aceite-de-jojoba

El aceite de jojoba es naturalmente antibacteriano, antiviral, antimicótico, analgésico, antinflamatorio e hipoalergénico, por lo que se utiliza para aliviar una amplia gama de afecciones de la piel. Este aceite es capaz de adaptarse a todos los tipos de piel, incluido el cutis graso y la piel sensible de los bebés.

En esta guía de compra hicimos un pequeño resumen de todo lo que realmente necesitas conocer acerca del aceite de jojoba. Los favoritos de los consumidores, sus características, sus propiedades, qué debes tener en cuenta al momento de comprar un aceite de jojoba y todas las preguntas que estás imaginando en este preciso instante.

Lo más importante

  • Antes de realizar la compra del aceite de jojoba, es importante analizar ciertos aspectos como sus variedades, la información del envío del producto, el envasado, su certificación y la relación entre tamaño-precio.
  • El aceite de jojoba se puede clasificar en tres categorías de uso, el primero relacionado con la belleza y la estética, el segundo con la curación o efecto calmante, y el tercero con el cuidado del cabello.
  • Los beneficios del aceite de jojoba son innumerables, desde mejoras del acné hasta la reducción de la apariencia de las cicatrices.

Ranking: Los mejores aceites de jojoba del mercado en México

En Amazon, podrás encontrar una amplia variedad de aceites de jojoba para diferentes propósitos. Como sabemos lo estresante que resulta la búsqueda del producto ideal, aquí te facilitamos la tarea y te mostramos los aceites de jojoba que han sido mejor valorados por los clientes. Pon atención a sus descripciones y elije el que mejor se ajuste a tus necesidades.

No. 1: Cliganic Aceite de Jojoba

Es orgánico y certificado bajo la estricta supervisión de USDA, lo que te garantiza la integridad de este aceite de Jojoba prensado en frío, es decir es 100% orgánico, sin aditivos, sin productos químicos, sin alcohol y sin fragancia. No está testado en animales, es libre de crueldad. Ten por seguro que es un producto muy seguro de usar.

Este aceite viene dentro de un envase de vidrio oscuro, lo que te asegura una larga vida útil. Además, su gotero es de fácil uso, te ayuda a llevar un control del aceite que vas usando, así racionarás de forma ideal los 120 ml que te ofrece. Es un envase que te promete no tirar tu dinero. Su etiqueta es clara y menciona su modo de uso.

No. 2: LIV natural – Aceite de jojoba

Es un producto 100% puro, es decir, que no tiene mezcla de otro tipo de semilla, solo de jojoba. Usa este aceite de forma directa en las cutículas para que se hidraten, así como, en el rostro en forma de limpiador facial, o en el cabello para darle brillo, volumen y suavidad. Debido a que es un producto 100% de jojoba es de uso seguro. 

Viene en un envase de plástico transparente, donde logras ver el color dorado del aceite de jojoba. Gracias a su sistema de cierre puedes abrir y cerrar en envase de forma fácil y rápida. En su etiqueta te indica los ingredientes, el modo de uso y algunas de las precauciones que debes tomar si presentas alguna irritación por su uso.

No. 3: NOW – Jojoba Oil

Es 100% puro de origen de la semilla del arbusto de jojoba. Su alta estabilidad, aroma estimulante y versatilidad cosmética lo hacen ideal para todo tipo de piel y cabello, y se usa de forma más común para el cuidado del cabello y de la piel. Este producto evita el uso de compuestos químicos que puedan ser agresivos con la piel.

No se usan ingredientes sintéticos, ya que es un aceite de origen natural. En su etiqueta tiene un sello en el que certifica que no está hecho de semillas GMO. Además, la etiqueta te sugiere su modo de uso, el cual no debe pasar de los 5 a 10 minutos en contacto con la piel. Viene en un envase de plástico con 118 ml de aceite.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el aceite de jojoba

El aceite de jojoba es el producto más sano y ecológico por excelencia. Cada vez más usuarios lo eligen por su gran variedad de beneficios y por sus casi inexistentes contraindicaciones. Así que imagina tener resueltas todas tus dudas sobre el aceite de jojoba en un mismo artículo. Sigue leyendo y contesta todas tus preguntas antes de efectuar la compra.

aceite-de-jojoba

La jojoba es la única planta en la tierra conocida por producir esta cera líquida dorada única. (Fuente: Worawit Chunlasin: 100129432/ 123rf.com)

¿Qué es exactamente el aceite de jojoba?

La jojoba es una planta perenne tipo arbusto que crece en la zona fronteriza de México y Estados Unidos, en el desierto de Mojave a lo largo de California, Utah, Nevada y Arizona, y en la zona semidesértica de Aimogasta, en la provincia argentina de La Rioja. Debido a su extensa vida (aproximadamente 100 años), puede medir hasta cinco metros de altura.

No solo es capaz de sobrevivir a los duros climas del desierto que podrían matar a la mayoría de los seres vivos, sino que además produce unas pequeñas semillas con una gran variedad de propiedades curativas, de las cuales se extrae el aceite de jojoba. Este fruto, de hasta cuatro centímetros de largo, puede ser almacenado durante largo tiempo, manteniendo intactas sus propiedades nutricionales.

aceite-de-jojoba

El aceite de jojoba es efectivo contras las arrugas por su gran concentración de antioxidantes y de ácido linoleico. (Fuente: Oksana Mironova: 108302038/ 123rf.com)

La única forma que hay para convertir la semilla de jojoba en aceite es mediante la extracción de una cera líquida de color dorado, la cual es 100% de origen vegetal. Este aceite es conocido científicamente como Simmondsia chinensis, cuyo nombre proviene de la lengua indígena de la zona donde crece esta planta. Cuando es extraído, el aceite se mantiene en su mayor pureza con un color similar al oro.

¿Por qué se recomienda usar el aceite de jojoba?

Las investigaciones científicas han confirmado que el éster de cera producido por la semilla de jojoba es similar a la cera protectora producida por la piel humana, la cual ayuda a mantenerla suave, flexible e hidratada. Debido al gran parecido del aceite de jojoba con el aceite natural de la piel, logra penetrar con facilidad cualquiera de sus capas epiteliales.

La jojoba es la única planta en la tierra conocida por producir esta cera líquida de color dorado. Alrededor del treinta por ciento del sebo de nuestra piel (la sustancia natural que cubre nuestro cutis) es un éster de cera natural. Por este motivo, el aceite de jojoba ayuda a matar los gérmenes, sofocar los virus y crear una barrera protectora para retener la humedad.

aceite-de-jojoba

La jojoba es la única planta en la tierra conocida por producir esta cera líquida dorada única. (Fuente: Maryna Pleshkun: 56876988/ 123rf,com)

En esta vida de constantes cambios y estrés, la disminución de aceites protectores naturales que produce nuestro cuerpo es casi inevitable. Hay muchas razones por las cuales disminuye el éster protector de cera en nuestra piel, lo que da como resultado un cutis seco, cansado y sin brillo. A continuación, te mencionamos algunos de los motivos más comunes:

  1. La edad, pues toda persona que se convierte en adulto mayor pierde esta producción de aceite natural.
  2. El padecer algún tipo de enfermedad.
  3. Una mala nutrición.
  4. El ingerir ciertos medicamentos.

¿Qué beneficios aporta el aceite de jojoba a mi salud?

El aceite de jojoba es un producto que tiene un sinfín de virtudes para quien lo usa. Estos beneficios son específicos para la parte del cuerpo donde se vaya a aplicar. A continuación, te mencionamos algunas de sus virtudes de forma más específica.

  • Hidrata la piel: sella tu piel con una barrera protectora para evitar que pierda humedad. Esto puede ayudar a prevenir la formación de infecciones bacterianas, acné y caspa.
  • Es antibacteriano: Gracias a sus propiedades antimicrobianas y antifúngicas. Si bien ciertas pruebas de laboratorio descubrieron que el aceite de jojoba no mata todas las especies bacterianas o fúngicas, sí lo hace con ciertas bacterias y hongos que pueden causar salmonela, una infección por E. coli y cándida.
  • Elimina el maquillaje: es perfectamente seguro usar aceite de jojoba en el rostro; en sí, es muy bueno para el cuidado de la piel. En lugar de usar desmaquillantes que contengan sustancias químicas, este aceite es una herramienta natural que elimina la suciedad, el maquillaje y las bacterias del rostro. Incluso lo puedes usar para retirar el maquillaje del área de los ojos, ya que es hipoalergénico.
  • Es un antioxidante: cuenta con formas naturales de vitamina E, la cual funciona como un antioxidante. Esto significa que el aceite de jojoba puede ayudar a tu piel a combatir el estrés oxidativo causado por la exposición diaria a contaminantes y a otras toxinas.
  • No es comedogénico: La estructura química del aceite de jojoba es tan similar a la del aceite (sebo) que produce tu cuerpo de forma natural que la piel no alcanza a notar la diferencia. Esto hace menos probable la obstrucción de los poros, lo que produce menos brotes y menos acné severo.
  • Es hipoalergénico: Pese a que es absorbido por la piel, sus propiedades cerosas le permiten crear una capa calmante en la superficie la piel. A diferencia de otros aceites esenciales botánicos, el aceite de jojoba no genera irritaciones.
  • Ayuda a controlar la producción de sebo: cuando pones aceite de jojoba en tu piel, esta se suaviza e hidrata. Luego, envía una señal a tu cabello y a tus folículos para informarles de que tu piel no necesita sebo adicional para la hidratación.
  • Promueve la síntesis de colágeno: en nuestro cuerpo los antioxidantes pueden contribuir a una mayor producción de colágeno, una proteína que se encuentra en la piel y en las articulaciones, así como en las partes del cuerpo hechas de cartílago.
  • Acelera la curación de heridas: una investigación muestra que el aceite de jojoba estimula a las células de la piel a unirse después de haber sido separadas por un corte o herida. Estas propiedades curativas podrían estar relacionadas con las concentraciones de vitamina E presentes en el aceite.
  • Alivia el eccema, la psoriasis y otras afecciones de la piel: este aceite tiene propiedades antinflamatorias y curativas. La aplicación tópica puede ayudar a aliviar la sequedad, descamación, picazón y síntomas relacionados.
  • Ayuda a calmar las quemaduras solares: es un ingrediente popular en algunos productos de protección solar natural. El daño solar puede deshidratar tu piel y causar descamación. El aceite de jojoba restaura la vitamina E, agrega humedad y promueve la curación para aliviar los síntomas de las quemaduras solares.
  • Colabora en el tratamiento contra el acné: el aceite de jojoba tiene agentes antinflamatorios calmantes, propiedades curativas, es hidratante y es un antimicrobiano natural. Por tal motivo, se cree que el aceite podría ayudar a evitar la aparición de brotes y curación del acné leve.
Uso calmante Uso estético
Cicatrices Arrugas- Manchas por la edad
Quemaduras Estrías
Erupciones Piel seca y sensible
Dermatitis Daños del sol
Psoriasis Pigmentación
Erupciones en la piel por el uso de pañal Tono desigual de la piel
Acné Piel grasosa

¿Cómo actúa el aceite de jojoba en el cabello?

El aceite de jojoba también se usa como tratamiento capilar. Para lograr un pelo suave y brillante, agrega solo unas gotas a tu acondicionador o champú, o aplícalo sobre el cabello húmedo después de bañarte. También puedes comprar tratamientos hidratantes, que incluyan al aceite de jojoba como un ingrediente nutritivo y de reposición clave.

Catherine GiletteAromatóloga y formadora en cosmetología

“Se alardea sobre el poder súper hidratante del aceite de jojoba. Sin embargo, un aceite, una cera o una grasa nunca hidratan, porque para hidratar, se necesita agua. Ahora bien, no hay agua en un aceite o en una cera. En contrapartida, la cera de jojoba tiene un poder muy nutritivo. Acaba nutriendo la piel o el cabello, y evita su deshidratación porque es capaz de retener el agua en las fibras”.

¿Cómo afecta el aceite de jojoba a las arrugas y a las cicatrices?

Debido a su alto contenido en vitamina E y ácidos grasos, el aceite de jojoba ayuda a evitar las marcas del paso del tiempo, como lo son líneas de expresión, arrugas y flacidez. ¿Cómo lo logra? Fácil, produciendo una cantidad de colágeno y elastina acorde a la necesidad de cada piel. Los especialistas estiman que las arrugas pueden reducirse hasta un 25 %.

Otro factor que hace que el aceite de jojoba sea efectivo contras las arrugas es su gran concentración de antioxidantes y de ácido linoleico, dado que estos componentes ayudan a que las células se regeneren más rápidamente, de este modo evitan que se acumule tejido muerto en la piel del rostro.

Ahora bien, si buscas reducir la apariencia de las cicatrices deberás aplicar un poco de aceite de jojoba directo sobre la marca y dejar que pueda actuar por cierto tiempo. Después, debes lavar el área, desinfectarla muy cuidadosamente y volver a ponerte el aceite día tras día, hasta que el aspecto de la cicatriz mejore o desaparezca por completo.

¿Cuál es la dosis recomendada de aceite de jojoba?

Todo producto que se destine al uso humano, debe indicar en su etiqueta la dosis adecuada de uso. Las dosis pueden variar dependiendo de la edad, el uso y tiempo en que se vaya a usar. En la siguiente tabla mencionamos las dosis aconsejadas con base en ciertas características.

Para quién Cicatrices Belleza Bebés o niños
Cantidad 1 o 2 gotas 2 o 3 gotas 1 o 2 gotas
Frecuencia 2 veces al día o más, según necesidad Por la mañana y por la noche 2 veces al día
Método Sobre el área afectada Sobre piel húmeda Sobre la cola húmeda del bebé

¿Cuáles son las propiedades del aceite de jojoba?

  • Vitaminas A, D y E: Son importantes para la regeneración de las células de la piel y para mantener el cutis sano.
  • Ácidos grasos, Omega 6 y 9: Ayudan a regenerar las células de la piel y reparar el tejido dañado.
  • Potentes antioxidantes: Son capaces de penetrar hasta el nivel de la matriz de la piel. El éster de cera de jojoba llena los huecos entre las células de la piel, alivia su metabolismo y protege el cutis del envejecimiento acelerado.
  • Docosenol: Es un ácido graso saturado contenido naturalmente en la jojoba. Es antiviral y se usa en tratamientos de herpes labial.

¿Cuáles son los efectos secundarios del aceite de jojoba?

Como cualquier producto que se aplica en la piel, siempre vale la pena realizar una prueba, para prevenir cualquier tipo de reacción indeseada. Sin embargo, en comparación con muchos otros aceites, las reacciones alérgicas del aceite de jojoba son realmente poco comunes, especialmente si se utiliza una marca de renombre con productos 100% puros.

Cabe destacar que se han registrado casos donde ciertas personas presentaron afecciones en la piel, como dermatitis, especialmente con la exposición prolongada. De este modo, si observas cambios en la piel que te causan preocupación, consulta con tu médico.

Claudia NegreteConsultora de Saine & Jeune de la empresa Eco Oil Argentina

“El aceite de jojoba contribuye a reducir la caza de ballenas. ¿Cómo? La jojoba tiene una estructura molecular muy similar al aceite extraído de la cabeza de los cachalotes, que se usaba, de forma indiscriminada, en productos de cosmética, y que casi llevó a la extinción de ballenas. Así es como la jojoba es una alternativa ecológica, ya que utilizando el producto extraído de esta semilla, se logran los mismos beneficios que otorga el aceite de ballenas”.

La mayoría de los profesionales de la salud no recomiendan el uso oral del aceite de jojoba (esto es particularmente importante durante el embarazo o durante la lactancia). Sin embargo, muchos terapeutas utilizan el aceite de jojoba con mujeres embarazadas para realizar masajes prenatales o de maternidad.

Criterios de compra

En las siguientes líneas te presentamos una lista con los cinco aspectos que deberías considerar al momento de hacer tu compra. En el caso que la información sobre el aceite de jojoba no esté explicada claramente en la descripción del producto, consulta al fabricante o lee los comentarios de otros usuarios.

  • Variedades
  • Envasado
  • Certificación
  • Tamaño-precio
  • Envío

Variedades

Si bien la planta de jojoba es de una sola especie, los fabricantes ofrecen diferentes presentaciones del producto. Todo dependerá de lo que tú estés buscando para puedas elegir el mejor producto para ti:

  • Spray: Es la presentación que más vas a encontrar en el mercado, ya que se esparce por un área más grande, como en el caso del cabello y otras partes del cuerpo diferentes al rostro.
  • Crema: para los tratamientos de rejuvenecimiento de la piel es muy útil utilizar cremas en base al aceite de jojoba. Esta presentación ayuda a la piel a absorber mejor las propiedades naturales.
  • Gotero: es el más popular, ya que ayuda a medir la cantidad de aceite que queremos usar, por ejemplo, cuando necesitamos aplicarlo en una zona del cuerpo muy precisa.
  • Bálsamo: tiene aceite de jojoba en su composición y es mayormente utilizado por hombres para el cabello, para el mantenimiento de la barba o para el crecimiento del bigote.

Envasado

Recuerda siempre revisar el tipo de envase que mantiene protegido el aceite de jojoba. ¿Por qué? Muy sencillo, porque las botellas de vidrio mantienen mejor la calidad y la vida útil del producto, en comparación con aquellos envases hechos de plástico. Más aún, los envases de vidrio violetas protegen, al extremo, al aceite de jojoba de la luminiscencia, lo que evita posibles oxidaciones.

https://www.instagram.com/p/Byb6gKTJVSL/

Certificación

Mira con detenimiento los sellos de certificación que presenta cada marca y cada producto, especialmente cuando compras online, dado que es más difícil encontrarlos. En el caso del aceite de jojoba, por ser un producto ecológico, debería contar con el sello de garantía de Soil Association (organismo encargado de certificar alimentos orgánicos y productos naturales).

Si son avalados por esta asociación, los aceites de jojoba no deben atentar contra el medio ambiente, no tienen que haber sido testados en animales, deben ser seguros para preservar la salud, tienen que seguir un proceso de fabricación bajo normas estrictas de control y deben contar con una etiqueta clara para el consumidor, entre otros aspectos.

Tamaño-precio

Analiza que el precio vaya acorde al tamaño de la botella. Aunque parezca obvio, se han reportado muchos clientes inconformes por comprar envases muy pequeños por un precio que parecía ser acorde a un producto de mayor tamaño. Algunas marcas ofrecen dos tamaños diferentes con sus respectivos precios. No olvides seleccionar la opción que deseas.

Envío

Si quieres ahorrar un poco de dinero, cuando pidas el aceite de jojoba a través de Amazon, en la descripción de cada marca observa la cantidad mínima que se necesita para obtener un envío gratuito. Casi siempre te dan este beneficio cuando se gasta más de $500.00 pesos en productos de la misma marca, y el envío corre por cuenta del fabricante.

Resumen

El aceite de jojoba es un producto con un sinfín de usos en belleza y cuidado personal. En esta guía te mencionamos todos los detalles necesarios que debes seguir para hacer una compra ideal. Cada uno de estas especificaciones te van ayudar para que elijas aquel aceite de jojoba que se adapte a tus necesidades y cumpla los resultados que deseas.

Esperamos que esta información y ejemplo de productos con aceite de jojoba te hayan sido de utilidad, estaremos encantados de recibir tus comentarios, dudas o sugerencias sobre el producto.

También te agradeceríamos que compartieras esta información en todas tus redes sociales, siempre es bueno saber cosas nuevas sobre productos naturales. Gracias. ¡Hasta la próxima!

(Fuente de la imagen destacada: Amylv: 87114051/ 123rf.com)

¿Por qué puedes confiar en mí?

SINCABLE
SINCABLE