
Nuestro método
Después de una buena comida merecemos lo mejor. Entre los licores más frecuentes se encuentra el brandy. Aunque no es específico para fiestas, aún se puede ver en cócteles. Su sabor y aroma son parte de la experiencia única que resulta su experiencia al paladar. Los años son una parte fundamental en la calidad del brandy.
Los conocedores del brandy afirman que, gracias a su destilación y fermentación, alcanza su calidad original. El aspecto único de esta bebida reside en la uva que se utilice, como así también en los distintos ingredientes que se añadan en su proceso de elaboración. Las diferentes marcas son un abanico para conocer en profundidad a tan maravillosa bebida.
Lo más importante
- La base fundamental del brandy es el vino. La uva y sus características definirán cómo será la bebida en términos de calidad. También el contexto y el lugar donde se añeje.
- Al ser un licor, el brandy puede ser mezclado con distintos elementos para crear combinaciones únicas. Esto sucede tanto en la barra como en la cocina.
- La distinción de un brandy reside en su proceso de envejecimiento, el cual es único para cada uno. Este proceso dependerá de la madera y de otros factores para su elaboración.
Los mejores brandies del mercado: nuestras recomendaciones
Cada brandy es único, y las diferencias entre ellos pueden ser clave al momento de los gustos personales de cada uno. Por eso, es indispensable tener en cuenta qué se busca en esta bebida. Lo más probable, es que nuestros gustos sean heredados y que ya exista una tendencia clara sobre cuál elegir. A continuación, te compartiremos nuestra selección de los mejores brandies del mercado. Estos se destacan por su calidad, sus años de cuidado y su país de procedencia. ¡Échale un vistazo!
Torres Brandy Brandy
Sumérgete en el lujo de Torres Brandy, disfruta de su cautivador color ámbar y siéntete como todo un conocedor al paladear y degustar la rica historia que le precede. Ya sea que desees compartirlo con amigos en una ocasión especial o simplemente disfrutarlo en la tranquilidad de tu propio hogar, este deleite licoroso se convertirá en tu aliado perfecto.
Torres Brandy Brandy
Al acercarlo a tu nariz, disfrutarás de su aroma profundo y cálido, donde encontrarás vestigios de frutos secos y pasificados, un deleite olfativo que despierta tus sentidos. Pero es en la boca donde este extraordinario brandy revela toda su magia: intensamente aterciopelado, despliega elegantes notas de vainilla, canela y nuez moscada, que se entrelazan sobre un elegante fondo de maderas finas, logrando un equilibrio y armonía sorprendentes.
Azteca De Oro Brandy
Sumérgete en el exquisito mundo del brandy con Azteca de Oro, un brandy 100% mexicano que te conquistará con su doble destilación en alambiques de cobre. Déjate seducir por su intensidad alta, notas de madera tostada y frutos secos, como nuez, almendra y ciruela. Pero eso no es todo, también encontrarás notas de caramelo y ligeras notas frutales en el fondo especiadas, dándole un sabor dulce con toques de uvas, madera, fruta seca y vainilla.
Torres Brandy Brandy
Descubre la esencia y tradición del ponche en cada sorbo de Torres Brandy, un delicioso destilado que te transportará a memorables celebraciones invernales y festividades cálidas en compañía de tus seres queridos. Con un 18% de graduación alcohólica, este brandy de origen español cuenta con una mezcla frutal exquisita que te llenará de emotivos recuerdos con cada copa que pruebes.
Guía de compras: Lo que debes saber sobre el brandy
Al momento de comprar un brandy, es necesario que tengas en consideración los aspectos más importantes para que disfrutes al máximo de tu bebida. La siguiente información es específica en cuanto a las preguntas más frecuentes y contiene los datos más relevantes sobre este fino licor. ¡Empecemos!
¿Qué tipo de licor es el brandy?
Otra característica del brandy en su elaboración es que puede envejecer en madera. Lo fundamental, para estos casos, es que sea madera de roble. El brandy es almacenado en barriles durante meses y años, a diferencia de otros licores que se pueden elaborar en días. Una vez envejecido y destilado, pasa a ser embotellado y luego distribuido.
¿A qué sabe el brandy?
Cuando se utiliza el vino, se omite colocar las semillas, la piel o la pulpa de la uva. Esto permite que el sabor del brandy sea más fuerte y crudo. Además, también se utilizan en la elaboración de este licor pasas y ciruelas, componentes ideales al momento de saborearlo. Por otro lado, el barril utilizado para almacenar el brandy suele modificar el sabor de la bebida de manera significativa.
¿Cómo se toma el brandy?
- Refresco de cola
- Jugo natural
- Ginger ale
- Agua tónica
¿Cuándo tomar brandy?
Tomar brandy en fiestas o eventos sociales es algo poco usual. Por lo general, este licor tiene poca participación en celebraciones, aunque se pueden ver combinaciones y mezclas de brandy con distintos ingredientes, en cócteles. Lo recomendable, es disfrutarlo en la tranquilidad de un sitio agradable, donde la persona pueda disfrutar del licor, tanto su sabor como su aroma.
¿Qué brandy usar para cocinar?
Para cocinar, se recomienda usar brandy y algunas bebidas espirituosas que contengan un grado alcohólico no mayor a 40 grados. En la mayoría de los casos, el brandy elegido para cocinar debe tener la mayor edad posible, para que la comida reciba de una mejor manera todos los sabores y aromas de la bebida.
Criterios de compra
A partir de este momento, evaluaremos los aspectos más importantes para elaborar la compra de tu brandy. La misma debe estar basada en tus preferencias. Por esto, tenemos para ti los factores decisivos que debes tomar en cuenta, siempre y cuando busques la mejor experiencia posible con este licor.
Origen
El verdadero origen del brandy es desconocido. Actualmente, el mayor productor en el mundo es la llamada marca "Emperador", proveniente de Filipinas. También están como productores Estados Unidos, Francia y Grecia, entre otros.
Al momento de escoger un brandy, se puede escoger la opción nacional como primera alternativa. Sin embargo, vale la pena probar los licores producidos en otros países, los cuales mezclan la nobleza de los materiales de reserva junto con delicados vinos como insumos para su elaboración.
Edad
No es sorpresa que el brandy envejece, adquiriendo así su consistencia y su cuerpo característicos. El brandy, según el tiempo de añejo que tenga, tendrá una clasificación. Según los productores franceses de las regiones de Coñac y de Armañac, la clasificación es la siguiente:
- V.S. (Very Special): Es un brandy cuya mezcla más joven ha sido envejecida al menos dos años.
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale): Es un brandy cuya mezcla más joven ha sido envejecida durante cuatro años.
- O.X. (Old Extra): Es un brandy cuya mezcla más joven ha sido envejecida durante seis años.
Por otro lado, el sistema de clasificación de la ciudad de Jerez, materializado por el Consejo de Regulación de la Denominación de Brandy, propone su propio criterio, el cual califica al brandy en tres categorías:
- Solera: Brandy envejecido durante seis meses.
- Solera Reserva: Brandy envejecido durante al menos un año.
- Solera Gran Reserva: Brandy envejecido durante al menos tres años.
Cantidad
Las destilerías tienen en su conocimiento cuánto es el brandy recomendado para distribuir. Las botellas y las presentaciones, por lo general, varían entre las siguientes medidas:
- 0.7 Litros: Es la medida más frecuente en botellas de cualquier tipo, pero no es la menor. Existen envases de menor tamaño, que son parte de la gama de botellas que se distribuyen a nivel mundial.
- 1 Litro: Es otra medida común para los licores como el brandy.
- 1.5 Litros: También llamada Magnum, aunque es poco frecuente en el brandy.
- 3 Litros: Utilizada para ediciones especiales
- 4.5 Litros: Es una medida que se utiliza mucho en países como Inglaterra, por ser considerada una presentación para regalo.
Aroma
En la elaboración del brandy, se requiere de vino en proporciones grandes para su destilación. Los aromas varían según la elaboración del vino. No obstante, en su mayor parte despiden un aroma con toques frutales, cítricos o dulces. Algunas versiones, según la producción, puede presentar sabor a ciruelas y pasas.
A su vez, el aroma del brandy estará directamente determinado por la madera en la cual envejezca. Si bien esta puede ser de roble, este puede extraerse de distintos árboles u orígenes, como el "Quercus alba americano" o el proveniente de "Limusín".
Grados de alcohol
Cada proceso de destilación es diferente. El vino o aguardiente con el cual se realiza el brandy son encargados de aportarle su sello final, en términos de composición alcohólica. En el mercado, puede encontrarse esta bebida con un grado de alcohol no menor a 30 grados. Como proporción máxima, puede llegar a los 60 grados de composición alcohólica. Sin embargo, la medida promedio es de 40 grados.
Este criterio influye en el impacto del brandy al paladar y al gusto. Según cómo se tome esta bebida, se sentirá o no la pureza del alcohol y, al mismo tiempo, su nivel de envejecimiento.
Resumen
El brandy es una de los licores más refinados y recomendados para los paladares más refinados. Es ideal para beber antes, durante o después de las comidas. Incluso, puede ser usado para cocinar, aportando un valor agregado a cualquier receta. Sin embargo, la principal característica del brandy es ser un perfecto acompañante en aquellos momentos o ratos de tranquilidad y reflexión de cada día.
La esencia de cada brandy viene dada por el vino, es decir, por la uva que se fermenta. Cada región presenta sus propias particularidades y técnicas a la hora de producir este licor. Los expertos coinciden en destacar la importancia de los barriles en la perfección del brandy, siendo los de roble americano los mejores para su conservación. La mejor manera de conocer el brandy, en profundidad, es llevándonos un sorbo de este delicado licor a nuestra boca. Nuestro paladar e imaginación lo disfrutarán.
(Fuente de la imagen destacada: karandaev: 80807163/ 123rf)