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Última actualización: 15/06/2020

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El aceite de oliva está intrínsecamente relacionado con la dieta del Mediterráneo. Tanto, que no se puede concebir sin este producto extraído del fruto del olivo (Olea europaea). Este árbol de aspecto retorcido tiene una altura máxima de quince metros. La oliva, como se le conoce al fruto del olivo, también es utilizada con fines medicinales y cosméticos.

La producción y el consumo de este aceite esencial están ligados a la historia de los países que circundan el Mediterráneo. Sin embargo, su uso en la gastronomía de naciones que no lo producen va en aumento. Tal es el caso de Estados Unidos, donde se consumieron 300,000 toneladas de este artículo durante el 2017 (según un estudio de la escuela de negocios EAE).




Lo más importante

  • Existen diferentes tipos de aceite de oliva. Por ejemplo, el aceite de oliva virgen y aceite de oliva común. Sin embargo, el denominado extra virgen es el más recomendado, ya que su método de extracción resulta más idóneo. Además, sus componentes son los mejores.
  • El aceite de oliva extra virgen contiene vitamina E, que previene la oxidación del colesterol malo. También posee polifenoles. Estas sustancias químicas reducen el envejecimiento celular.
  • Existen cientos de marcas de aceite de oliva extra virgen. Para verificar su calidad, es necesario que prestes atención a ciertos criterios de compra. Por ejemplo, su grado de acidez, la variedad de olivas con la que fue producido y su caducidad. También resulta importante que consideres el uso que vas a darle.

Los mejores aceites de oliva extra virgen: Nuestros favoritos

El mejor aceite de oliva extra virgen orgánico

Debido a su alta calidad y pureza, este aceite de oliva extra virgen orgánico de la marca Ellora Farms cuenta con excelentes valoraciones. Fue elaborado mediante un cuidadoso proceso de extracción en frío, por lo que mantiene intactas sus propiedades naturales, además de su intenso y aromático sabor.

Aparte, no está refinado y filtrado. Tampoco contiene disolventes, pesticidas, herbicidas, conservantes ni aditivos químicos. Tiene un agradable aroma afrutado y un delicioso sabor a pimienta. Por otro lado, lo puedes rastrear mediante un código del envase. Así, sabrás dónde se cosecharon y originaron sus olivas.

El mejor aceite de oliva extra virgen gourmet

El aceite de oliva extra virgen tiene múltiples y variados usos. Sin embargo, se caracteriza y destaca por sus utilidades gastronómicas. Este aceite de la marca Zaphron resulta ideal para la cocina. Gracias a su delicioso sabor y a su intenso aroma, enriquece cualquier tipo de platos, desde los más simples hasta los más sofisticados.

Por otra parte, contiene 3 litros de aceite de oliva extra virgen natural, por lo que también resulta una gran opción para bares y restaurantes. Es 100 % puro y ha sido prensado en frío. Sin lugar a dudas, una muy interesante combinación entre calidad y buen precio. ¿Qué opinas?

El mejor aceite de oliva extra virgen levemente picante

Para continuar, te detallamos las características de un aceite de oliva extra virgen producido en España bajo los más estrictos controles de calidad. Este producto de la marca Llorente fue elaborado con selectas materias primas. Además, no posee conservantes ni componentes químicos. Se trata de un aceite extra virgen 100 % puro y natural.

Por otra parte, tiene una excelente relación calidad-precio. Este alimento fue obtenido directamente de aceitunas premium y solo mediante procedimientos mecánicos. Esto hace que sea ideal para condimentar y saborizar todo tipo de platos. Puedes darle una impronta especial a tus comidas con este sabor ligeramente picante y personal.

El mejor pack de aceites de oliva extra virgen

Otra opción muy práctica y funcional es que compres el aceite de oliva extra virgen en packs. En este caso, te presentamos un producto de la marca Bellucci compuesto por tres unidades de 500 ml cada una. Contiene tres aceites de oliva extra virgen 100 % italianos. Uno de ellos es orgánico y posee variedades de olivos biancolilla, nocellara y cerasuola.

Los otros dos aceites de oliva extra virgen contienen variedades de olivo coratina, ogliarola y carolea. Estas aceitunas son muy ricas en polifenoles, sustancias muy valoradas por su alto poder antioxidante. Estos alimentos de calidad premium son ideales para emplear en la gastronomía. Sus sabores y aromas intensos se adaptan a diversos platos.

El mejor aceite de oliva extra virgen de calidad premium

Iniciamos la lista de los mejores aceites de oliva extra virgen del mercado con este producto de la marca Castillo de Canena. Debido a su alta calidad, es uno de los mejor valorados por los compradores en Internet. Contiene 500 ml (mililitros) de aceite 100 % puro prensado en frío, un procedimiento que mantiene sus propiedades naturales.

Este aceite de oliva extra virgen de la variedad Arbequina tiene aromas y sabores naturales que lo hacen ideal para emplear en la gastronomía. Podrás usarlo para preparar diversos platos o condimentar ensaladas. También puedes simplemente untarlo con pan. Como verás, su gusto intenso hace que tenga múltiples y variados usos alimenticios.

El mejor aceite de oliva extra virgen de tamaño grande

¿Consumes grandes cantidades de aceite de oliva? ¿Tienes un comercio gastronómico? Entonces, presta atención a este producto de la marca Zaphron Gourmet. Este aceite de oliva extra virgen viene en un envase de 5 litros. Su tamaño hace que sea, proporcionalmente, un producto económico que te permitirá ahorrar dinero. Además, se trata de un aceite 100 % natural.

Este producto está especialmente indicado para uso gastronómico. Gracias a su sabor intenso y su agradable aroma, podrás emplearlo para elaborar diversos platos. También podrás utilizarlo como aderezo para ensaladas, salsas y pastas, así como untarlo en pan. Sin lugar a dudas, una opción alimenticia deliciosa y, al mismo tiempo, muy versátil.

El aceite de oliva extra virgen favorito de los usuarios online

Finalizaremos nuestra lista con el aceite de oliva extra virgen preferido de los compradores en Internet. Este producto de la marca Pompeian está hecho a mano por agricultores de Pompeya. Además, para su elaboración se empleó el sistema de prensado en frío, el cual mantiene intactas las propiedades naturales de este alimento.

Por otra parte, su sabor robusto lo hace ideal para utilizar en todo tipo de platos gastronómicos. Por ejemplo, resulta perfecto para pastas, adobos o como aderezo de ensaladas. También para comer untado en pan. Además, es un excelente antioxidante natural. Se destaca principalmente por ser un potente protector cardiovascular.

Guía de compras: Lo que debes sobre el aceite de oliva extra virgen

El cultivo de la oliva comenzó en Egipto, alrededor del año 2000 a.C. Sin embargo, fue a través del Imperio Romano que su uso se extendió por el mediterráneo. En la actualidad, este aceite esencial es producido y consumido mayoritariamente en países como España, Italia y Egipto. No obstante, su utilización en la dieta de otras naciones es cada vez más común.

Imagen de una persona poinedo un poco de aceite de oliva a su ensalada

El aceite de oliva extra virgen contiene vitamina E, que previene la oxidación del colesterol malo.
(Fuente: Dolgachov: 26175486/ 123rf.com)

¿Qué es exactamente el aceite de oliva extra virgen?

El aceite de oliva extra virgen se extrae de las olivas a través del prensado en frío. Este procedimiento es menos agresivo, por lo conserva sus propiedades naturales. El aceite de oliva extra virgen no debe contener aditivos ni conservantes. Por otra parte, debido a su concentración de ácido oleico (ácido graso monoinsaturado), su acidez es menor a 0,8°.

El aceite de oliva extra virgen es el más recomendado en las dietas. Su precio resulta más elevado que el del aceite de oliva virgen o el aceite de oliva. Sin embargo, sus beneficiosas propiedades y su bajo porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados, hacen de él la mejor opción de consumo. Por si fuera poco, su sabor es más agradable que el de las otras denominaciones.

¿Existe mucha diferencia entre un aceite de oliva extra virgen y uno virgen?

La respuesta es sí. El aceite de oliva extra virgen es el jugo de las olivas extraído a una temperatura menor a 35°C (grados centígrados). Además, no posee aditivos ni conservantes. Por otro lado, el aceite de oliva virgen, aunque tampoco contiene aditivos ni conservantes, tiene una acidez mayor a 1 %, sin pasar del 2 %.

Además del aceite del aceite de oliva extra virgen y del aceite de oliva virgen, también se puede encontrar el denominado aceite de oliva. Este último, a diferencia de los dos primeros, es una mezcla de aceite de oliva refinado (cuya acidez es mayor a 2 %) y del aceite de oliva virgen o extra virgen. El aceite de oliva pierde propiedades beneficiosas para la salud.

A continuación, te mostraremos una tabla con las diferencias a considerar entre los tres aceites antes descritos:

Composición Extracción Acidez
Aceite de oliva extra virgen Jugo de olivas sin conservantes ni aditivos Menor a 35 °C Menor a 1 %
Aceite de oliva virgen Jugo de olivas sin conservantes ni aditivos Menor a 35°C Entre 1 % y 2 %
Aceite de oliva Mezcla de jugo de olivas con aceite refinado que contiene conservantes o aditivos Se elabora a través de diversos procesos químicos y mecánicos Superior a 2 %

¿Cuánto aceite de oliva extra virgen se recomienda consumir?

Diversos estudios señalan que un consumo saludable de aceite de oliva extra virgen debe rondar los 40 mililitros diarios, para adultos. La ingesta de cuatro cucharadas diarias previene diversas enfermedades cardiovasculares. Además, tiene un exquisito sabor y una amplia gama de aplicaciones gastronómicas Respecto al consumo infantil, se recomiendan 20 mililitros diarios.

No debes perder de vista que, aunque el aceite de oliva extra virgen es beneficioso para la salud, nada en exceso es bueno. Todo es cuestión de equilibrio. Una dieta sin aceites es tan perjudicial como otra en la que se consumen demasiado. Asimismo, tienes que cerciorarte de que lo que estás consumiendo es en efecto aceite de oliva extra virgen.

Imagen de varuia botellas de aceite de oliva

Existen diferentes tipos de aceite de oliva. Sin embargo, el denominado extra virgen es el más recomendado. (Fuente: Volkov: 49883828/ 123rf.com)

¿Qué propiedades beneficiosas tiene el aceite de oliva extra virgen?

El aceite de oliva extra virgen contiene polifenoles, un grupo de sustancias químicas encontradas en las olivas. Los polifenoles protegen a los lípidos de la sangre del daño oxidativo. El aceite de oliva extra virgen también contiene vitamina E, un antioxidante que protege las células contra los daños provocados por los radicales libres.

Además de las sustancias antes mencionadas, el aceite de oliva extra virgen también contiene ácido oleico. Este ácido graso monoinsaturado regula los niveles de colesterol en la sangre. A continuación, te mostraremos una tabla que describe la sustancia contenida por el aceite de oliva extra virgen. Y su respectiva propiedad beneficiosa:

Sustancia Propiedades
Ácido oleico Reduce la tensión arterial, ayuda a reducir el colesterol malo y aumenta el colesterol bueno
Polifenoles Previenen y reducen la diabetes, enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas
Vitamina A Favorece a la buena visión y ayuda al desarrollo de tejidos blandos y óseos. También es benéfica para la piel
Vitamina D Ayuda al cuerpo a absorber calcio y a mantener un sistema inmunológico sano
Vitamina E Es un gran antioxidante. Protege las células contra los daños provocados por sustancias llamadas radicales libres
Vitamina K Es vital para el crecimiento y fortalecimiento de los huesos. También previene enfermedades cardíacas

¿Cómo debe consumirse el aceite de oliva extra virgen?

El aceite de oliva extra virgen resulta ideal para elaborar salsas o aliñar ensaladas. También es recomendado para freír alimentos, ya que tiene una temperatura de humo de 185℃ (25℃ más alto que los aceites de semillas). Esto permite una menor transferencia de grasas a los alimentos. Es importante mencionar que para freír comida el aceite no debe humear.

Respecto al horario, el aceite de oliva extra virgen es beneficioso a cualquier hora del día. No obstante, algunos expertos aseguran que tomar una cucharada por la mañana nos ayudará a nivelar el pH de nuestro cuerpo. Otra de las bondades comentadas por algunos especialistas es la de reducir el estreñimiento. No hay que olvidar que cada cucharada contiene 44 Kcal.

Criterios de compra

Existen cientos de productos que aseguran ser aceite de oliva extra virgen. No obstante, según diversos estudios, muchos no lo son. Por ello, es importante que sepas cómo diferenciar un aceite de oliva extra virgen original de una copia. A continuación, te detallaremos ciertos aspectos que debes considerar antes de comprar tu producto:

Pureza

Como mencionamos anteriormente, los aceites de oliva extra virgen deben contener jugo de oliva extraído en frío. Además, no tienen que tener aditivos ni conservantes. Otro aspecto que debes considerar es el grado de acidez. Como detallamos antes, tiene que ser menor a 0,8°. También verifica las características intrínsecas del fruto usado para producir el aceite.

Aceite de oliva

El aceite de oliva extra virgen se extrae de las olivas a través del prensado en frío.(Fuente: Zidar: 61041516/ 123rf.com)

Uso

El aceite de oliva extra virgen es, sin duda, uno de los condimentos más utilizados en la dieta mediterránea. Es empleado en diversos platos, como aceite para cocinar o simplemente untado en pan con sal y rebanadas de tomate. Además de sus usos gastronómicos, también se puede utilizar para hidratar la piel y el cabello.

Variedad de olivas

Existen más de 200 especies de aceitunas. Estas determinan si se trata, por ejemplo, de un aceite con cuerpo y frutado de aceituna verde (como en el caso del elaborado con la variedad Picual). También puede tener un alto frutado y picor ligero, como en los aceites elaborados con la variedad Empeltre.

Caducidad

El aceite de oliva extra virgen conserva sus propiedades hasta 8 meses después de molido. Expertos advierten que entre los ocho y doce meses esta denominación pierde parte de sus beneficios. Entre ellos, la vitamina E. Aunque el aceite (siempre y cuando no se mezcle con otras sustancias) no se estropea, sí perderá su sabor y aroma con el paso del tiempo.

Envase

Todo comienza con el cultivo de la planta. Luego, sigue con la recolección de las olivas y finaliza con su molienda en la almazara. El inicio del proceso es tan importante como el final. Para su conservación se recomienda mantener el envase bien cerrado, a oscuras y a una temperatura promedio de 15 grados centígrados.

Resumen

Además de su sabor inigualable y sus múltiples beneficios para la salud, el aceite de oliva extra virgen tiene otros usos. Se puede consumir en sopas, ensaladas y para aderezar carnes o pescados. También para freír algunos alimentos o simplemente a cucharadas o untado en pan. Además, puede ser utilizado como hidratante natural de la piel y del cabello. Como verás, resulta sumamente versátil.

Ahora conoces las bondades y usos del aceite de oliva extra virgen, además de sus diferencias con las otras denominaciones de este producto. Solo debes escoger un artículo que cumpla con tus expectativas. Asimismo, tienes que verificar el método de conservación antes descrito. Así, podrás disfrutar del producto y aprovechar todas sus propiedades.

En este artículo te hemos ofrecido toda la información necesaria para que elijas de forma correcta el aceite de oliva extra virgen que más te convenga. ¡Ayúdanos a llegar a más personas compartiendo y comentando nuestro contenido! ¡Muchas gracias!

(Fuente de la imagen destacada: Subbotina: 39033418/ 123rf.com)

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Carla Aguirre Redactora
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Daniela Yacub Periodista
Daniela es periodista y psicóloga social, sin embargo, ha sabido llevar su carrera a la par de sus deberes como madre de familia. Su principal hobby es la lectura; para ella es mundo de las palabras es, sin duda, su lugar favorito, aunque también en su tiempo libre disfruta del yoga. Ha escrito artículos periodísticos sobre actualidad política y cultural.