Última actualización: 08/07/2020

Nuestro método

13Productos analizados

23Horas invertidas

8Estudios evaluados

76Comentarios recaudados

Nuestro método

5Productos analizados

22Horas invertidas

12Estudios evaluados

¿Te gustan los perfumes, las cremas faciales y las lociones para el cuerpo? Entonces, es muy probable que hayas utilizado el aceite de bergamota sin saberlo. El líquido que proviene de la cáscara de este cítrico es utilizado en productos cosméticos desde hace siglos. Incluso, es uno de los ingredientes del primer perfume que se produjo en el mundo en el siglo XVIII.

Tres siglos después, sigue siendo un ingrediente clásico en los cosméticos. Su fragancia cítrica no es su única característica positiva. Si adquieres el aceite puro, puedes utilizarlo en diversas rutinas de belleza. Además, resulta comestible, por lo que les dará un toque especial a tus recetas. En este artículo te explicaremos qué es el aceite de bergamota y cómo utilizarlo.




Lo más importante

  • El aceite de bergamota es codiciado por su fragancia cítrica. Por ello, se emplea en gran variedad de perfumes y cosméticos. También podrás encontrarlo en productos gastronómicos, como dulces o incluso cócteles. Además, tiene propiedades desinflamantes y relajantes.
  • Existen muchos productos que contienen aceite de bergamota. No obstante, si deseas beneficiarte de todas sus propiedades, te recomendamos adquirir el aceite esencial. En este artículo, te proporcionaremos una lista de las mejores variantes del mercado.
  • Si quieres comprar un buen aceite de bergamota, deberás considerar ciertos criterios importantes. Por ejemplo, sus usos cosméticos, gastronómicos, terapéuticos y medicinales. También tu tipo de piel y los métodos de producción con los que fue elaborado, entre otros.

Los mejores aceites de bergamota: Nuestros favoritos

El mejor aceite de bergamota para aromaterapia

La aromaterapia es, como su nombre indica, una terapia que actúa a través de los aromas. Las fragancias de las esencias naturales, combinadas con masajes relajantes, producen un efecto muy placentero, tanto a nivel físico como mental. El aceite de bergamota posee un olor cítrico y dulce que ayuda a controlar el estrés y la ansiedad.

Este aceite esencial de la marca Punto Aroma es 100 % puro y natural. Está elaborado con compuestos orgánicos de calidad premium. Además, no contiene parabenos ni otras sustancias tóxicas o nocivas. Resulta una alternativa ideal para aromatizar el ambiente y relajarse. Incluye un frasco de 125 ml (mililitros) y un práctico gotero.

El mejor aceite de bergamota de origen hindú

En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.

Das Problem mit diesem Produkt wurde gemeldet. Danke!

Para continuar, te mostraremos un producto de la marca Oleum Vitae elaborado en la India. Este óleo esencial tiene propiedades relajantes y rejuvenecedoras. Ayuda a reducir el estrés, la angustia y la ansiedad. También es beneficioso para el cabello y las caries.

Debes agregar de cinco a siete gotas en un difusor aromático e inhalar su agradable y sedante fragancia. También puedes aplicar una o dos gotitas diluidas en aceite portador sobre tus muñecas, sienes y cuello. Para reducir la grasitud del cabello y eliminar la caspa, añade cinco gotas de este aceite con agua destilada en el pelo recién lavado. Para las caries, agrega una gota a tu pasta dental habitual.

El aceite de bergamota más versátil

En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.

Das Problem mit diesem Produkt wurde gemeldet. Danke!

Gracias a su eficacia y versatilidad, el aceite esencial de bergamota que te detallaremos a continuación es uno de los mejores valorados por los compradores en Internet. Este producto de la marca Bienat Aromaterapia es 100 % puro y natural. Resulta excelente para equilibrar el sistema nervioso y reducir el estrés o la ansiedad.

También ayuda a controlar los cambios de humor, disminuir la angustia y mejorar el estado de ánimo. Por otra parte, es beneficioso para el crecimiento de la barba y del bigote. Puedes usarlo con el difusor de aromas eléctrico. O diluido en aceite neutro para masajes. Combina muy bien con lavanda, geranio y manzanilla, entre otros. Contiene 10 ml.

El mejor aceite de bergamota, menta y coco para la barba

En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.

Das Problem mit diesem Produkt wurde gemeldet. Danke!

La barba está cada vez más de moda. Si quieres mantenerla cuidada y saludable, el aceite de bergamota es una muy buena opción para lograrlo. ¿Lo sabías? El artículo que te presentaremos a continuación, dejará tu vello más suave, humectado y brillante. Además, le aportará la exquisita fragancia característica de la bergamota.

Este producto de la marca Prime Skincare también está combinado con aceite esencial de menta y coco orgánico. Estas sustancias, junto con la bergamota, brindan hidratación y salud capilar. Además, estimulan y fortalecen el crecimiento del vello. Incluso, puede aplicarse sobre la piel. Viene en un frasco de 50 ml con dosificador.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el aceite de bergamota

El aceite de bergamota más codiciado proviene de Calabria, una región del sur de Italia. No obstante, se cultiva en diferentes partes del mundo. Si quieres comprar un aceite de bergamota de calidad, deberás conocer más a fondo este producto. Para facilitarte la tarea, hemos elaborado una completa guía de compras con toda la información que necesitas. ¡Comenzamos!

aceite-de-bergamota

El aceite de bergamota es un óleo esencial extraído de una fruta cítrica con el mismo nombre. (Fuente: Wuttifery: 83421666/ 123rf.com)

¿Qué es el aceite de bergamota y cuáles son sus ventajas e inconvenientes?

El aceite de bergamota es un óleo esencial extraído de una fruta cítrica con el mismo nombre. La bergamota se cultiva en Italia, África del Este, Costa de Marfil, Argentina, Brasil, Turquía y otros países del Mediterráneo. Tiene una larga historia de uso, tanto en productos de belleza como en gastronomía. Esto se debe a su exquisito aroma cítrico.

El aceite de bergamota se extrae de la cáscara de esta fruta con forma de pera. Se utiliza principalmente en perfumes, tés y en la creación de dulces. También es empleado en aromaterapia para reducir el estrés y la ansiedad. Además, según investigaciones científicas, posee beneficios para la piel y otras condiciones, como el olor de pies.

Algunos estudios indican que el aceite de bergamota podría tener propiedades antibacterianas y antinflamatorias. Como verás, este óleo aporta numerosos beneficios. No obstante, como cualquier producto, también posee algunos aspectos negativos. A continuación, te mostraremos una lista con sus principales ventajas y desventajas.

Ventajas
  • Olor agradable
  • Utilizado en perfumes y cosméticos
  • Posee propiedades antibacterianas y antinflamatorias
  • Reduce el estrés y la ansiedad
  • Puede ayudar a tratar el acné
Desventajas
  • Podría causar fotosensibilidad en la piel
  • Puede provocar dermatitis alérgicas
  • No debe utilizarse de forma directa sobre la piel

¿Cómo se produce el aceite de bergamota?

El aceite esencial de bergamota se puede obtener a través de diferentes métodos de producción. Por ejemplo, puede ser extraído por medio del prensado en frío. Este sistema mecánico funciona a base de la presión de las cáscaras de la bergamota. Es una fórmula que permite extraer el aceite con gran precisión.

Otro método utilizado es el de la pervaporación. Es un sistema en el que se separa una mezcla líquida de varios componentes. ¿Cómo? Por medio de la vaporización mediante una membrana densa. Solo algunas de las sustancias pueden atravesar la membrana. Este método permitiría eliminar los elementos del aceite de bergamota que causan fotosensibilidad.

-aceite-de-bergamota

Existen muchos productos que contienen aceite de bergamota. No obstante, si deseas beneficiarte de todas sus propiedades, te recomendamos adquirir el aceite esencial. (Fuente: Limsakul: 83625654/ 123rf.com)

¿En qué productos se puede encontrar el aceite de bergamota?

Debido a su versatilidad, el aceite de bergamota se puede encontrar en una gran variedad de productos. Entre ellos, artículos cosméticos como perfumes, lociones faciales o corporales y shampoos. Proporciona una fragancia fresca y agradable a estos productos, pero también se utiliza por sus beneficios para la piel.

El aceite de bergamota también puede encontrarse en comestibles, desde pasteles y otros dulces hasta cócteles y tés. También podrás utilizarlo en diferentes artículos para el hogar, o para tu rutina de belleza. A continuación, te proporcionaremos una lista de productos donde es habitual localizarlo:

Productos Usos del aceite de bergamota
Cosméticos Perfumes, cremas faciales o corporales, aceites y shampoos, entre otros. Se utiliza por su fragancia, pero también por sus beneficios para la piel.
Comestibles Té, dulces, cócteles y como saborizante. El aceite de bergamota proporciona una fragancia especial a estos productos. Su uso en el té también se debe a sus propiedades relajantes.
Productos del hogar Velas aromáticas, aromatizantes, productos de aromaterapia. Productos relacionados con la aromaterapia utilizan aceite de bergamota por su fragancia. También por sus propiedades relajantes, que combaten el estrés y la ansiedad.

¿Cómo se utiliza el aceite de bergamota para reducir el estrés?

Se ha demostrado que la aromaterapia con aceite de bergamota ayuda a aliviar los síntomas del estrés y de la ansiedad. Esto se debe a que su fragancia envía señales al cerebro para liberar dopamina y serotonina. Si lo deseas, puedes echar unas gotas de este aceite en un vaporizador. Así, distribuirás su aroma en el ambiente. También podrías añadir unas gotitas a tu baño caliente.

Además, puedes incorporarlo en tu rutina diaria.

Pon unas gotas del aceite en tu loción corporal, shampoo o jabón. También puedes mezclarlo con otro óleo que utilices para masajes. El aceite de bergamota no debe ser aplicado directamente sobre el cuerpo sin un aceite transportador.

aceite-de-bergamota-

Algunos estudios demuestran que ciertas combinaciones de este aceite tienen efectos antibacterianos sobre el acné común. (Fuente: Limsakul: 61678841/ 123rf.com)

¿Puede el aceite de bergamota reducir el acné?

Algunos estudios demuestran que ciertas combinaciones de este aceite poseen efectos antibacterianos sobre el acné común. Sin embargo, todavía es necesario realizar más observaciones que prueben cómo funciona esta propiedad en contra del acné.

Si lo deseas, puedes usar el aceite de bergamota como tratamiento focalizado para el acné. Mezcla este aceite esencial con uno transportador y aplícalo directamente sobre una espinilla, barro o punto negro en la noche. No lo uses durante el día, ya que puede causar reacciones al entrar en contacto con los rayos solares.

¿Qué riesgos puede conllevar utilizar el aceite de bergamota?

Algunas personas pueden tener una reacción adversa al aceite de bergamota. Esto ocurre, sobre todo, en pieles sensibles. Aplicar el aceite de forma directa sobre la piel podría causar una reacción alérgica. Por ello, es importante que lo mezcles con un aceite transportador, como el aceite de ricino. Recuerda no emplearlo durante el día, ya que puede causar fotosensibilidad.

Además, como con cualquier producto que vayas a utilizar sobre tu cuerpo o cara, te recomendamos hacer una prueba. Frota una pequeña parte de la mezcla sobre tu brazo o tu pierna. Luego, espera 24 horas para determinar si hay alguna reacción. Los síntomas podrían ser enrojecimiento, sensación de ardor, ampollas o dolor. Las mujeres embarazadas no deberían emplear este aceite.

Criterios de compra

Antes de adquirir un aceite de bergamota, tienes que preguntarte para qué lo vas a utilizar. Por ejemplo, si quieres emplearlo para uso cosmético, deberás saber si es apropiado para tu tipo de piel. Si, por el contrario, lo deseas para aromaterapia, deberías conocer cómo aplicarlo. A continuación, te contaremos cuáles son los criterios de compra que te ayudarán a elegir el mejor producto para ti.

Usos cosméticos

Este aceite esencial es un elemento clave en muchos productos cosméticos. Usualmente, lo puedes encontrar en perfumes y lociones. De hecho, es uno de los elementos utilizados en el primer perfume creado en Colonia, Alemania, por Johann Maria Farina en 1709. Además, se emplea como un antinflamatorio en lociones, o incluso para combatir el acné.

  • Fragancia. Desde la creación de los perfumes, el aceite de bergamota ha sido un componente esencial de diferentes fragancias. Además, se complementa muy bien con otros aromas. Puedes mezclarlo con tu shampoo, lociones, cremas u otros productos cosméticos.
  • Antinflamatorio. También puedes beneficiarte de las propiedades antinflamatorias de este aceite esencial. Te recomendamos añadir unas gotas en tu loción corporal. Además, podrías mezclarlo con un aceite transportador y crear un óleo para masajes. Así, te beneficiarás tanto de sus propiedades relajantes como de su efecto desinflamante sobre la piel.
  • Combatir el acné. Si padeces acné, puedes aplicar un poco de aceite de bergamota (siempre en combinación con un aceite transportador) directamente sobre la lesión. De esta manera, ayudarás a que desaparezca con mayor rapidez. Este aceite posee características antibacterianas, además de las antinflamatorias que ya mencionamos.
  • Envase. Los aceites esenciales deben venir en envases de vidrio y no de plástico. El aceite concentrado puede descomponer el plástico de la botella y contaminar el producto. Además, comprueba que sea color ámbar, color azul o tonos oscuros. El aceite de bergamota, como mencionamos, es fotosensible y se puede arruinar al entrar en contacto con rayos solares. Busca botellas pequeñas que contiengan alrededor de 10 ml (mililitros).

aceite-de-bergamota-

Debido a su versatilidad, el aceite de Bergamota se puede encontrar en una gran variedad de productos. (Fuente: Jan Haerer: 2393633/ Pixabay.com)

Tipo de piel

¿Has decidido incluir el aceite de bergamota dentro de tu rutina de belleza? Genial, pero es importante que sepas qué tipo de piel tienes. Las personas con pieles sensibles deben ser más precavidas. Estas dermis pueden reaccionar con enrojecimiento o incluso con ampollas, aún cuando este producto esté disuelto en un aceite portador. Por lo tanto, realiza una prueba antes.

Métodos de producción

Existen diferentes métodos de producción de los aceites esenciales. Si estás buscando una opción libre de crueldad animal u orgánica, te recomendamos buscar productos certificados. La agricultura orgánica es aquella que tiene un impacto medioambiental mínimo. Esto se debe a que utiliza sustancias naturales durante su producción.

Utilización en la cocina

El aceite de bergamota es conocido por formar parte de distintas fragancias y cosméticos. Sin embargo, también puede emplearse en productos alimenticios. El té Earl Grey, por ejemplo, es una mezcla de hojas de té negro con aceite de bergamota. Si deseas crear tus propias recetas de tés, mezcla una gota de este aceite esencial en tu infusión de la tarde y busca la combinación que te guste más.

Además, puedes incluirlo en cócteles durante alguna fiesta en tu casa. El aceite de bergamota también puede dar un toque especial a postres o comidas especiales. Es un elemento cítrico que combina bien en un aderezo, siempre y cuando solo sean un par de gotas. Es importante que no invada el sabor original del alimento.

https://www.instagram.com/p/BxOmBeRAAJ9/

Resumen

El aceite de bergamota es un producto muy versátil. Se utiliza para perfumes y productos cosméticos. También para aromatizar distintas comidas, bebidas y aderezos. Puedes iniciarte en el uso de este aceite esencial a través de la aromaterapia. Podrías crear tus propias velas con aceite de bergamota en casa. O utilizarlo en baños y atomizadores para el hogar.

Si deseas beneficiarte de sus propiedades antinflamatorias, puedes mezclarlo con aceites para masajes relajantes. Además, gracias a sus propiedades antibacterianas, podrás emplearlo para el acné (siempre en combinación con un aceite base). Como con cualquier producto, deberás tener precaución al utilizarlo sobre tu rostro.

Si esta guía te ha sido útil, te invitamos a compartirla en redes sociales y a dejar un comentario. ¡Muchas gracias por leernos!

(Fuente de la imagen destacada: Limsakul: 83625610/ 123rf.com)

¿Por qué puedes confiar en nosotros?

Evaluaciones