Molinillo de café
Publicado: 03/08/2020

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La mayoría de las personas adoran el olor del café recién hecho. Seguro que sabes a qué nos referimos. Sí, a ese aroma inconfundible de un café de calidad. Sin duda, es una de las más deliciosas fragancias de la mañana. ¿Sabías que tú también puedes disfrutar de este aroma cada día? ¿Cómo? Gracias a un molinillo de café.

Cada vez son más los adeptos al café en grano. Según su experiencia, poco tiene que ver con el molido. Si te estás planteando dar el paso, esta guía te interesará mucho. En ella hablaremos sobre los molinillos de café. Te mostraremos lo versátiles y útiles que pueden llegar a ser estos pequeños aparatos. ¿Estás listo? ¡Comenzamos!




Lo más importante

  • El molinillo de café es un accesorio imprescindible para los amantes de esta infusión. Permite disfrutar de un café de primera calidad, sumamente aromático.
  • Además, con este aparato podrás moler el grano del café con un grosor acorde a la cafetera que utilices. Y según el tipo de café que quieras preparar.
  • Al momento de elegir el mejor molinillo de café, debes considerar ciertos criterios de compra. Por ejemplo, el tipo de cafetera, los materiales, el mantenimiento o los accesorios.

Los mejores molinillos de café: Nuestros favoritos

El mejor molinillo de café de alta gama

Iniciaremos nuestra lista de los mejores molinillos de café del mercado con un completo y versátil modelo de muelas. Este excelente producto está fabricado con materiales de alta calidad y resistencia, por lo que será tu mejor opción si buscas un molinillo que te dure muchos años. Además, tiene 15 configuraciones de molienda.

Podrás seleccionar la velocidad de molienda en función del tipo de café que utilices y del modelo de cafetera que tengas. Además, posee cuchillas de acero inoxidable de alto rendimiento que minimizan la acumulación de calor por fricción y preservan el sabor natural del café. Por otra parte, tiene un diseño muy bello y compacto.

El molinillo eléctrico más completo

Si buscas un molinillo de café con múltiples y variadas funciones, este versátil modelo eléctrico te encantará. También sirve para moler frutos secos, semillas, trigo, frijoles, arroz, especias y muchos otros alimentos secos. Además, cuenta con un potente motor de 200 watts (W) y cuchillas de acero inoxidable altamente duraderas.

Por otra parte, es muy simple de usar. Solo necesitas presionar hacia abajo para comenzar y soltarlo cuando la molienda esté lista. En cuestión de segundos podrás disfrutar del más aromático y delicioso café molido. Además, resulta muy fácil de limpiar, ya que posee un diseño a prueba de salpicaduras. También incluye un cepillo para polvo.

El molinillo de café favorito de los usuarios online

Debido a su calidad, practicidad y funcionalidad, este molinillo de café es uno de los mejores valorados por los compradores en Internet. Por ello, te resultará una excelente opción si buscas un modelo con estas características. Está fabricado en acero inoxidable de alta resistencia y durabilidad. Además, su diseño es muy bonito.

Este molinillo de café también cuenta con un temporizador eléctrico, el cual permite que el aparato se apague automáticamente una vez finalizado el ciclo de molienda. Por otra parte, gracias a su sistema desmontable, resulta muy simple de limpiar. Además, tiene un formato compacto y ergonómico que facilita su uso y almacenamiento.

El molinillo de café más vendido

Finalizaremos nuestra lista de productos con uno de los modelos más vendidos en Internet. Este molinillo de café se destaca por su practicidad y facilidad de uso. Además, su precio resulta muy accesible. Por ello, si buscas una variante económica y de buena calidad, no puedes dejar de considerar este funcional molinillo.

Es muy silencioso, por lo que podrás utilizarlo en cualquier momento del día sin molestar a nadie. Además, posee cámara de molienda extraíble, la cual simplifica tanto el relleno como la limpieza posterior. Rinde para 12 tazas de café o de otros alimentos secos. Sus cuchillas de acero inoxidable muelen café y especias con gran facilidad.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre los molinillos de café

El molinillo de café es un artículo cada vez más común en la mayoría de los hogares. Sin embargo, muchas personas nunca se habían planteado su uso. Si eres uno de ellos y no sabes qué modelo elegir, presta atención. A continuación, resolveremos todas tus dudas al respecto.

El molinillo de café es un accesorio imprescindible para los amantes de esta infusión. Permite disfrutar de un café de primera calidad, sumamente aromático. (Fuente: Lightfieldstudios: 119392140/ 123rf.com)

¿Por qué es mejor moler el café en casa con un molinillo de café que comprarlo ya molido?

La pregunta del millón. La batalla entre los molinillos de café y el café molido comercial parece que no termina nunca. Sin embargo, lo cierto es que tenemos motivos de sobra para decidir moler el café en nuestra propia casa:

  • El café en grano conserva mucho mejor el aroma y el sabor de esta infusión.
  • Cuando molemos el café, justo antes de prepararlo, el grano no entra en contacto excesivo con el aire. Por ese motivo, se oxida menos.
  • Además, el café en grano no tiene conservantes. Por ello, resulta bastante más saludable que aquel que lleva meses molido en un envase.
  • Existe una amplia variedad de café en grano (1). Esto nos permite elegir siempre aquel que más nos guste.

¿Qué tipos de molinillo de café hay?

Hay una creciente demanda de molinillos de café por parte de los usuarios. Esto ha provocado la aparición de multitud de modelos diferentes. Pero, si queremos clasificarlos por tipos, únicamente será necesario distinguir entre dos grandes grupos:

  • Molinillos de café manuales: los más clásicos. Nosotros ejercemos la fuerza necesaria para moler el café colocado en el recipiente. Una de sus grandes ventajas es que suelen ser más resistentes, por lo que hay menos posibilidades de que se estropeen.
  • Molinillos de café eléctricos: mucho más modernos. En este caso, bastará con pulsar un botón para que el molinillo comience a funcionar. Por ello, son mucho más fáciles y cómodos de usar. Eso sí, necesitaremos conectarlos a la corriente eléctrica.

¿Cómo funciona un molinillo de café?

El funcionamiento de un molinillo de café no tiene demasiado misterio. Sin embargo, es importante que conozcas los diferentes mecanismos de molienda que pueden incorporar. Podrás encontrar molinillos de muelas o de cuchillas.

  • Molinillos de café de muelas: son los más sofisticados (y también más caros). Se caracterizan, principalmente, por su capacidad de moler el grano de forma muy homogénea. Existen muelas escalonadas o continuas, dependiendo de la molienda que se desee conseguir. Se fabrican en metal o cerámica.
  • Molinillos de café de cuchillas: son los más habituales para uso doméstico. Sobre todo, por su precio económico. Podríamos decir que se trata de algo parecido a una batidora. Resultan muy funcionales, pero la molienda no es tan homogénea. Además, las cuchillas podrían llegar a calentarse durante el proceso.
¿Sabías que un reciente estudio llevado a cabo por la Organización Mundial de la Salud (OMS) demuestra que beber café reduce la mortalidad prematura un 18% en hombres y un 8% en mujeres?

¿Qué tipo de molienda puedo conseguir con un molinillo de café?

Al momento de moler café en casa, debes evaluar ciertos factores. Por ejemplo, el tipo de molienda que te gusta o que necesitas en función de tu cafetera (o del café que vayas a preparar). Si no utilizas la molienda correcta, el resultado puede ser un café con regusto amargo. O algo ácido y agrio. Observa la siguiente tabla explicativa:

Tipo de molienda Características
Molienda fina Tiene una textura similar a la de la sal de mesa
Molienda media-fina Tiene una textura algo más gruesa que la de la sal de mesa
Molienda media Tiene una textura similar a la del azúcar moreno
Molienda media-gruesa Tiene una textura similar a la de la sal gruesa
Molienda gruesa Tiene una textura todavía más gruesa que la de la sal gruesa

Hay dos maneras de encontrar el tipo de molienda que deseas: las escalas o la regulación manual. Esta última permite ajustar la distancia entre las muelas con gran precisión. La primera, por su parte, cuenta con unas medidas preestablecidas (5, 12, 20 o 50 niveles con diferentes grosores).

¿Algún consejo de uso del molinillo de café?

¡Por supuesto! ¿Quieres disfrutar todavía más del molinillo de café y sacarle todo el partido posible? Entonces, sigue los consejos que te mostraremos a continuación. Toma papel y lápiz. ¡Lo que viene es importante!

  • Elige siempre el mejor café. Te recomendamos el café fresco 100 % arábica (2). Mantiene intactos todos los aromas y sabores característicos de esta bebida.
  • Evita utilizar café torrefacto (3). Además de llevar añadidos (como azúcares, por ejemplo), su sabor y aroma no son exactamente iguales que el natural. Esto es debido a que se crea cierta capa caramelizada.
  • Utiliza el molinillo de café justo antes de preparar la bebida. De esta forma, te asegurarás de mantener todas las propiedades del grano.
  • Si notas que tu café ha quedado demasiado agrio (subextraído), debes moler los granos algo más finos. Los granos más gruesos no extraen todo el sabor durante la infusión si no se han humedecido lo suficiente.
  • Si, por el contrario, tu café queda demasiado amargo (sobreextraído) es porque debes moler los granos más gruesos. Así, evitarás que las partículas de café queden empapadas más tiempo del debido.
  • Ten cuidado si las cuchillas de tu molinillo se calientan demasiado durante el proceso. Esto podría provocar que parte del sabor y aroma del café se evaporen.

Con este aparato podrás moler el grano del café con un grosor acorde a la cafetera que utilices. Y según el tipo de café que quieras preparar. (Fuente: Sonjachnyj: 117897584/ 123rf.com)

Criterios de compra

Hemos resuelto las principales cuestiones sobre los molinillos de café. Ahora, es momento de pasar a la parte práctica: ¿cómo elegir el más conveniente? Esta es, quizá, la pregunta más difícil de resolver. Para ello, te proponemos que tengas en cuenta los siguientes criterios de compra. Ellos te guiarán hasta dar con tu molinillo ideal.

Tipo de cafetera

Al momento de elegir un molinillo de café, es fundamental que tengas en cuenta tu tipo de cafetera. Puede parecer una tontería. No obstante, existe un tipo de molienda recomendado para cada modelo de cafetera y en función de los cafés que prepararemos.

Tipo de molienda Tipo de cafetera
Molienda fina Cafetera exprés o moka italiana
Molienda media-fina Cafetera de goteo
Molienda media Cafeteras de goteo con filtro de fondo plano o cafeteras de sifón
Molienda media-gruesa Cafetera de filtro
Molienda gruesa Cafetera de prensa francesa

Materiales y calidad

El molinillo de café es un aparato que debe tener una durabilidad bastante amplia. Para asegurarte de ello, es importante que te fijes en los materiales de fabricación y su calidad. Por norma general, los molinillos de café suelen estar fabricados en acero inoxidable. Aunque también los puedes encontrar de aluminio.

El acero inoxidable es el material más recomendado por su gran resistencia y durabilidad. Además, con él evitarás el sobrecalentamiento del que hablábamos anteriormente. Aparte de los materiales, debes cerciorarte de que el molinillo cumpla los requisitos mínimos de seguridad (4).

El café en grano conserva mucho mejor el aroma y el sabor de esta infusión. (Fuente: Tverdokhlib: 115475584/ 123rf.com)

Limpieza y mantenimiento

Cuando se trata de un utensilio de cocina, la limpieza y el mantenimiento juegan un papel fundamental. Tanto para conseguir los mejores resultados como por cuestiones de higiene. En el caso de los molinillos de café, esta cuestión resulta bastante simple. Los molinillos no requieren mucho mantenimiento y la limpieza es sencilla.

  1. Para limpiar el molinillo de café, utiliza arroz. De esta manera, evitarás que quede el sabor impregnado en la superficie.
  2. Introduce el arroz en el depósito del molinillo.
  3. Acciona el molinillo (ya sea manual o eléctrico). Así, el café irá absorbiendo el aceite, el olor o los restos de café que hayan podido quedar durante el uso.
  4. Una vez terminado el proceso, pasa un cepillo por la superficie para eliminar cualquier otro resto.

La mayoría de los modelos actuales permiten meter el molinillo en el lavavajillas para limpiarlo. Es una forma más rápida y cómoda. Sin embargo, está la posibilidad de que queden aromas o sabor a detergente. Acuérdate también de secarlo completamente para evitar el exceso de humedad.

Accesorios

¿Quieres disfrutar de una experiencia de auténtico barista? Entonces, no debes olvidar otros accesorios que, como el molinillo, te facilitarán la tarea. Los complementos más demandados por los usuarios son:

  • Un recipiente con cierre hermético para los granos de café. Así, te asegurarás de mantener los granos en las mejores condiciones posibles.
  • Un espumador de leche con el que conseguirás una textura de lo más profesional.
  • Tazas adecuadas para cada tipo de café.
  • Un espolvoreador de cacao para darle un toque de originalidad y sabor extra a esta bebida.
David SpiegelhalterEstadístico de la Universidad de Cambridge
"Una taza extra de café al día extendería la vida unos tres meses en el caso de los hombres y alrededor de un mes en el de las mujeres. Es como si esa taza de café añadiera, en promedio, unos nueve minutos a la vida de un hombre y unos tres minutos a la de una mujer".

Resumen

¡Da la bienvenida al molinillo de café y te convertirás en un barista de los de verdad! Gracias a estos prácticos aparatos, podrás moler los granos de café justo antes de preparar tu bebida. Así, disfrutarás de todo su aroma y sabor característicos. Además, son muy fáciles de utilizar.

Ya sea manual o eléctrico, con cuchillas o con muelas, un molinillo de café hará de tu hora del café una auténtica delicia. Elige el tipo de molienda adecuado para tu cafetera. Luego, introduce los granos en el molinillo, acciona y disfruta. ¡Nada más! ¿Qué estás esperando para comprobarlo por ti mismo?

Si te ha gustado nuestra guía sobre molinillos de café, compártela en redes sociales y déjanos un comentario. ¡Estaremos encantados de leerte!

(Fuente de la imagen destacada: Vejcik: 38324883/ 123rf.com)

Referencias (5)

1. Somelier E. Variedades de café en grano | Bonka. Bonka.es.
Fuente

2. Somelier E. Café arábica: sus características | Bonka. Bonka.es.
Fuente

3. MARTÍN E. El café más saludable: ¿natural, torrefacto o mezcla?. Consumer.es.
Fuente

4. UNE. UNE-EN 60335-1:2012/A13:2017 Aparatos electrodomésticos y anál... Une.org.
Fuente

5. Dr. Gunter, Dr. Murphy. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study. Escuela Andaluza de Salud Pública.
Fuente

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Somelier E. Variedades de café en grano | Bonka. Bonka.es.
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