Molino-de-carne
Última actualización: 13/07/2020

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¿Estás cansado de los alimentos exageradamente procesados? ¿Checar la calidad de los alimentos que consumes se ha vuelto una rutina diaria? Eso está muy bien. De hecho, cada vez son más las personas que buscan mejorar su estilo de vida y empiezan por la alimentación. Si es tu caso, escucha bien: necesitas un molino de carne.

¿Por qué? Muy sencillo. La carne molida que compramos en el supermercado nunca será de la misma calidad que la que preparemos nosotros mismos en casa. Y si elaborarla es tan sencillo, ¿no es una tontería no hacerlo? Tranquilo, sabemos que tienes dudas, pero en esta guía las resolveremos todas. ¡Allá vamos!




Lo más importante

  • Cada vez es más frecuente encontrar molinos de carne en los hogares. Y no por nada, ya que este es un electrodoméstico muy práctico que, además, contribuye a la mejora de nuestra dieta.
  • Con un molino de carne, podremos preparar carne picada de una forma fácil y rápida. De esta manera, nos aseguraremos de estar consumiendo carne de calidad, sin aditivos, conservadores o grasas extra.
  • Elegir el molino de carne que más nos conviene no es tarea fácil. Para ello, lo mejor es tener en cuenta aspectos como el uso que le daremos, la funcionalidad, la potencia o la calidad. Así, tomaremos la mejor decisión.

Los mejores molinos de carne: Nuestras favoritas

El mejor molino de carne eléctrico

¿Estás buscando un molino de carne eléctrico? Eso es precisamente lo que te ofrece la marca Aaobosi con este modelo. Cuenta con un motor de cobre puro de 1,200 W (watts), una potencia que te dará buenos resultados. Tiene un mecanismo de engranaje hecho de metal, el cual garantiza una buena resistencia y durabilidad.

Otra ventaja es que no solo serás capaz de usar este aparato como un molino de carne, sino que también podrás utilizarlo como una embutidora de salchichas. Viene con tres cuchillas de corte de acero inoxidable: para cortes finos de 3 mm, medios de 5 mm y gruesos de 7 mm. Con ella podrás hacer salsa de carne condimentada y salsa de espaguetis, entre otras recetas. Se trata de un artefacto seguro y fácil de emplear.

El molino de carne más potente

Si quieres poder en tu nuevo molinillo, esta máquina de Altra te puede convenir. Cuenta con un motor potente profesional con una potencia inicial de 350 W y máxima de 2,000 W. Así, podrás moler hasta 2 libras de carne por cada minuto. Es ideal para hacer carne molida y relleno de forma rápida y cómoda.

Presenta 13 placas de corte con tres diámetros de malla diferentes. Por lo tanto, podrás usarla para hacer trabajos gruesos, medios y finos. Además, puede moler ajo, chile, jengibre y más. Disfruta de hamburguesas, albóndigas, pan de carne y salchichas que te quedarán “de rechupete”.

El molino de carne manual más práctico

Continuamos nuestra selección con un molino de LHS, un equipo hecho de plástico resistente y acero inoxidable que ofrece una larga durabilidad. Puede moler carne, verduras, hierbas, ajo, frutas, cacahuates y más. Es muy sencillo de usar: solo coloca la carne en el artefacto y gira la perilla.

Disfruta de albóndigas, salsas, ensaladas de huevos, hamburguesas de pollo y más productos que esta picadora te permitirá preparar de forma rápida y sencilla. El artículo es muy seguro, ya que sus cuchillas están 100 % cerradas. Presenta un diseño versátil de mango y un cuerpo estable con goma inferior.

El molino de carne más vendido

Te presentamos el molino de carne más vendido, perteneciente a la marca Metaltex. Se trata de una máquina 3 en 1 manual que no solo te permitirá moler carne. Con este aparato también podrás picar frutos secos y legumbres. Asimismo, viene con un accesorio incluido que te permitirá usarlo como prensador de masa y galletas.

Además, si deseas rellenar embutidos en tu casa, podrás hacerlo, ya que viene con un accesorio diseñado para este fin. Es un artefacto hecho de aluminio sólido y resistente. Posee abrazaderas de sujeción para poder lograr una fijación más segura. Si quieres meterlo al lavavajillas, hazlo con toda seguridad, ya que se ha hecho para esto.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre los molinos de carne

A pesar del gran éxito que están teniendo los molinos de carne en la actualidad, puede que todavía tengas algunas preguntas. Como nuestro objetivo es informarte lo mejor posible, elaboramos una serie de respuestas que seguro te vendrán de maravilla.

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A la hora de picar carne, este tipo de molinos lo harán de una forma más homogénea que un molino general. (Fuente: Victor-Kuznetsov: 138245201/ 123rf.com)

¿Es lo mismo un molino de carne que una picadora general?

Empecemos por el error que más solemos cometer: confundir un molino de carne, también llamada picadora, con una picadora general. Porque no, no son lo mismo. De hecho, es muy posible que únicamente se parezcan en el nombre. Además, también las solemos confundir con el procesador de alimentos o con la minipimer. Observa la siguiente tabla:

Características Molino de carne Picadora Procesador de alimentos Minipimer
Funciones Triturar y picar carne Picar, trocear, mezclar, batir, triturar y moler casi todo tipo de alimentos Triturar, emulsionar, picar, batir, rallar, laminar, amasar, exprimir, licuar Batir y mezclar
Especialización Alta Media Baja Media
Cocina los alimentos No Es incapaz de realizar esta función Nula posibilidad No
Rapidez de trabajo Mucha Bastante Demasiada Mucha

Como podemos ver, el molino de carne se caracteriza sobre todo por su especialización, algo que los demás aparatos no nos pueden ofrecer. Y es que, a la hora de picar carne, este tipo de molinos lo harán de una forma más homogénea que una picadora general. Por ello, si queremos obtener los mejores resultados, es conveniente utilizar una máquina especializada.

¿Cuáles son las ventajas de contar con un molino de carne en casa?

Como vimos, el diseño específico que tienen los molinos de carne es una gran ventaja en comparación con otros electrodomésticos parecidos. Sin embargo, la cosa no termina aquí, hay muchísimas ventajas más a considerar. Aquí te las presentamos:

  • Nos permite conocer la calidad de la carne que vamos a consumir y evitar los conservadores y otros añadidos artificiales que pueden contener los productos ya procesados (1).
  • Con él, podemos mezclar varios tipos de carne para conseguir unas recetas buenísimas y originales.
  • Puedes elegir el grosor de la carne picada, ya que incluyen discos de diferentes tamaños.
  • Cuentan con accesorios para elaborar embutidos y salchichas.
  • Generan un gran ahorro en relación a la compra normal de carne molida envasada.
Lucía Redondo Cuevas y Jesús Sanchis ChordáDietistas-nutricionistas

"Es más difícil controlar qué ingredientes hay en ese alimento en forma de salchicha o en forma de brocheta que en el bistec de ternera, que ves como te lo cortan en la carnicería y que proviene de la parte que sea del animal".

¿Qué tipos de molino de carne existen?

Como en casi todos los electrodomésticos que existen en la actualidad, la primera clasificación en tipos la haremos basándonos en su funcionamiento:

  • Molino de carne manual: los más clásicos. Cuentan con un empujador de carne y una perilla, y no necesitan la electricidad para funcionar. Simplemente hay que anclar bien la picadora a una superficie estable y hacer girar la manivela.
  • Molino de carne eléctrica: muy prácticos, ya que su motor se encarga de todo. Tienen un tamaño mayor que los anteriores, pero son más eficientes y no requieren ningún esfuerzo por nuestra parte.

Además de estos dos tipos principales, también es importante mencionar las conocidas como molinos de carne de acoplamiento. En este caso, más que de una picadora de carne como tal, se trata de un accesorio que añadimos a otros aparatos como los procesadores de alimentos o las licuadoras. También resultan muy útiles.

¿Es fácil usar un molino de carne?

La respuesta es sí. De hecho, el funcionamiento tan sencillo de las picadoras de carne es uno de los principales motivos que están provocando este boom en la demanda de estos dispositivos. Y, aunque el modo de uso básico sea muy parecido en todos los modelos, es recomendable diferenciarlos:

Molino de carne manual

  1. Asegúrate de que el molino esté bien fijado a una superficie estable.
  2. Ve añadiendo la carne poco a poco en la tolva de entrada.
  3. Haz girar la manivela.
  4. Recoge la carne picada de la bandeja de salida.

Molino de carne eléctrica

  1. Enchufa y enciende el molino de carne.
  2. Añade la carne en el recipiente superior y activa la máquina con la configuración adecuada.
  3. Espera a que el molino haga su trabajo.
  4. Puedes ir añadiendo más carne de acuerdo a tus necesidades.
  5. Recoge la carne picada de la bandeja de salida.

Molino de carne de acoplamiento

  1. Asegúrate de que el accesorio quede completamente fijo al aparato.
  2. Activa el dispositivo (batidora, licuadora, procesador de alimentos, por ejemplo).
  3. Recoge la carne picada de acuerdo al aparato al que hayas añadido el molino de carne de acoplamiento.

No olvides que estas son unas indicaciones de uso generales. Para realizar un uso correcto y seguro de los molinos de carne, es más que recomendable leer con atención y seguir los pasos que indica el fabricante.

¿Cómo se limpia un molino de carne?

Si el funcionamiento de los molinos de carne te ha parecido sencillo, la limpieza lo será aún más. Solamente necesitarás agua y jabón del que utilizas normalmente para lavar los platos. Y, de la misma manera que ocurría con el funcionamiento, también debes tener en cuenta alguna que otra diferencia dependiendo del tipo de molino:

  • Molino de carne manual: Todas las partes se pueden lavar con agua y jabón. Algunos modelos son más desmontables que otros, por lo que resultará más fácil su limpieza.
  • Molino de carne eléctrica: Suelen incluir una opción denominada “R” que, al activarla, limpiará automáticamente el interior de la máquina. Después, desarma todas las piezas que lo permitan y lávalas con agua y jabón.
  • Molino de carne de acoplamiento: Algunos modelos son más desarmables que otros, por lo que resultará más fácil su limpieza.

Un molino nos permite conocer la calidad de la carne que vamos a consumir y evitar los conservadores y otros añadidos artificiales que pueden contener los productos ya procesados. (Fuente: Funandrejss: 81603086/ 123rf.com)

¿Cómo puedo aprovechar mejor mi molino de carne?

Aunque el molino de carne es uno de los electrodomésticos más prácticos y funcionales, siempre podemos poner en práctica algunos hábitos que nos ayuden a aprovechar mucho más al aparato. ¡Toma nota!

  1. Durante el uso del molino de carne, la carne debe estar bien fría, así garantizamos los mejores resultados. Además, muchos especialistas recomiendan refrigerar también el molino metiéndolo en el congelador una hora antes de usarlo (el motor de las eléctricas, no).
  2. Para la elaboración de embutidos o salchichas, además de utilizar el disco con los orificios más pequeños, es aconsejable pasar la carne dos veces por la picadora. De esta manera, la carne obtenida estará más picada y con una mejor textura.
  3. Mantener las cuchillas afiladas es esencial, ya que son las que se encargan de realizar el trabajo.
  4. Limpia el molino siempre después de cada uso. Además, para aumentar su duración, debes realizar una limpieza a fondo cada cierto tiempo.

Criterios de compra

Bien, ya eres todo un experto en molinos de carne. ¿Qué nos falta entonces? Elegir el más adecuado para nosotros y empezar a disfrutar de todas sus ventajas. Como la gran variedad de modelos existentes dificulta la elección, lo mejor es que vayamos guiando nuestro camino gracias a los criterios de compra. ¡Empezamos!

Uso

En primer lugar, debemos pensar en el uso que le daremos al molino de carne. De acuerdo a esto:

  • Si únicamente lo vas a utilizar para picar carne de forma ocasional, lo más conveniente es que te hagas con un molino de carne manual. Estos son económicos y muy prácticos.
  • Si el uso que le vas a dar es muy frecuente y, además de picar carne, querrás utilizarlo para la elaboración de embutidos o salchichas, el molino de carne eléctrico es tu mejor opción. Te permite elaborar más cantidad de carne picada en menos tiempo y con menos esfuerzo.
  • Si no lo vas a usar con mucha frecuencia y ya cuentas con otro aparato parecido (procesador de alimentos o batidora, entre otros), hazte con un molino de carne de acoplamiento.
Milca BurdeDietista

"Las carnes y sus derivados pueden formar parte de una dieta sana, equilibrada y variada, siempre en su justa medida, como cualquier otro alimento. Evitar abusar de un mismo producto, ser creativos y disfrutar de las infinitas combinaciones que nos ofrecen los alimentos, ayuda a mantener una salud óptima y a disminuir las probabilidades de desarrollar una enfermedad degenerativa".

Funcionalidad y discos

Una vez que has elegido el tipo de picadora de carne que más te conviene, debes fijarte en los discos o placas de salida. Estos son una parte esencial de la máquina, ya que nos permiten picar carne con diferentes grosores. Por ello, para que el molino sea funcional, es recomendable que cuente con varios discos. Los más comunes son:

Grosor Forma
3 milímetros
5 milímetros
7 milímetros
Embutidor de salchichas  

Otras características

Además, si seguimos pensando en funcionalidad y practicidad, debemos fijarnos en otras características, como la potencia, las cuchillas, la tolva de entrada o la función inversa:

  • La potencia mínima (para las picadoras de carne eléctricas) debe ser de 600 W.
  • Las cuchillas deben ser de calidad, resistentes y que siempre estén afiladas.
  • La tolva de entrada (donde metamos la carne) debe ser de un tamaño medio que nos permita añadir la carne con facilidad.
  • Es importante que el molino de carne eléctrico cuente con la conocida función inversa que nos ayudará a desatascar la máquina más fácilmente.

Calidad y garantía

Por último, no debemos olvidar que el molino de carne es un electrodoméstico que estará en contacto con los alimentos. Por ello, es esencial que la calidad y la seguridad sean las mejores. Asegúrate de que el modelo elegido cumpla con la normativa vigente en cuestiones de seguridad e higiene para maquinaria para el procesamiento de alimentos (3).

Resumen

La actual conciencia de la importancia de nuestros alimentos ha provocado la llegada a nuestros hogares de electrodomésticos como el molino de carne. Y lo agradecemos, ya que se trata de un aparato de lo más práctico. Con esta máquina podemos picar carne a nuestro gusto (tipo y grosor) de una forma rápida.

Además, el consumo de carne picada en casa nos garantiza la calidad de las recetas preparadas y nos permite controlar los añadidos nocivos para la salud. Por no hablar del ahorro económico que conlleva, claro. Los molinos de carne son muy fáciles de usar y, una vez que los pruebes, te costará vivir sin ellos.

Si este artículo te fue útil, te invitamos a compartir este artículo o dejarnos tus comentarios al respecto. ¡Tu opinión siempre será importante para nosotros!

(Fuente de la imagen destacada: Piotr Adamowicz: 35621683/ 123rf.com)

Referencias (3)

1. Burde, M. (2020). El problema no es la carne, es la carne procesada. [online] Soy como como
Fuente

2. Soy como como. (2020). ¿Qué quiere decir carne “procesada”?.
Fuente

3. Legiscomex (2020) Normatividad vigente en México aplicada a la inocuidad de los alimentos [online]
Fuente

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Bertha Mijangos Experta en nutrición
Desde pequeña a Bertha le causó gran curiosidad el funcionamiento del cuerpo humano, por lo que estudió la carrera de Nutrición. Su amor a la gastronomía la han llevado a desarrollar un programa de nutrición combina aquellos alimentos que suelen ser restringidos de una forma inteligente para obtener el mayor benefiico de ellos. Es madre de familia, ama las tardes de juegos y los deportes al aire libre.
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Artículo de nutrición
Soy como como. (2020). ¿Qué quiere decir carne “procesada”?.
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Estudio alimenticio
Legiscomex (2020) Normatividad vigente en México aplicada a la inocuidad de los alimentos [online]
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