Última actualización: 19/12/2019

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Hay electrodomésticos que son fundamentales en la cocina y uno de ellos es el horno, ideal para preparar platillos especiales e inclusive, para incursionar en la repostería. El problema surge cuando se tiene el espacio suficiente y es entonces cuando un horno eléctrico más compacto, o un horno de sobremesa, puede ser la alternativa ideal.

Ya sea porque tu casa es pequeña o porque no deseas gastar tanto dinero en este momento, un horno eléctrico te sacará de apuros y será tu mejor aliado para mostrar tus dotes culinarias sin que notes las diferencias con un horno clásico. En esta guía podrás encontrar toda la información que necesitas para realizar una excelente compra. ¡Empezamos!




Lo más importante

  • El horno eléctrico u horno de sobremesa proporciona casi las mismos beneficios que un horno clásico, pero con la ventaja de que es mucho más pequeño, por lo que te ahorrará espacio en la cocina.
  • Por si fuera poco, estos pequeños electrodomésticos logran reducir la factura eléctrica al consumir menos energía que uno horno convencional.
  • Pero claro, no todo son ventajas, ya que este tipo de horno posee una menor vida útil porque las resistencias internas se deterioran con el tiempo. Sin embargo, los beneficios que aportan son mayores que sus inconvenientes, así que te aseguramos que vale totalmente la pena decidirnos por uno de estos dispositivos.

Los mejores hornos eléctricos: nuestras recomendaciones

El horno eléctrico más vendido en Amazon

Lindo horno eléctrico con capacidad de 12 Litros con distintos ajustes para hornear, tostar o asar de forma práctica y sencilla desde pizzas de 23 cm, nuggets, pollo o simplemente tostar hasta 4 rebanadas de pan a la vez.

Cuenta con temporizador de 30 minutos con función de apagado automático y alarma de término. Es de acero inoxidable e incluye una bandeja recogemigajas, por lo que es muy fácil de limpiar.

El mejor horno eléctrico con convección

Esta maravilla de horno eléctrico incorpora tecnología de convección que te permitirá cocinar los alimentos más uniformemente. Sus funciones incluyen hornear, tostar, asar y mantener caliente. Cuenta con una gran capacidad en la que puedes colocar una pizza de hasta 30.4 cm o tostar 6 rebanadas de pan a la vez.

La parrilla se puede colocar en 3 posiciones distintas e incluye una bandeja exterior para recoger las migajas.

El horno eléctrico más adecuado para todo tipo de alimentos

Este modelo tiene una capacidad para 19 litros y llega a una temperatura máxima de 250°C, que es excelente para cocinar todo tipo de alimentos de forma uniforme, desde pizzas, molletes, salmón hasta unas ricas galletas.

Incorpora un temporizador de 60 min con modo de apagado automático y timbre de listo para controlar en todo momento tus tiempos. Está elaborado con acero inoxidable e incluye una bandeja extraíble de residuos.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre los hornos eléctricos

Si eres amante de la gastronomía y tienes muy buenas habilidades culinarias, no te puede faltar un horno eléctrico pequeño para preparar tus recetas. A pesar de que tu cocina tenga un espacio reducido, este tipo de hornos ahora incluyen funciones inimaginables hace unos años. A continuación, daremos respuesta a las dudas más comunes entre los usuarios.

Hoy en día, el mercado ofrece una gran variedad de hornos eléctricos, la mayoría de ellos con funciones adicionales que harán que cocinar sea un placer.
(Fuente: Auremar: 69328960/ 123rf.com)

¿Qué es exactamente un horno eléctrico u horno de sobremesa?

Es un electrodoméstico de dimensiones compactas que sirve para cocinar, asar o tostar alimentos, al igual que el horno convencional, mediante el calor que desprenden sus paredes a través de resistencias. Solo se conecta a la luz eléctrica, como un microondas, y en la actualidad cuenta con muchas funcionalidades, como por ejemplo la función de convección.

¿Qué significa cocinar por convección en un horno eléctrico?

Esto quiere decir que existen hornos eléctricos en el mercado que incorporan la función de convección. Con este sistema, los dispositivos recurren a ventiladores para distribuir el calor de forma homogénea. Así, los alimentos se cocinan de forma uniforme y todos por igual. Además, esta función implica que cocinar en un horno pequeño sea mucho más rápido.

Modo descongelación, Baño María o grill son solo algunas de sus prestaciones adicionales.
(Fuente: Veselova: 36800484/ 123rf.com)

¿Es lo mismo un horno eléctrico que un microondas?

No. Son parecidos en el tamaño y ambos se deben conectar a la luz eléctrica para que puedan funcionar, pero tienen varias diferencias básicas. El horno eléctrico funciona mediante resistencias, mientras que el microondas utiliza las ondas electromagnéticas, que al calentarse provocan que los alimentos se cuezan o calienten.

Los microondas están indicados para calentar y descongelar porque inciden en el interior del alimento hasta una profundidad de 2,5 centímetros. El alimento no se tuesta, se deshidrata, en cambio, el horno traslada el calor al interior y tuesta cuando se produce el proceso de deshidratación. Para que te queden más claros estos puntos, en la siguiente tabla resumimos las diferencias:

Microondas Horno eléctrico pequeño
Las ondas provocan que las moléculas de los alimentos se agiten para ser calentados. Calienta la superficie del alimento y el calor se traslada a su interior.
No dora ni tuesta los alimentos. Tuesta y dora los alimentos, generando un interior más suave y un exterior crujiente.
Es más rápido que el horno, por ello se utiliza para descongelar y calentar. Es más lento que un microondas, aunque también se utiliza para calentar.
Reseca un poco los alimentos. No reseca los platillos.
En los últimos diez años han ganado en funcionalidades e incorporan funciones como dorar, gratinar, asar pollos mediante un rustidor, Baño María o modo convección, entre otras muchas posibilidades. En la actualidad, el mercado también ofrece hornos “combi”. Es decir, son hornos de sobremesa que combinan las prestaciones de un horno con los métodos de calentamiento de un microondas. También se les denomina “hornos microondas” en contraposición al “microondas”.

¿Puedo utilizar un horno pequeño eléctrico para repostería?

¡Por supuesto que sí! Es una muy buena forma para empezar a realizar bizcochos, pasteles y otros productos propios de la repostería. Eso sí, fíjate en que el horno pequeño eléctrico cuente con resistencias en la parte superior e inferior. Además, es importante que el dispositivo tenga modo convección para distribuir el calor de forma uniforme.

Si el uso va a ser esporádico, te basta con un horno de 12 L.
(Fuente: Auremar: 80273188/ 123rf.com)

¿Es lo mismo un horno eléctrico que un horno portátil?

Sí. Se les han denominado con distintos nombres, ya sea minihornos, hornos portátiles o de sobremesa. Cuando salió al mercado, este tipo de horno estaba limitado en sus funciones y solo servía para asar alimentos, pero hoy en día cuentan mucho más opciones.

Pueden incluir grill, temporizador o regulador de la temperatura, entre otras prestaciones.

¿Cuáles son las ventajas e inconvenientes de un horno  eléctrico?

Si te decides por un horno eléctrico no será necesaria la aparatosa instalación que requiere un horno convencional, pero además cuenta con muchos más beneficios que seguramente todavía no conoces. A continuación, te vamos a presentar una tabla donde aparecen las ventajas y desventajas que tiene adquirir uno de estos compactos dispositivos para nuestra cocina:

Ventajas Inconvenientes
Son accesibles y puedes adquirir uno por un precio aproximado de $800 pesos. Las resistencias interiores se deterioran con el tiempo.
Son pequeños y caben en cualquier rincón de la cocina. Si no lo utilizas durante un tiempo largo, puedes guardarlo en una despensa para ahorrar espacio. No son aptos para preparar una gran cantidad de alimentos porque el espacio interno es más reducido que el de un horno convencional.
Es mucho más fácil de limpiar que un horno clásico.
Al ser de tamaño compacto, se calienta antes porque la superficie que tiene que alcanzar temperatura es menor.
Consumen menos energía que un horno clásico debido al tamaño y la velocidad de calentamiento.

¿Cómo se debe limpiar un horno eléctrico?

De la misma forma que un horno convencional de mayores dimensiones. Su ventaja principal es que no tendrás que limpiarlo en cuclillas y que su mantenimiento será mucho más fácil al ser un dispositivo más pequeño. A continuación, te presentamos unas reglas básicas para que mantengas tu horno eléctrico en perfecto estado:

  • Primeramente, desconecta el horno eléctrico. No juegues con la electricidad, es muy importante desconectar el dispositivo de la red eléctrica para evitar cualquier inconveniente.
  • Deja enfriar del todo y elimina la grasa sobrante. Otra cuestión de suma importancia para tu seguridad es que dejes enfriar totalmente el dispositivo, así te evitarás quemaduras innecesarias. A la hora de eliminar la grasa sobrante, puedes utilizar papel de cocina humedecido en agua caliente.
  • Guantes protectores. Para que no te sorprendan las reacciones alérgicas usa siempre guantes protectores por seguridad.
  • Primera opción de limpieza. Una buena posibilidad es introducir un recipiente con agua, unas gotas de amoníaco y un trapo. Basta con encender el horno a fuego lento un par de horas, apaga y cuando esté frío limpia con el trapo.
  • Segunda opción de limpieza. Otra alternativa para limpiar tu hornito eléctrico es espolvorear el interior con bicarbonato de sodio. Hazlo cuando acabes de cocinar y el horno aún esté caliente, pero no te olvides nunca de desconectarlo de la red eléctrica. Después de una hora, recoge los residuos con una esponja.
  • La última opción es recurrir a los desengrasantes. De fácil compra en las tiendas, no es lo más recomendable. Te aconsejamos que optes siempre por métodos más naturales.
  • Ventila. Es importante que dejes la puerta abierta del horno eléctrico una vez hayas realizado las tareas de limpieza. Ventila entre dos y tres horas, así se expulsarán los gases de los productos que hayas utilizado.

Criterios de compra

Si te estás planteando la posibilidad de adquirir un horno eléctrico es vital que tomes en cuenta una serie de aspectos de aspectos antes de “lanzarte” a comprar un modelo. Existen criterios fundamentales que debes valorar para que no tengas que devolver el producto y que tu compra de verdad se adapte a tus necesidades. Entre ellos podemos encontrar:

Capacidad

La capacidad de un horno eléctrico, al igual que la de los hornos convencionales, se mide en litros. En estos últimos suele rondar los 60 L, pero el horno pequeño eléctrico es más pequeño, por lo que su capacidad alcanza, como máximo, 45 L. En la siguiente tabla te vamos a mostrar la relación entre capacidad y número de comensales:

Número de comensales Capacidad
1-2 personas Entre 9 y 12 L
3 personas Entre 12 y 23 L
4 personas Entre 24 y 30 L
A partir de 6 personas 30 L o más

Tamaño

Es importante que tomes las medidas del espacio donde vas a colocar tu horno eléctrico, no vaya a ser que después no tengas ni espacio para moverte en tu cocina. Además, considera que haya cerca una conexión a la red eléctrica para no recurrir a una extensión. Además, deja un poco de espacio para que el electrodoméstico tenga la ventilación apropiada.

Notarás el ahorro energético en tu factura.
(Fuente: Auremar: 67506775/ 123rf.com)

Potencia

La potencia es un aspecto fundamental en un horno eléctrico, ya que es la que establece qué platillos puedes preparar. Por lo general, este tipo de dispositivos cuentan con una potencia que oscila entre los 800 y los 3000 W. Te bastará con un horno pequeño eléctrico entre 1400 y 2000 W para cocinar cualquier tipo de alimento. ¡Tenlo en cuenta!

Regulación de temperatura

Otro aspecto crucial a la hora de adquirir un horno eléctrico es que éste posea temperatura regulable. Algunos alimentos necesitan más calor que otros, por lo que solo considera los electrodomésticos que dispongan de velocidades regulables de temperatura. El máximo en este tipo de dispositivos suele alcanzar los 250 grados centígrados.

Un horno portátil es el complemento ideal para tu cocina.
(Fuente: Mlynek: 60839735/ 123rf.com)

Funcionalidades

Como te recordábamos en otro apartado de este artículo, los hornos eléctricos actuales cuentan con diversas funciones que te serán muy útiles a la hora de cocinar. Elige uno de acuerdo a tus necesidades, ya sea que necesites asar, que incluya el modo descongelación o la función de Baño María. No te olvides tampoco del temporizador.

Visibilidad

Otro aspecto que no siempre consideramos a la hora de comprar un horno eléctrico es la visibilidad. ¿A qué nos referimos?: a que los alimentos estén visibles durante el proceso de cocción, por lo que es importante que el electrodoméstico cuente con una puerta de cristal. También debes considerar si necesitas o no luz interior.

Accesorios

La mayoría de los hornos de sobremesa actuales incluyen accesorios adicionales, como bandeja para los residuos, rejillas, gancho para no quemarte o rostizador giratorio para que puedas asar pollos. Fíjate en que los accesorios sean de calidad para no tener que recurrir a recambios con frecuencia y que la compra sea realmente de tu agrado.

Resumen

Un horno pequeño eléctrico es práctico y funcional, en especial para personas solteras o parejas que no tienen mucho espacio en la cocina. Este tipo de dispositivo, además, es pequeño y compacto, pero muy versátil, con lo que es posible agasajar a tus invitados con todos los honores, pero además de forma muy rápida.

Como señalábamos anteriormente, los hornos eléctricos cuentan con la particularidad de que son más veloces que el horno clásico y te ahorrarán dinero en la factura al consumir menos energía. No todo son ventajas porque su vida útil es menor, pero sus beneficios superan con creces los inconvenientes. No te lo pienses, no te arrepentirás.

Nos ha encantado hablarte del tema de hoy, comparte en tus redes este artículo y déjanos un comentario. ¡Hasta la próxima!

(Fuente de la imagen destacada: Auremar: 73752208/ 123rf.com)

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