Última actualización: 30/12/2019

Nuestro método

15Productos analizados

23Horas invertidas

7Estudios evaluados

74Comentarios recaudados

El aceite de Argán, también conocido como "el oro líquido de Marruecos", nos ofrece un sinfín de usos distintos, tanto en gastronomía como en el ámbito de la cosmética. Gracias a sus principios activos, aporta una gran cantidad de propiedades a la piel con la finalidad de regenerarla, hidratarla y nutrirla. Su efecto calmante lo ha colocado como uno de los productos de estética más apreciados.

Como parte de tratamientos faciales o corporales, el aceite de Argán lo encontramos en cosméticos y también en los Spa con el fin de aplicarlo en rutinas estéticas y masajes. También tiene la capacidad de nutrir y reparar el cabello y las uñas, brindándoles fuerza y vitalidad. ¡No te vayas! y descubre todo lo que puede hacer por tu piel este maravilloso aceite.




Lo más importante

  • Hoy en día, el aceite de Argán es uno de los aceites más populares en el mundo de la belleza por la cantidad de cualidades que posee para reparar la piel.
  • Proviene de Marruecos, siendo natural, ecológico, sin aditivos y con un proceso de elaboración estricto, prensado en frío para no perder sus propiedades.
  • Gracias a su versatilidad le puedes dar una infinidad de usos, desde el gastronómico hasta el cosmético.

Los mejores aceites de Argán: Nuestras recomendaciones

El aceite de Argán orgánico con las mejores puntuaciones de los usuarios

118 ml. Majestic Pure tiene para ti un aceite de Argán orgánico 100% puro y natural, originario de Marruecos. Su calidad es superior; está presando en frío y no contiene parabenos, colorantes, alcohol ni fragancias.

Todos sus ingredientes son seguros para veganos y está libre de crueldad animal. Solo aplica de 1 a 3 gotitas en tu piel, cabello y en las uñas, y al instante notarás una mejoría espectacular.

El aceite de Argán favorito de los profesionales de la belleza

118 ml. Aceite de Argán orgánico 100% puro importado de Marruecos. Es un producto no refinado, prensado en frío y libre de químicos. Cuenta con la certificación orgánica de la USDA.

Su uso de destina principalmente al área cosmética, para mejorar la apariencia de la piel y atenuar las líneas finas de expresión. Te ayuda a hidratar y nutrir el cuero cabelludo y la piel del rostro y cuerpo.

El aceite de Argán orgánico que recomienda Amazon

50 ml. Amazon te recomienda este Aceite de Argán 100% orgánico y puro, prensado en frío directamente de la nuez del árbol Argania Spinosa. Para el cuidado de tu cabello, aplica unas gotas desde la raíz a la punta y masajea el cuero cabelludo hasta que se absorba.

En cuanto al cuidado de la piel, puedes aplicar un par de gotas directamente en tu cutis o en tu crema hidratante.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el aceite de Argán

Antes de lanzarte a comprar un aceite de Argán determinado, es fundamental que te informes sobre los aspectos más importantes del producto. Tanto sus beneficios, como la composición y los criterios de compra te ayudarán a tomar la mejor decisión. En esta sección, daremos respuesta a las principales dudas que tienen los usuarios sobre este producto de cosmética.

El aceite de Argán es un aceite que se obtiene gracias a la presión o prensado de las semillas. (Fuente: Lightfieldstudios: 89874000/ 123rf.com)

¿Qué es exactamente el aceite de Argán y cuál es su procedencia?

El aceite de Argán se obtiene gracias a la presión o prensado de las semillas maduras de la baya del árbol Argania spinosa. Su origen se encuentra en Marruecos, en el área de Arganeraie, reserva de la Biosfera nombrada por la UNESCO.

  • Posee diversos usos: comestible, empleado en la gastronomía; y cosmético, para el cuidado de la piel, uñas y cabello. Es un producto puro y ecológico, por ello nos aporta una gran cantidad de beneficios a la salud. Esto se debe a que su proceso se basa en el secado de los frutos del árbol de Argán expuestos al sol. Luego se extrae la semilla, por lo general, de forma manual, para su prensado en frío. Por lo tanto, no se aplican conservadores ni otros productos químicos.
  • El resultado: un aceite fundamental en el mundo de la belleza, de un color dorado, textura fina y de rápida absorción, y sin prácticamente olor, a diferencia de muchos otros aceites del mercado. Para que se considere como ecológico, debe contar con la certificación Ecocert, primer organismo de certificación en desarrollar normativas estándar para este tipo de cosméticos.

¿Qué propiedades contiene el aceite de Argán?

Los triglicéridos representan hasta el 99% del aceite de Argán, entre los cuales dominan los ácidos grasos insaturados (80-90%) frente a los saturados. Respecto a los primeros, los que más abundan son los ácidos oleicos y linoleicos. También contiene tocoferoles o vitamina E, antioxidantes, betacarotenoides y fitosteroles.

Todos estos compuestos nos ayudan a retardar el envejecimiento prematuro de la piel, disminuyen las manchas y calman la piel ante las quemaduras. Además, el aceite de Argán también posee escualeno, un compuesto que favorece la absorción de sus componentes para que penetren rápida y fácilmente, sin dejar la piel grasosa.

El aceite de argán se aconseja para cuidar la piel, el cabello y las uñas. (Fuente: Luisa Puccini: 41950440/ 123rf.com)

¿Cuáles son las ventajas y beneficios del aceite de Argán?

Los ácidos grasos esenciales disminuyen los efectos de irritaciones y enrojecimientos que se generan tras la exposición solar. Posee cualidades cicatrizantes en caso de quemadura o herida leve. Los ácidos Omega 3 y 6 se caracterizan por sus propiedades emolientes que devuelven la hidratación perdida a las pieles secas y sin vida.

foco

¿Sabías que también se produce aceite de Argán comestible?

Por otro lado, la vitamina E evita la destrucción oxidativa de los lípidos de las membranas celulares con el paso del tiempo. Es por eso que el aceite de Argán, puro o como ingrediente de otros productos cosméticos, ayuda a retrasar la aparición de arrugas, a devolver la vitalidad a las pieles cansadas y a lucir un rostro uniforme y luminoso.

Sus propiedades aportan suavidad y brillo a cabellos los cabellos dañados y opacos. De este modo, ayuda a reparar las cabelleras más secas y ásperas. Por otra parte, este aceite se suele emplear para realizar masajes corporales gracias a su efecto hidratante en la piel y es un remedio ideal para las uñas y pestañas débiles. Proporciona vigor, brillo y suaviza las cutículas.

Ventajas
  • Hidratación profunda
  • Disminuye manchas y estrías
  • Proporciona firmeza y elasticidad
  • Atenúa arrugas y signos de expresión
  • Efecto rejuvenecedor
  • De alta calidad, 100 % puro y ecológico
  • Refuerza el cabello y uñas
  • Fácil aplicación
Desventajas
  • Posibles reacciones alérgicas al aceite
  • Irritación si hay contacto con los ojos o dermatitis
  • Es costoso

¿Qué afectos adversos tiene el aceite de Argán?

Si bien las ventajas superan a las desventajas, también es importante señalar los pequeños inconvenientes que genera el uso de este delicado aceite. Primeramente, debemos destacar que al ser un producto natural, el aceite de Argán no está contraindicado (para uso externo) en niños o adultos. Sin embargo, si tienes dudas, lo mejor siempre será buscar la opinión de un especialista.

Ahora, en caso de que se llegara a presentar alguna alergia o alteración en la piel, se debe acudir al médico de inmediato. Las principales marcas recomiendan hacer una prueba antes sobre una parte de la piel. Por último, este aceite podría causar irritación en los ojos o incluso dermatitis de contacto si no se usa de forma correcta.

El aceite de argán se absorbe con rapidez, por lo que se recomienda su aplicación durante la noche. (Fuente: Luisa Puccini: 35379796/ 123rf.com)

¿Cómo aplicar el aceite de Argán?

Ya hemos visto que el aceite de Argán se aconseja para cuidar la piel, el cabello y las uñas. Es muy fácil de aplicar y la gran parte de productos vienen con cuentagotas o pipetas. Sobre melenas resecas y dañadas se extiende de medios a puntas, facilitando el peinado para recuperar el brillo y la fuerza originales.

Se absorbe rápidamente, así que se recomienda aplicarlo durante la noche. Coloca una gota de aceite de Argán en la palma de la mano y se frota durante unos segundos. Después, se aplica sobre rostro, cuello y escote con movimientos circulares. Es perfecto para aplicarse a toquecitos suaves en la zona del contorno del ojo, tratando pequeñas líneas de expresión.

¿Cuáles son los beneficios comestibles del aceite de Argán?

Gracias a sus ácidos grasos esenciales, que también aportan beneficios cosméticos, protege nuestra salud de contraer enfermedades relacionadas con el corazón y también contribuye a la reducción del colesterol malo. También es un buen antioxidante al prevenir la oxidación y el daño celular. Además, puede ayudar a la buena digestión gracias a que contiene pepsina.

La plataforma Tandfonline, en su estudio “Critical Reviews in Food and Nutrition” señala que el aceite de Argán debe tener un lugar entre los aceites más beneficiosos para la salud humana desde el punto de vista del consumo. Gracias a su elevado contenido en ácidos grasos insaturados, y su rica fragancia y aroma le dotan de un gran valor dietético y culinario.

El aceite de Argán puede ser un substituto ideal de los aceites de oliva.
(Fuente: Paolo Airenti: 18245830/ 123rf.com)

De hecho, de acuerdo al estudio “Ecología, Etnobotánica y etnofarmacología del Argán”, del Departamento de Botánica, de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada, el aceite de Argán puede ser un sustituto ideal de los aceites de oliva en frituras con un alto contenido en grasas, por su estabilidad incluso a altas temperaturas. Señalando, además, que puede ayudar a mejorar el funcionamiento hepático y regula la hipertensión arterial.

¿Dónde comprar aceite de Argán de uso comestible?

El aceite de Argán para el consumo humano no es tan común en México, pero se puede encontrar en tiendas especializadas y gourmet, y en establecimientos donde venden productos ecológicos. De la misma forma que sucede en la cosmética, suele ser algo costoso, su precio ronda los $1,600 pesos. Este precio duplica al más exclusivo aceite de oliva.

Lo bueno es que, además de los beneficios comestibles, tiene una gran cantidad de usos culinarios. Lo podemos utilizar para aderezar toda clase de platos, da un sabor exquisito a pescados y carnes, y hasta se usa de base para helados. Su buen sabor presenta un fondo algo terroso y suele ser parecido a la crema de cacahuete.

El mantenimiento de la piel es algo esencial para tenerla más lisa, joven y suave. (Fuente: vainillaychile: 86956927/ 123rf.com)

¿Qué otros estudios respaldan los beneficios del aceite de Argán?

El estudio Ecología, Etnobotánica y etnofarmacología del argán del Departamento de Botánica, de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada señalan que este aceite proporciona propiedades bactericidas y fungicidas, lo que permite que el aceite sea utilizado como cosmético, tradicionalmente en forma de loción en tratamientos dermatológicos.

“Aporta una hidratación intensa, regenerando pieles deshidratadas y previniendo la aparición de arrugas; ayuda a proteger la piel frente a la radiación solar y aumenta la resistencia del cabello y uñas”.

Además, “suaviza la piel y mejora la piel con acné debido a que no lubrica pero sí hidrata, ayuda a que recupere su equilibrio natural. Los antioxidantes que contiene ayudan en la reparación de las células dañadas de la piel. También es apropiado su uso para el cuidado de manos, pies y uñas”.

Criterios de compra

El cuidado de nuestra piel es algo fundamental para preservarla más lisa, joven y suave. Pero para elegir el mejor aceite de Argán, lo mejor es tomar en cuenta una serie de aspectos que te ayudarán a saber cuál es el más apropiado para ti. Los criterios que debes verificar al comprar un aceite de Argán son los siguientes:

Tipo de necesidad

Pese a que es un producto que se suele usar para tratar la piel de diversos problemas, debemos tener claro si por ejemplo lo necesitamos para la resequedad de nuestro cuero cabello, porque está dañado y tenemos las puntas abiertas o bien porque está opaco y sin brillo. También se requiere cuando deseamos aportarle la suavidad que ya no tiene.

Por otro lado, si solemos tener las uñas quebradizas, el aceite de Argán es potente y eficaz para fortalecerlas. Por otra parte, también debemos valorar si nuestro problema son las manchas de la piel o necesitamos eliminar las estrías. ¿Quemaduras y eccemas? También es un producto factible para ello. Como vemos, este aceite ofrece una amplia versatilidad.

Si solemos tener las uñas quebradizas, el aceite de Argán es potente y eficaz.
(Fuente: Supirak Jaisan: 84486895/ 123rf.com)

Comestible o cosmético

Ya sabemos que el aceite de Argán es tan versátil que tiene dos usos principales: el comestible y el cosmético, y debemos distinguir entre ambos a la hora de escogerlo. Su principal diferencia radica en que para la cosmética el proceso de extracción del aceite es en frío y su color es claro, casi dorado, además de tener un olor suave casi imperceptible.

Por otro lado, el comestible conlleva un proceso de tostado previo a la extracción del aceite en frío. Por tanto, cuenta con un color un tanto más oscuro que el anterior, tipo ámbar, y el sabor es más fuerte, pues recuerda a frutos secos, siendo una de las principales características para acompañar a ricos manjares.

Precio

El precio del aceite de Argán dependerá principalmente del tamaño de envase, de si es 100% puro y también de cada marca. Por sus amplias propiedades, está considerado uno de los aceites más caros del mundo, y su precio por botella puede costar unos $400 pesos en promedio. En todo caso, en el mercado puedes encontrar una diversidad de productos para comparar y elegir el que esté dentro de tus posibilidades.

El aceite de Argán es tan versátil que tiene dos usos principales: el comestible y el cosmético. (Fuente: Luisa Puccini : 59252104/ 123rf.com)

Tamaño del envase

Adaptado a las necesidades actuales, encontramos envases de distintos tamaños a la hora de adquirir aceite de Argán. De esta manera, nos los podemos llevar a todas partes: De los 50 ml, a 100, 250 y 500 ml. El tamaño estándar y el más común entre los fabricantes de este producto es el de 100 ml.

El tipo de envase también es un factor decisivo porque determina la calidad de este producto. Algunos de los más demandados suelen presentar un frasco oscuro de cristal de ámbar de alta calidad. Y además incluyen goteros para que facilitar la aplicación, siendo mucho más sencilla sin tener que desperdiciar aceite mientras lo usamos.

Resumen

El aceite de Argán es uno de los productos más preciados en cosmética gracias a su gran efectividad y seguridad. Es adecuado para todo tipo de pieles y combate los signos de la edad de forma natural, al ser un producto ecológico. Su tradición, historia y proceso de elaboración son un valor añadido.

Es perfecto para mantener la piel brillante y suave a cualquier edad, cuando salen las primeras arrugas, para fortalecer las uñas y revitalizar hasta el cabello más dañado. Sea cual sea tu problema, el aceite de Argán aportará una solución eficaz para devolver luminosidad a todo el cuerpo. Elige el aceite que más se adapte a ti gracias a nuestros consejos.

¿Ya probaste el aceite de Argán? Cuéntanos qué beneficios notas en tu piel y cabello, y compártelo en tus redes sociales con todos tus amigos. ¡Muchas gracias!

(Fuente de la imagen destacada: Luisa Puccini: 35356164/ 123rf.com)

¿Por qué puedes confiar en nosotros?

Eva Coronado Periodista
Soy licenciada en Periodismo y una friki del maquillaje. Asimismo, me encanta estar siempre al día con los nuevos avances en el mundo de la belleza. En REVIEWBOX.es tengo la oportunidad de compartir mi pasión y mis conocimientos contigo. ¿Me acompañas?
Siomara Ponce Redactora
La lectura es una de las grandes pasiones que acompañó a Siomara durante su adolescencia. Se graduó de la Licenciatura en Nutrición y estudió una maestría en Nutrición Materno Infantil. Disfruta tanto de salir a explorar nuevos paisajes, como de quedarse en casa a ver sus series y películas favoritas. Además, le fascina conocer la gastronomía típica de nuestro país, de los pueblos mágicos y por supuesto, de las diversas culturas del mundo.