El aceite que proviene del árbol de té comenzó a ser utilizado como auxiliar en el tratamiento de afecciones de la piel desde hace varios siglos. No obstante, sus efectos terapéuticos son varios. Este aceite tiene sus orígenes en Australia, en donde los nativos de estas tierras comenzaron a usarlo en el tratamiento de múltiples condiciones no solo de la piel, si no también problemas respiratorios.

De igual manera, este aceite puede utilizarse en diversos productos cosméticos debido a sus múltiples beneficios. Por lo que se recomienda ahondar más en las características de esta sustancia. Debido a eso hemos decidido formular este artículo donde te damos a conocer todo lo que hay que saber sobre este árbol de té y su aceite. Y con eso podrás realizar una excelente decisión.

Lo más importante

  • Puede usarse en cualquier tipo de piel, aunque se recomienda especialmente para pieles con tendencia al acné, puntos negros o poros abiertos.
  • Sirve de igual manera como tratamiento para el cabello ya sea con caspa, seco o graso. Lo mantiene hidratado y cuidado.
  • Existen otras preparaciones que los hacen ideales como aromatizantes de ambientes o incluso en la preparación de alimentos.

Ranking: Los mejores aceites de árbol de Té del mercado en México

Más adelante te vamos a mostrar nuestra selección de los cinco mejores productos que se encuentran disponibles actualmente de aceite de árbol de té. Inclusive, hemos creado una pequeña reseña para que sepas un poco más de cada uno y los puedas comparar. De esta manera te será más sencillo elegir aquel que se adecue a las necesidades de tu piel.

No. 1: BIENAT – Aromaterapia

Debido a sus propiedades antibacteriales tanto en la piel como en  diversas superficies es un básico de cualquier hogar. Su olor es algo fuerte si se usa concentrado al 100 %, pero es posible diluirlo. Puedes usarlo directamente en tu manos para relajarte al instante, o ponerlo en el difusor de aromas para darle a tu casa un aroma relajado.

Para diluir es necesario tener un aceite neutro. Una vez diluido colocar directo sobre tus manos, siendo muy práctico para dar masajes. Puede ser colocar unas gotas del aceite diluido y ponerlo en el lugar del suavizante de telas. Ayuda a combatir varios problemas ya que mejora las defensas. Es fabricado por una empresa que es 100 % mexicana.

No. 2: Vida Scents – Aromatherapy Aceite esencial

Esta marca en específico es un ejemplo donde el aceite de árbol de Té se combina con otros productos o aditivos, como es el caso de este en específico donde contiene fragancia Lima y Limón. Usado de manera más común con difusores para la aromaterapia. Puedes aplicarlo igual sobre las sienes en una mínima cantidad para relajarte con su aroma.

Ideal para crear ambientes relajantes libres de estrés, además de lograr mantener tu hogar con un agradable aroma. es necesario que tengas cuidado debido a que el frasco es de boca ancha y podrías derramarlo, por lo que se aconseja usar un gotero. A pesar de no estar concentrada al 100% no está indicado para uso sobre lesiones de la piel.

No. 3: Revive by Life 180 – Terapéutico

Hemos considerado esta marca de aceite que a pesar de que su pureza es menor, el hecho de que esté diluido lo hace menos agresivo con las pieles sensibles. Se aplica de igual manera que el resto de estos aceites, debes aplicar una gota sobre la zona afectada después de tu rutina de limpieza habitual, de preferencia aplicarlo por la noche.

Su contenido es de 52 ml, siendo un poco mayor que algunas otras marcas del mercado. Entre sus funciones cosméticas se le atribuye ayudar a disminuir la irritación causada por los brotes de acné, nos ayuda a cerrar los poros abiertos, y a hidratar la piel de tu rostro entre otros. Y de manera aún más general desinfecta diversas superficies

No. 4: Herbolare – Aceite de Tea Tree

Herbolare se dedica a la distribución de aceites esenciales, entre ellos el del árbol del Té, ofreciendo un sin fin de beneficios. Este aceite se puede colocar en difusores y crea un ambiente relajado y sin estrés. Además puedes colocar 1 o 2 gotas sobre las sienes para un masaje relajante o frotarlo en tus manos e inhalar si fresco aroma.

Además cuenta con otros usos diferentes como auxiliar para el dolor de garganta, combate las plagas por piojos, sus propiedades antisépticas lo hacen ideal para mantener en el botiquín de la casa o y en el trabajo. Aliviar la picazón de los piquetes de mosco u otros insectos y de esta misma manera aliviará cualquier molestia que estos te den.

No. 5: Garden Organics Aceite Esencial

Permite ser usado en masajes ya sean de tipo relajantes por su refrescante aroma a eucalipto o para lesiones ya sean musculares o de articulaciones por su efecto analgésico. Puedes ponerlo en difusor en el caso de congestión nasal por alergias o gripe y te ayudará a sentir un pronto alivio de los síntomas, para permitir que respires mejor.

Su propiedad antiséptica te será ideal para la piel irritada, con acné o infecciones por hongos. Es ideal en la fabricación de jabones artesanales para darles un toque extra de beneficios. Puedes incluso adicionarlo en tu jabón fácil, tu crema facial diaria o y en el champú o en el acondicionador para dejar tu cabello más sedoso y con brillo.

Guía de Compra: Lo que necesitas saber sobre los aceites de árbol del Té

Siempre es recomendable conocer las características de cualquier producto que desees adquirir. Tomando lo anterior en consideración, hemos recopilado la información más relevante acerca del aceite del árbol de Té. Y resolveremos las dudas más frecuentes de los compradores.

Puedes agregar un poco de este aceite en tu crema de día como auxiliar en problemas de acné.  
(Fuente: Tomas Anderson: 36958743/ 123rf.com)

¿Qué es exactamente el aceite de árbol del Té?

Este aceite se extrae a partir de la cocción de la hojas del árbol de Té australiano, es un aceite esencial también conocido como “aceite de malaleuca”. Se le atribuyen propiedades antimicrobianas especialmente usado de manera tópica. Recomendado como auxiliar en el tratamiento del acné, la escabiasis y diversos hongos como el “pie de atleta”.

foco

Su principal presentación es en aceite, pero podemos encontrarlo adicionado en diversos productos como lociones o jabones. En estos casos no debe de ser ingerido ya que puede tener efectos dañinos.

¿Cuáles son las propiedades cosméticas del aceite de árbol del Té?

Este tipo de aceite esencial se absorbe en la piel de manera excelente. Puedes mezclar una pequeña cantidad con tu crema hidratante para que te ayude a combatir las imperfecciones. Se recomienda usarlo de igual manera como tratamiento capilar, debido a su habilidad de contrarrestar la producción de grasa en la piel cabelluda, es ideal para usar en cabello graso aunque también puedes usarlo en cabello seco para hidratarlo.

Añadir un poco de este aceite a tu shampoo de uso diario te ayudará a eliminar la caspa gracias a sus propiedades antifúngicas. Además de que disminuye la irritación y la comezón en la piel cabelluda, y previene los contagios por piojos o escabiasis. E incluso favorece la microcirculación en la piel.

Su principal presentación es en aceite, pero podemos encontrarlo adicionado en diversos productos como lociones o jabones.
(Fuente: Amylv: 96271795/ 123rf.com)

¿Para qué sirve el aceite árbol del Té?

Se han hecho una diversidad de estudios que comprueban la eficacia antiséptica y antibacteriana del aceite del árbol de Té. Además de muchos otras aplicaciones. En el siguiente apartado te proporcionamos un listado con la gran variedad de beneficios que aporta este aceite esencial:

Padecimiento Beneficios
Lesiones en la piel Puede aplicarse en lesiones menores de la piel o piquetes de insectos (en lesiones más extensas consulta con tu médico).
Verrugas Es posible usarlo para disminuir la apariencia de las verrugas sin necesidad de tratamientos más agresivos, para esto basta aplicar una mínima cantidad sobre el área y cubre con una gasa, déjala toda la noche y repite el proceso diariamente hasta ver resultados.
Cabello Actúa como regulador de las glándulas sebáceas de la piel cabelluda, haciéndolo ideal en cabellos grasos. Igualmente sus propiedades antisépticas combaten el hongo causante de la caspa.
Pediculosis Remedio eficaz y natural para eliminar y prevenir la transmisión de piojos. Solo tienes que lavar el pelo como de costumbre, enjuagarlo perfectamente y con el pelo aún mojado peina el cabello con un peine impregnado en aceite.
Higiene corporal También es recomendable para personas expuestas a lugares públicos como baños, regaderas o albercas, a fin de evitar infecciones o irritaciones de la piel.
Ojos hinchados Agrega una gotas en agua fría, moja un algodón en el agua y ponlo sobre tus ojos para ayudar a desinflamarlos, ideal después de desvelarse.
Aromaterapia Al ser un aceite esencial es posible usarlo en la aromaterapia difusores, para relajarnos y además en formato spray puedes rociarlo en cualquier superficie que desees mantener limpia y aromatizada.
Acné Sus propiedades relajantes ayudan a calmar la piel enrojecida, puedes aplicar el aceite en tu rostro con ayuda de un algodón hasta tres veces por día.
Encías inflamadas, garganta irritada o adolorida Disuelve entre 3 y 5 gotas del aceite en un vaso con agua y realiza enjuagues bucales y gárgaras hasta 2 veces al día, recuerda no omitir tu cepillado diario.
Congestión nasal o sinusitis Para realizar vaporizaciones coloca 10 gotas del aceite de árbol de Té en agua caliente (ten cuidado de no quemarte) y cubriendo tu cara con una toalla o paño grueso colócate sobre el recipiente para inhalar el vapor.
Alivia dolores musculares Basta con colocar una pequeña cantidad del aceite en tu bañera o darte un masaje relajante con el aceite directamente en la piel de la zona lastimada. 
Después de afeitarse o depilarse Ayuda a disminuir la comezón y el enrojecimiento de la piel debido a la irritación ocurrida posterior a rasurarte o afeitarte.
Quemaduras menores o de sol Debido a sus propiedades relajantes permite aplicarla sobre quemaduras solares superficiales para disminuir el dolor e hidratar la piel. O mézclalo con una loción para después del sol y tendrás mayores efectos.
Varicela, sarampión o rubeola  Aparte del tratamiento médico, se puede utilizar el aceite de árbol del Té para calmar la picazón y acelerar la cicatrización. Se tiene que utilizar en un vaporizador mientras dure la enfermedad.

¿Qué otros usos se le da al aceite de árbol del Té?

Suena increíble que un solo aceite tenga tantos usos, pero es cierto, sin contar los antes mencionados el aceite de árbol del Té tiene muchas otras ventajas. Debido a que es seguro su uso en animales, es posible usarlo como remedio para eliminar pulgas, garrapatas o infecciones de la piel. Como es usual, solo una gotas son necesarias..

Como mencionamos anteriormente, se le atribuyen propiedades antibacteriales. Por lo que puedes usarlo para limpiar y desinfectar cualquier superficie, o agregarla a ropa que ha estado mucho tiempo guardada, para refrescarla. Otro de sus usos como producto cosmético, es que nos permite usarlo como desmaquillante. Ya que al ser un aceite esencial natural no irrita la piel y la mantiene siempre hidratada, aplica el aceite en una almohadilla de algodón, remueve el maquillaje y limpia la cara.

Usado hace siglos en algunas afecciones médicas por sus diversas propiedades.
(Fuente: Blueskyimage: 25678868/ 123rf.com)

¿Qué precauciones se deben tomar si se usa el aceite de árbol del Té?

Respecto a lo mencionado en los apartados anteriores, el aceite de árbol del Té se reconoce por la amplia gama de propiedades que posee que van desde usos medicinales hasta la industria cosmética. Pero recuerda, nada funcionará si no sabes usarlo adecuadamente o puede incluso ser dañino para tu cuerpo. En el siguiente listado te incluimos las principales precauciones a considerar:

  • A pesar de sus múltiples beneficios jamás bajo ninguna circunstancia debe ser ingerido.
  • Al ser un aceite esencial su concentración es muy alta, por lo que solo requieres algunas gotas en cada uso.
  • Como cualquier otro producto, antes de usar debes realizar una prueba de sensibilidad, coloca una gota en la parte interna del antebrazo y observa si en 24 horas no presentas alguna irritación.
  • En el caso de que observes algún efecto desfavorable, debes lavar la zona con agua y jabón y evitar usarlo.
  • No se recomienda el uso del concentrado en niños menores de 2 años. Pudiendo diluirse en agua y es necesario realizar una prueba de sensibilización en el dorso del pie.
  • Evite almacenarlo en recipientes de unicel o plástico debido a la concentración del 100% a la que se encuentra.
    El aceite es 100% puro.
  • Debes mantenerse lejos del alcance de los niños y en un ambiente seco y fresco.

¿Cuáles son las ventajas y las desventajas del aceite de árbol del Té?

Después de haber conocido sus múltiples características e infinidad de usos del aceite de árbol del Té, necesitas de igual manera conocer sus distintas ventajas y desventajas acorde a su uso, ya que siempre debes de tomar en cuenta estas situaciones. Así que, presta atención:

Ventajas
  • Amplios usos en la medicina
  • De uso ampliamente cosmético
  • Seguro de usar en animales
  • Facilita la desinfección de superficies u objetos
Desventajas
  • Puede ser tóxico
  • Necesario familiarizarse con sus usos

Criterios de compra

Si te has decidido en adquirir este producto, es necesario que consideres algunas cuestiones. De tal manera compilamos las siguientes características más relevantes a tomar en cuenta previo a la compra de este aceite. Asegurando de esta manera que tu decisión es la más adecuada para ti.

  • Calidad
  • Cantidad
  • Producto ancestral
  • Opinión de los expertos

Calidad

Como se ha visto en el transcurso de los apartados anteriores, una de las cualidades más importantes de cualquier producto es la calidad. Es necesario que tengas en mente que este tipo de productos son naturales, por lo que se recomienda elegir alguno que no tenga ningún aditivo. Y sabes qué tipo de efectos adversos se pueden presentar.

Por lo contrario, pudiera llegar a contener alguna sustancia a la que pudieras o seas alérgico, llegando a provocar algún efecto adverso o indeseado. Para evitar esto, es de vital importancia que te asegures de revisar todo el contenido antes de adquirir alguno.

Al aceite de árbol de Té el estar bastante concentrado le confiere una capacidad de absorción en la piel muy alto.
(Fuente: Belchonock: 96512757/ 123rf.com)

Cantidad

Debido que se trata de un producto con una concentración del 100%, se advierte usarlo en mínimas cantidades debido a que en exceso puede ser perjudicial. Por esta razón te aconsejamos comprarlo en pequeñas porciones, ya que puedes no llegar a utilizarlo en tu totalidad.

foco

De manera ideal te sugerimos adquirir una pequeña cantidad y probar los efectos que tiene en ti.

Producto ancestral

Previamente al apogeo de los cosméticos y sus grandes compañías, el aceite de árbol del Té se usaba ampliamente por los nativos australianos. Los cuales han reconocido los beneficios de este producto desde hace siglos atrás, usándolo en una gran cantidad de situaciones. Si ellos lo han sabido aprovechar ¿Qué estás esperando?

Es más recomendable utilizar aceite de árbol de Té proveniente del “comercio justo” asegurándote una mayor calidad y menos impacto ecológico.

Adyuvante en el tratamiento de dolores articulares o musculares.
(Fuente: Dolgachov: 37056215/ 123rf.com)

Opinión de los expertos

En su opinión un grupo de expertos ha comentado “para poderse usar de manera adecuada es necesario saber de antemano sus posibles efectos adversos”. Motivo por el cual “al ser considerado un agente antibacterial, debe evitarse ser ingerido”. Inclusive “en algunos casos se ha visto que genera reacciones cutáneas en personas sensibles, por lo que podría usarse diluido”.

Las personas con tendencias alérgicas “pueden sufrir de irritación en la piel al contacto. Debido a esto se recomienda realizar una prueba de sensibilización para descartar posibles efectos negativos”. Antes de comprar este aceite, revisa los comentario específicos de cada marca.

Resumen

El aceite que se extrae de las hojas del árbol del Té, cuenta con una gran variedad de funciones, que van desde aplicaciones en ciertas afecciones médicas hasta su uso con fines cosméticos. Pero recuerda que siempre debes de tener en mente que, conocer los posibles efectos adversos y saber cómo utilizarlo, son fundamentales para obtener todos sus beneficios. Siendo lo mismo, su uso adecuado depende del conocimiento que tengamos sobre este producto.

Si por fin has decidido adquirirlo, requieres evaluar cuál presentación es la que se ajusta a tus necesidades. Y tomar en cuenta todo lo antes mencionado en los apartados anteriores para satisfacer tus expectativas en un ciento por ciento. ¿Qué esperas para comprar tu aceite de árbol de Té?

En el caso de que este artículo te haya sido de ayuda o si fue de tu agrado no dudes en dejar un comentario y compartirlo en tus redes sociales

(Fuente de la imagen destacada: Belchonock: 77478923/ 123rf.com)

¿Por qué puedes confiar en mí?