Ginebra

El gintonic es una de las bebidas del momento, nadie lo puede negar. Los amantes de la ginebra están de fiesta porque tienen una grandísima variedad en el mercado. Podrás escoger entre los sabores más clásicos y las nuevas tendencias con sabores afrutados y colores sorprendentes. La ginebra, nadie lo duda, es lo de hoy.

Hoy en día, resulta sencillo escoger la que mejor se adapte a tus preferencias y tu paladar. Hay mucho de donde elegir. No importa si te gusta beberla sola o si quieres hacerte un gintonic. Antes de escoger, debes conocer los aspectos fundamentales de la ginebra. Si quieres encontrar la mejor ginebra del mercado, sigue leyendo nuestra guía.

Lo más importante

  • La ginebra se fabrica en Holanda e Inglaterra. La holandesa es más fuerte y casi siempre tiene la denominación de “bebida aromatizada con enebro”. Esto significa que no es ginebra en realidad, sino aguardiente con aroma de enebros. Esta bebida es más fuerte y con un sabor peor.
  • Hay muchos tipos de ginebras. Todas se aromatizan y saborizan. Las hay con aromas cítricos, frutales, herbales, especiados y florales. Ten esto en mente antes de escoger la tuya.
  • La ginebra, a diferencia de la mayoría de bebidas alcohólicas, no se suele beber sola. Aunque tiene un gusto muy especial, no es lo habitual. En lugar de eso, su sabor es ideal como base de tragos y mezclas.

Ranking: La mejor ginebra del mercado

A continuación, te presentamos una lista con las mejores ginebras del mercado. La ginebra es una bebida con mucha personalidad, escoger la mejor es dificil. Al final dependerá de tu gusto y de cómo la vayas a tomar. Esperamos que en esta lista de productos encuentres la bebida perfecta para ti.

No. 1: Ginebra Tanqueray

Tanqueray es las ginebras mas tradicionales y conocidas que hay, así que no puedes equivocarte eligiendo esta. El procentaje de alcohol es bastante alto, de un 47,3%, por lo tanto es una bebida fuerte y que de preferencia debe ser acompañada de comida fresca como mariscos o pescado.

En esta botella de 750 ml encontrarás sabores y olores florales y cítricos, de flor de manzanilla, limón y toronja, entre otros. El liquido es completamente claro sin ningun tipo de color añadido. Perfecta para un gin tonic.

No. 2: Henry Oliver Gin

Esta ginebra artesanal mexicana nos acerca un poco a lo que es la ginebra hecha fuera de Europa. Siguiendo procesos artesanales europeos y adaptandolos a México, esta ginebra tiene 8 bases botánicas mexicanas y esta fabricada con agua de manantial del Popocatepetl.

Se recomienda su uso en mezclas como el gin tonic y otros cócteles famosos. Tiene un fuerte sabor a cítricos y hierbas, con un poderoso 41% de alcohol.

No. 3: Ginebra Bombay Sapphire

Esta hermosa botella de ginebra que viene directamente de la capital inglesa, Londres, nos trae un brillante color azul celeste. Con un 40% de alcohol, no es la más potente pero sin duda por algo es famosa en todo el mundo.

Con 10 ingredientes varios, desde almendras hasta imón, pasando por cardamomo y bayas, esta botella de 750 ml ofrece una experiencia llena de matices y de extraordinarios aromas y sabores.

Guía de compra: Lo que debes saber sobre la ginebra

La ginebra es una bebida con una larga tradición. Originaria de Londres, se trata de uno de las bebidas más vendidas en todo el mundo. A continuación, te mostramos una lista de preguntas frecuentes de los usuarios para que entiendas esta bebida y tengas toda la información necesaria para comprar la botella perfecta.

Ginebra

La próxima vez que te encuentres en un bar, no lo pienses dos veces, pide ginebra.(Fuente: Feseko: 99690276/ 123rf.com)

¿Qué es la ginebra?

La ginebra es un licor que deriva del jenever holandes. Tiene porcentaje de alcohol alto que va desde los 37 a los 47 grados. Se obtiene mediante la destilación de la cebada sin maltear. Se le añaden bayas de enebro y se aromatiza con cardamomo, angélica y otras hierbas. De ahí proviene su aroma a corteza de cassia, lirio y cáscara de naranja.

Para obtener el nombre de ginebra como tal, debe tener sabor a nebrina. Existen diversas denominaciones, que se dan en base a la concentración y el método de fermentación. La ginebra es famosa por formar parte del gintonic, una de los tragos más populares en todo el mundo. El gintonic se elabora mezclando agua tónica y ginebra, también se añade hielo.

foco

“El médico dice que (el gin tonic) me va bien, aunque mi hijo sospecha falsamente que me caigo en los hoteles a causa de la bebida, pero no, es a causa de las esterillas que ponen bajo las camas, en las que se me engancha la muleta.” (Ana María Matute)

¿Dónde se fabrica la ginebra?

Originariamente, la ginebra se fabricaba en Holanda. Los primeros registros de destilación de nebrina son holandeses. Más tarde, médicos alemanes empezaron a fabricar licor de nebrina para usos médicos. De ahí viajo a Inglaterra donde la ciudad de Plymouth la adoptó y también en Londres, es aquí donde están las destilerías más reconocidas del mundo.

En cada lugar, la ginebra se destilaba de una forma. Por ejemplo, en Holanda y Alemania se hacía destilando el vapor de los alcoholes puros. Mientras que en Inglaterra se hace de la forma tradicional. En Plymouth se le añadía ácido sulfúrico y, por ejemplo, la Bombay Saphire se aromatiza con almendras, regaliz y raíz de lirio de Florencia. En lineas generales, cada ginebra es diferente.

¿Cómo se fabrica la ginebra?

La holandesa se produce a partir de una tercera parte de malta aplastada, fermentada y rectificada. Se le añade alcohol suave de baja graduación y se destila. El resultado se mezcla con aromatizantes y saborizantes para destilarse nuevamente. De aquí sale un producto con un porcentaje alcohólico de entre 43 y 44 grados, esto hace que la gin (ginebra) holandesa sea fuerte.

La ginebra británica se produce rectificando una mezcla de alto porcentaje alcohólico, para que de esta forma pierda aroma y sabor. Esto se reduce con agua y se deja en recipientes con diferentes saborizantes y aromatizantes. Después se destila otra vez. Tras varias reducciones se logra un producto con un procentaje de alcohol de 40 y 47 grados.

¿De qué está hecha la ginebra?

La ginebra está hecha de cebada sin maltear y enebro. El ingrediente principal de la ginebra es la nebrina, que es el jugo de enebro. Esto es lo que le da ese sabor tan particular, seco y duro en la boca. La ginebra más popular se fabrica con endrinos. Esta es la que solemos mezclar con agua tónica y otras bebidas para crear tragos diferentes.

Las destilerías mezclan el producto original con agentes aromatizantes y saborizantes. En Inglaterra se utilizan fresas, mezcladas con otros ingredientes. Entre los más populares encontramos: raíz de angélica, almendras, coriandro, cardamomo, raíz de cassia, anís o cáscara de naranja. También se usa limón o cilantro para dar un toque cítrico.

Winston ChurchillPolítico británico

“El gin tonic ha salvado más vidas y mentes de hombres ingleses que todos los doctores del Imperio.”

¿Cuántos tipos de ginebra existen?

La ginebra es una bebida muy especial. Tiene un color transparente y un sabor fresco que es ideal como base de muchos tragos y mezclas. Es complicado saber cuántos tipos de ginebra existen realmente, pues no hay una división oficial. Sin embargo, a continuación te presentamos una división hecha por expertos para los tipos de ginebra que hay:

  • Bebidas alcohólicas aromatizadas con enebro: En realidad se trata de aguardiente con sabor a enebro. Están consideradas como ginebra, aunque no lo son. Son el resultado de un proceso en el que el aguardiente se aromatiza con bayas de enebro. Se pueden usar bayas de enebro común o rojo.
  • Gin: Elaborada obligatoriamente con bayas de enebro común y alcohol etílico de origen agrícola. Su sabor predominante debe ser el de la nebrina. Generalmente está aromatizada durante la destilación con aromas botánicos.
  • Gin Destilado: se caracteriza porque en su proceso de fabricación se debe aromatizar primero el alcohol. Este debe ser de origen agrícola. Después se lleva a cabo la destilación. Debe tener un mínimo de 96% de alcohol en su composición.
  • London Gin: también conocida como London Dry Gin. Es la más comercializada y conocida. Se caracteriza por ser seca y por la ausencia de colorantes, edulcorantes y aditivos. Se aromatiza en alambiques tradicionales. Se destila después de ser aromatizada.
Ginebra

La ginebra es ideal para mezclarla con agua mineral y un poco de limón.(Fuente: Hofacker: 43784926/ 123rf.com)

¿Cómo se bebe la ginebra?

A diferencia de las grandes bebidas alcohólicas, la ginebra no se suele beber sola. Sin embargo, algunas de las mejores ginebras son muy buenas sin ningún sabor añadido. Con hielo y unas rebanadas de pepino o cáscara de limón. Estas ginebras suelen ser muy finas, con mucho aroma y con sabores muy botánicos. Solo así es posible disfrutarla.

La ginebra, por su sabor fresco y seco, es ideal como base de muchas mezclas. Se usa en el famoso Dry Martini que toma James Bond, agitado, no revuelto. También la encontramos en el Gin Fizz. La Ginebra Rickey es una mezcla sencilla con agua mineral y el BeauEvil, que se mezcla con jugo de naranja y refresco de limón. Y no podemos olvidarnos del gintonic.

Ernest Hemingwayescritor estadounidense

“¿No bebe? Me doy cuenta de que usted habla con desprecio por la botella. He bebido desde que tenía quince años y pocas cosas me han dado más placer. Cuando se trabaja duro todos los días con la cabeza y sabe que se tiene que trabajar al día siguiente ¿qué otra cosa puede cambiar sus ideas y hacerlo funcionar en un plano diferente, como el gin?”

¿Cómo distingo una ginebra premium?

La verdad es que es muy facil distinguir una ginebra normal de una premium. Las ginebras premium tiene una presentación y un diseño mucho más cuidado y espectacular, por lo que es fácil diferenciarlas. Dentro de las gamas premium encontrarás botellas diseñadas para apantallar e impresionar. Otra diferencia evidente estará en el precio por supuesto.

Los ingredientes también serán diferentes. Como en muchas bebidas, el agua es uno de los ingredientes principales. Cada marca utiliza aguas de muy alta calidad para sus ginebras premium. Algunas utilizan agua de manantiales de montaña y hasta de glaciar. Hay grandes diferencias evidentes entre las ginebras normales y las Premium.

¿Cuántas bases botánicas de ginebra existen?

Una de las mejores formas de dividir los tipos de ginebra es por sus bases botánicas. Estas son los productos que se utilizan para aromatizar la ginebra en el destilado. Cada zona, cada marca y cada tipo de ginebra utiliza productos especificos. El resultado son ginebras muy diferentes entre si.

Aunque hay algunos productos que todas las ginebras utilizan, hay muchos otros que son especificos de cada botella. A continuación te dejamos una tabla con la información sobre los tipos de bases botánicas de ginebra que existen:

Bases botánicas para la ginebra Aroma Sabor Matices
Clásicas Nebrina Fresco y seco Predomina el enebro
Cítricas Prevalecen los aromas cítricos Dulzór Tiene toronja, naranja, limón, mandarina y lima
Herbales Botánico con notas de hierba y un aroma muy intenso Sabor muy fresco y agradable Tiene menta, albahaca, romero y tomillo
Florales Aroma suave de flores Sabor intenso y dulce, menos seca que las demás Tiene lirios, rosas, violetas, geranio y jazmín
Frutales Aroma agradable a bayas Sabor de frutos rojos y frutos del bosque Tiene uva, fresa y manzana
Especiadas Gran gama de aromas Sabor intenso especiado y con canela Tiene canela, pimienta, raíz de angélica y nuez moscada

¿Qué otros usos tiene la ginebra?

La ginebra no es solo una bebida, es mucho más que eso. Seguro que no lo sabías, pero es un limpiador de vidrios muy efectivo. Aunque puede no ser tan habitual, es uno de los ingredientes del famoso pastel de carne inglés. Para este último, simplemente se añade un poco de ginebra a la mezcla y, al evaporarse menos que el agua, tendrá mayor consistencia y mejor sabor.

Otro uso alternativo para la ginebra es la de aftershave. Es desinfectante, por lo que funciona para aliviar la piel después de un rasurado al raz. La ginebra apareció como medicina ya que tiene propiedades de este tipo. Combate gripes y, además, tiene efectos analgésicos y desinflamatorios, ideal para dolores estomacales y digestión lenta.

Criterios de compra

A continuación, analizaremos una serie de puntos que debes tomar en cuenta antes de comprarte una botella de ginebra. Si entiendes los factores importantes te resultará más fácil comprar algo que te guste. No te apures, existen muchas ginebras y muchas marcas en el mercado. Si quieres escoger una ginebra de calidad, sigue estos puntos:

  • Tipo de ginebra.
  • Clasificación botánica
  • Presentación.
  • Propiedades benéficas.
  • Opiniones.
  • Uso.
  • Destilería.
  • Contenido de alcohol.

Tipo de ginebra

La Unión Europea admite cuatro tipos de ginebra que, aunque tienen ciertas diferencias, entran en la categoría. Las primeras son las aguardientes de enebro, son bebidas alcohólicas aromatizadas con enebro. La segunda es la “Gin”, elaboradas únicamente con bayas de enebro común y aromatizadas con productos botánicos.

El gin destilado es una bebida que cuenta con al menos un 96% de alcohol de origen agrícola. Este se destila y se aromatiza durante el proceso. La última es la London Dry Gin, la más comercializada y consumida. Es la ginebra seca de siempre, libre de colorantes, edulcorantes y aditivos. Aromatizada con elementos botánicos tradicionales.

Ginebra

El Gin tonic es un trago hecho con ginebra que ha ganado fama y popularidad en los últimos años.(Fuente: Zakharau: 42019599/ 123rf.com)

Clasificación botánica

El sabor y el aroma de la ginebra son un factor indispensable a la hora de escoger una en particular. En las ginebras clásicas, el sabor predominante es el del enebro. Aunque no tiene que ser el único. Muchas tienen notas cítricas como naranja, limón, mandarina o toronja. Estas son más frescas, ideales para beber solas o con hielo y un trozo de cáscara de limón.

Las hay herbales. Estas suelen tener una gama más extensa, pues existen muchas hierbas y plantas que se pueden añadir. Las más comunes son la menta, el romero y el tomillo, por lo general, son ginebras fuertes. También las hay florales, aunque son más raras. Estas tienen notas de jazmín o lirio que le dan un toque de dulzór. Aunque hay que tomar en cuenta que las más dulces son las frutales.

Presentación

Una de las principales diferencias entre las ginebras premium y las normales está en la botella. Así es, para la ginebra, la imagen es muy importante. Es un factor que afecta el precio y la calidad de la ginebra. Las marcas como Tanqueray o Hendricks se toman muy en serio la presentación de sus productos. Estas botellas suelen ser llamativas y con diseños bien trabajados.

La capacidad de la botella es otro factor a tomar en cuenta. Lo más habitual es que encontremos la ginebra en botellas de 0,70 litros o de 1 litro. Algunas marcas ofrecen envases de 0,75 litros, aunque no es tan común. La ginebra no caduca, así que no te preocupes si no bebes mucho. Si sobra algo, siempre podrás guardarla hasta la próxima ocasión en la que se necesite.

Propiedades benéficas

Debemos recordar que la ginebra nació como medicamento. Está compuesta de enebro y de plantas, especias, flores y frutos. En un principio se usaba como remedio para la gripe. También es un buen desinfectante, por lo que se puede usar para limpiar heridas. Aunque no lo parezca, sus propiedades desinfectantes son lo suficientemente efectivas como para limpiar muebles o superficies de cocina, aunque no es recomendable… que desperdicio ¿cierto?

Ha sido utilizada, desde que se inventó, como desinflamatorio y analgésico. Es un remedio efectivo contra los cólicos y los dolores menstruales. Es ideal para calmar dolor en los dientes o para desinflamar las encías. Se puede usar para aliviar la inflamación cuando tienes una digestión lenta. De hecho, los soldados ingleses en la India la usaron para combatir la malaria.

Opiniones

Cuando hagas una compra por Internet siempre es bueno tener en cuenta los comentarios de los otros compradores. Muchos de estos comentarios pueden aportar información detallada sobre el producto. No te dejes llevar por las descripciones sin información real. Los comentarios y las opiniones te dirán si un producto se vende o no.

Aunque algunas opiniones serán subjetivas, encontrarás otras muy útiles. Algunos compradores se han especializado en comentar sobre los productos que compran de forma objetiva. Lee atentamente estos comentarios, pues te darán información, casi siempre superior a la de la descripción. Las calificaciones también son importante en la toma de decisiones, léelas.

Uso

La ginebra es una bebida de sabor muy específico y especial. Suelen ser muy secas y, aunque algunas tienen sabores muy ricos, no se suelen consumir solas. Algunas marcas crean ginebras ideales para beberse solas, con hielo y un poco de pepino o una rodaja de limón, pero, no es lo común. Si no eres de los que les gusta mezclar y hacer tragos, es posible que la ginebra no sea para ti.

La ginebra es la base de muchas mezclas y tragos. Si quieres una buena ginebra para una noche de fiesta con amigos, no escojas una premium. Estas son muy caras y suelen ser mejores para mezclas especiales. Las London Dry Gin son ideales para mezclar con agua tónica. Muchas tienen sabores únicos, por lo que no es aconsejable añadirles más.

Destilería

Algunas marcas y destilerías son muy conocidas en el mundo de la ginebra. Tanqueray o Hendricks son algunas de las marcas de ginebra más consumidas y reconocidas. Ambas fabrican licores de calidad superior y tienen cientos de años de experiencia. Estas destilerías usan recetas tradicionales y sus ginebras se caracterizan por ser muy secas.

Las destilerías más modernas buscan innovar y ser diferentes. Con el auge del gintonic, tratan de encontrar algo que las haga únicas. La ginebra rosa de Puerto de Indias, por ejemplo, ha invadido y tomado el mercado. Estas ginebras suelen tener sabores y olores añadidos. Es más, entre las destilerías se ha puesto de moda añadir color a las ginebras.

Contenido de alcohol

La ginebra suele pasar por varios procesos de destilación. En algunos casos el producto original supera el 96% de alcohol. Para producir ginebra se utilizan alcoholes de producción agrícola. Esto significa que se consiguen mediante la fermentación de granos. Estas ginebras son muy especiales y tienen un sabor muy tradicional.

Lo más habitual es que la ginebra tenga entre 37 y 47 grados de alcohol. Se trata de un producto con un nivel alto de alcohol. El contenido de alcohol influirá en el precio de la ginebra. Entre más alcohol tenga, más cara será. La mayoría de marcas tienen alrededor de 40 grados lo cual es perfecto para mezclar y disfrutar de tu trago.

Resumen

La ginebra es una bebida muy personal. A diferencia de otros licores, es muy complicado beberla sola. Pero al mismo tiempo, sus aromas y sabores la hacen ideal para ser mezclada en tragos. En gintonic, con refrescos de limón o en un Dry Martini, la ginebra es una bebida excelente. Recuerda que al ser una bebida alcohólica, debes tomarla con responsabilidad.

Escoger la mejor ginebra es algo que debes hacer mediante prueba y error. Sigue tus gustos, escoge una frutal si te gustan los sabores dulces o una herbal si quieres algo más fuerte. Fíjate en su base botánica o en su precio. Escógela por su diseño o por su sabor. Si quieres la mejor ginebra del mercado, solo tienes que seguir nuestra guía y escoger la que mejor se adapte a tu paladar.

Si te ha gustado el artículo, deja un comentario o comparte con tus amigos y familiares para comprar la mejor ginebra del mercado.

(Fuente de la imágen destacada: Soler: 19615856/ 123rf.com)

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