Última actualización: 04/11/2022

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A todos nos gustaría tener un electrodoméstico que nos facilite la vida en la cocina. Las ollas de presión eléctricas pueden marcar el antes y después en tu día a día. No sólo son muy versátiles y te permiten preparar una gran variedad de alimentos. Además, te ahorran tiempo para que puedas dedicárselo a actividades que de verdad merezcan la pena o, mejor aún, a tus seres queridos.

La sociedad actual avanza muy rápido y, a menudo, no tenemos tiempo de cocinar, lo cual repercute en la variedad y en la calidad de lo que comemos. Una olla de presión eléctrica u olla programable te permite comer «como en casa», pero sin perder tiempo y sin complicaciones. A continuación, te contamos todo lo que tienes que saber para hacerte con uno de estos electrodomésticos.




Lo más importante

  • Las ollas de presión eléctricas son electrodomésticos que nos permiten cocinar alimentos variados y saludables más rápido, de forma muy sencilla e, incluso, mientras estamos fuera de casa.
  • Son compactas, o sea que no ocupan mucho espacio sobre la cubierta y, además, tienen un consumo eléctrico mucho más reducido que las placas de vitrocerámica o inducción.
  • A la hora de adquirir una olla de presión eléctrica, te recomendamos que tengas en cuenta la capacidad de la cubeta, la facilidad de uso de su panel de control y las funciones que incluye. Lo veremos en profundidad en la última sección, dedicada a los criterios de compra.

Las mejores ollas de presión eléctricas: Nuestras recomendaciones

La mejor olla de presión eléctrica de acero inoxidable

Este increíble aparato de cocina tiene 12 funciones en 1, para que puedas cocinar con sólo pulsar un botón. Además, con una capacidad de 5,7 l, es perfecta para familias numerosas o para recibir invitados.

Por su lado, cuando termines de cocinar, solamente, tienes que retirar la olla para lavarla en el lavavajillas. O sea, su limpieza es sencilla. Por último, este artículo está fabricado, principalmente, con acero inoxidable.

La mejor olla de presión eléctrica con detalles en blanco

Este asombroso aparato tiene 13 funciones programables, por lo que es perfecto para cocinar arroz, pescado, carne de vacuno, aves, guisos, salteados e, incluso, yogur. Además, con su control automático de la presión y su función de inicio diferido, podrás programarlo y olvidarte de él.

Por su parte, la pantalla digital de LEDs facilita el seguimiento del progreso de la cocción. Y, cuando termines de cocinar, la sartén antiadherente facilita la limpieza. Además, este producto Incluye cuchara de arroz y taza medidora.

La mejor olla de presión eléctrica elegante

Esta olla a presión y la olla lenta en uno cocinan carne, pescado, aves, verduras, alubias, arroz, cereales e, incluso, postres de forma rápida y sencilla. Solamente, tienes que configurar los ajustes de función para alta presión, baja presión o cocción lenta y el resto es automático.

Con la cocción a presión a alta velocidad puedes conservar los sabores y nutrientes, así como ablandar los cortes de carne menos costosos. Esta olla a presión eléctrica de 6 cuartos de galón está fabricada en acero inoxidable con acabado negro y tiene forma redonda.

La mejor olla de presión eléctrica moderna

Con la tecnología avanzada con la que cuenta, esta olla de presión puede cocinar, rápidamente, para retener los jugos y, luego, volver a colocar las tapas para obtener un acabado crujiente y dorado. La versatilidad 10 en 1 le permite cocinar a presión, cocinar a fuego lento, cocinar al vapor, entre otras.

Por otra parte, el estante de acero inoxidable le permite cocinar al vapor, asar y añadir una capa de capacidad y se guarda fácilmente dentro de la olla . Este producto tiene distintas capacidades. Con esta olla a presión, podrás cocinar hasta un 70% más rápido que con los métodos de cocción tradicionales.

La mejor olla de presión eléctrica inteligente

Esta olla a presión eléctrica 8 en 1 es el electrodoméstico de cocina perfecto para cualquier persona. Esta versátil olla puede sustituir a ocho aparatos de cocina comunes. Así, combina diversas funciones en un solo aparato, lo que le permite ahorrar un 70% de tiempo de cocción.

Por otro lado, el diseño inteligente y sencillo hace que sea fácil de usar sin operaciones complicadas. Solamente, tienes que seguir los sencillos pasos para satisfacer tus necesidades culinarias. En adición, el temporizador de 8 horas y las funciones de mantenimiento del calor proporcionan flexibilidad y comodidad adicionales.

La mejor olla de presión eléctrica programable

Esta olla a presión de 6 litros de capacidad es un cambio muy ventajoso para tu cocina. Con controles de botón y una pantalla digital de fácil lectura, hace que cocinar a presión, dorar, cocinar a fuego lento, saltear y calentar sea muy fácil.

Por si fuera poco, los ajustes del temporizador y el bloqueo de seguridad hacen que sea aún más fácil de usar. Además, la superficie de cocción antiadherente y el lavavajillas facilitan la limpieza. Además, sus colores principales son el plateado y el negro.

La mejor olla de presión eléctrica con distintas capacidades

Con este modelo 7 en 1, tendrás un gran abanico de posibilidades para preparar tus platillos favoritos. Además, el diseño está basado en acero inoxidable y detalles en color negro. Posee un tipo de cierre de tapa exterior.

Por su lado, una de sus principales ventajas es que, antes de adquirirla, podrás considerar la cantidad de personas que viven en casa, ya que viene en 3 capacidades distintas: 2.8 litros, 5.7 litro, o 7.6 litros.

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Guía de compras: Todo lo que debes saber sobre las ollas de presión eléctricas

Las ollas de presión eléctricas son electrodomésticos relativamente nuevos en el mercado y sabemos que hay muchas personas que, todavía, desconocen sus funciones exactas o a qué necesidades responden. A continuación, vamos a resolver esta y otras dudas frecuentes entre los consumidores que están pensando en adquirir uno de estos electrodomésticos.

Mujer cocinando

Las ollas de presión eléctricas nos permiten cocinar alimentos variados y saludables más rápido, de forma muy sencilla e incluso mientras estamos fuera de casa. (Fuente: Goodluz: 97144042/ 123rf.com)

¿Qué es una olla de presión eléctrica?

Podríamos decir que las ollas de presión eléctricas son una evolución de la olla exprés de toda la vida. Aprovechando tecnologías actuales, permiten cocinar más rápido, sin perder los nutrientes de los alimentos. Además, aportan la posibilidad de programar el funcionamiento del aparato para que tenga la comida lista ―y recién hecha―, por ejemplo, cuando vuelves del trabajo.

No sólo tienen la función de cocción clásica, sino que, también, cuentan con distintos modos y programas que te permiten cocinar legumbres, verduras, carnes, pescados o aves. No tienes más que seleccionar el menú adecuado y la olla iniciará, por sí misma, el proceso de cocinado. Muchas de ellas incluyen, de hecho, libros de cocina para que les saques el máximo partido desde el primer día.

¿En qué se diferencia una olla de presión eléctrica y un robot de cocina?

Hoy en día, encontrarás aparatos domésticos con funciones similares a las de olla de presión eléctrica, por lo que se pueden confundir fácilmente. Es el caso, por ejemplo, de las ollas de presión eléctricas y de los robots de cocina. No son electrodomésticos intercambiables, sino que tienen características muy distintas:

Olla de presión eléctrica Robot de cocina
Más económicas. Precio superior, aunque depende de la marca y del modelo.
Te permiten tener la comida lista cuando quieras. No todos cocinan los alimentos.
Los tiempos de cocinado son más cortos que los del robot de cocina. Preparan los alimentos picándolos, troceándolos, batiéndolos o amasándolos, por ejemplo.
Ocupan menos espacio en la cocina. Ocupan más espacio en la cocina.
Menor consumo. Mayor consumo.

Además de los robots de cocina, también, existen otros aparatos que no compiten con la olla de presión eléctrica sino que, por el contrario, funcionan de forma complementaria con ella. Es el caso de ollas exprés tradicionales o las ollas de cocción lenta. Nuestro consejo es que te informes detenidamente sobre las funciones de cada uno antes de lanzarte a tomar una decisión.

¿Qué ventajas tiene una olla de presión eléctrica?

Posiblemente, llegados a este punto ya empieces a ser consciente de las muchas ventajas que tiene una de estas ollas. Especialmente, si pasas mucho tiempo fuera de casa, trabajas muchas horas y la cocina no es tu fuerte.

Ventajas
  • Te ahorran tiempo y esfuerzo
  • Son más rápidas que las ollas exprés tradicionales
  • Menor consumo, dado que no tendrás que encender la vitrocerámica ni la campana extractora
  • Trabaja de forma autónoma, sin necesidad de supervisión
  • Comida recién hecha cuando lo necesites, aunque no estés en casa
  • Podrás comer casero, sano y variado todos los días, aunque no tengas tiempo o no sepas cocinar
  • Conservan todos los nutrientes de los alimentos

¿Quién necesita una olla de presión eléctrica?

Creemos que un electrodoméstico de este tipo es práctico para cualquiera, ya que funciona como un apoyo que sabrán apreciar, incluso, personas con muy buenas dotes culinarias o mucho tiempo para cocinar. Ahora bien, resulta un aparato al que sacarán especial provecho quienes pasen muchas horas fuera de casa o quienes no sepan cocinar.

Una olla de presión eléctrica nos permite volver a comer sanamente

En un mundo que cada vez gira más deprisa, cada día, descuidamos más la calidad de lo que comemos: abusamos de los platillos procesados y nuestras dietas no son tan variadas como deberían. Una olla de presión eléctrica nos permite volver a comer «como antes», de forma saludable y equilibrada, sin perder en la cocina un tiempo del que carecemos.

¿Cómo funciona una olla de presión eléctrica?

Aunque las ollas de presión eléctricas tienen cosas en común con las ollas exprés, se diferencian de éstas ―entre otras cosas― porque funcionan conectadas a una toma de corriente. Antes de ponerlas en funcionamiento, es necesario introducir los ingredientes preparados en su interior. Una vez hecho esto, debemos seleccionar el programa más adecuado para lo que queramos preparar.

A partir de ese momento, se ejerce una presión controlada en el interior del aparato que convierte el líquido en gas y no le permite escaparse del recipiente, puesto que este está cerrado de forma hermética y, así, calienta y cocina los alimentos. En función del tipo de receta que estemos cocinando, variará la fuerza de presión y el tiempo de cocción.

Mujer de camisa roja

Son electrodomésticos compactos, que no ocupan mucho espacio sobre la encimera y que, además, tienen un consumo mucho más reducido que las placas de vitrocerámica o inducción. (Fuente: Filimonov: 21504205/ 123rf.com)

¿Cómo se usa una olla de presión eléctrica?

Una olla de presión eléctrica es un electrodoméstico seguro, pero es recomendable que leas detenidamente su instructivo antes de empezar a usarla. No te preocupes si no sabes cómo dominarla al principio, ya que es normal. Son aparatos seguros, pero, también, son bastante complejos. Tienen numerosas funciones que tardarás un tiempo en controlar.

Antes de ponerla a trabajar, prepara todos los ingredientes de la receta

Comienza por colocarla en un espacio amplio en tu cocina y enchúfala a una toma de corriente que esté en óptimas condiciones. Antes de ponerla a trabajar, prepara todos los ingredientes que requiere tu receta ―recuerda que es posible que la olla incluya su propio recetario, pero, si no, puedes encontrar multitud de recetas con una búsqueda en Google―.

Selecciona el programa adecuado o el que más se ajuste al plato que vayas a preparar. Es fundamental que entiendas cómo funciona el panel de control y, para eso, debes leer el manual de instrucciones con cuidado. ¿Piensas ausentarte de casa y quieres que la comida esté lista cuando vuelvas? Entonces, puede que sea un buen momento para probar el temporizador.

¿Cómo se limpia una olla de presión eléctrica?

La limpieza es una rutina indispensable para extender la vida útil de un aparato tan valioso en la cocina. Las instrucciones de tu olla de presión eléctrica te indicarán qué piezas pueden lavarse en el lavavajillas, en su caso, y cuáles pueden extraerse del electrodoméstico para facilitar el proceso.

  • Para lavarla a mano, lo más adecuado es usar agua tibia ―no demasiado caliente―, un jabón suave y una esponja que no raye superficies delicadas.
  • En las ollas de gama alta que incluyan función de autolimpieza, bastará con que pongas un poco de bicarbonato o vinagre y agua en el recipiente principal.
  • Después, pulsa el botón de limpieza automática. ¡Así de sencillo!

niño viendo olla

Te permiten tener la comida lista cuando quieras.
(Fuente: Tinna2727: 94714532/ 123rf.com)

Criterios de compra

La compra de un electrodoméstico relativamente caro, como lo es una olla de presión eléctrica, no es tarea fácil. Especialmente, teniendo en cuenta que es un aparato que lleva poco tiempo en el mercado y del que es normal que no sepamos muchas cosas. Ten en cuenta los criterios que te presentamos a continuación y no te equivocarás con tu compra.

Capacidad

La capacidad de la olla, que equivale al número de comensales o al número de platos máximo que puedes preparar con ella, es uno de los factores más importantes a la otra de adquirir una. Piensa que cada litro de capacidad equivale, aproximadamente, a una ración para un adulto.

Los tamaños más frecuentes oscilan entre los 4 y 6 litros, aunque puedes encontrarlas de hasta 10 litros y también más pequeñas, de 2 o 3 litros. No importa que tu familia sea reducida, dado que siempre puedes congelar las raciones sobrantes para, así, tener la comida ya preparada en la nevera, lo cual, también, resulta muy rápido y práctico en un apuro.

Mujer rubia sonriendo

Los tiempos de cocinado son más cortos que los del robot de cocina.
(Fuente: Filimonov: 38472182/ 123rf.com)

Programas y funciones

Otro criterio tan importante o más son los programas y funciones del producto. Una olla de presión eléctrica de buena calidad nos permitirá elaborar menús memorizados para recetas. También, incluirá distintos modos predeterminados de cocinado: cocción, vapor, plancha, fritos, cocción lenta o calor suave ―muy adecuado para elaborar yogures, por ejemplo―, entre otros.

Recuerda que en ningún caso nos encontramos ante un robot de cocina, de modo que los alimentos no se procesan dentro de la olla, sino que deben entrar en ella ya preparados. Ten en cuenta, asimismo, que las funciones adicionales es posible que incrementen el precio del aparato, así que debes valorar bien tus necesidades para así adquirir una olla acorde a ellas.

Panel de control

De poco importa la calidad de los materiales del aparato si el sistema de control falla, no olvidemos que estamos comprando una olla de presión eléctrica y no una olla convencional. Un buen panel de control debe manejarse de forma sencilla y debe tener una pantalla LCD amplia y fácil de leer. Además, debe contar con un mando lo más simple e intuitivo posible.

Este mando nos debe permitir seleccionar el modo o la receta que queramos preparar, controlar el temporizador e iniciar la autolimpieza, en caso de que nuestra olla cuente con esta función. Otro consejo que te damos es que busques aparatos cuyo panel esté tan integrado en la olla como sea posible, para que la suciedad no se acumule en los bordes de la pantalla.

Las ollas que funcionan por presión, como es el caso de las ollas de presión eléctricas, evaporan el agua de su interior y aumentan, así, la presión en su interior de forma progresiva, con lo que la temperatura de ebullición del agua aumenta hasta los 130 °C.

Consumo eléctrico

No podemos olvidar que las ollas de presión eléctricas, para funcionar, deben estar conectadas a la corriente eléctrica. Ahora bien, no son aparatos que gasten mucha electricidad, puesto que están diseñados para que, únicamente, consuman durante el proceso de cocinado y mientras mantienen la comida caliente. Para ahorrar energía, lo ideal es que calcules bien los tiempos.

El tamaño o la capacidad de la olla, también, repercute en el consumo energético de esta y los tamaños mayores ―que generalmente son, además, más potentes― gastan más electricidad que las ollas más pequeñas. ¿Conclusión? Opta por el tamaño de olla que necesites, porque aquí no se cumple la máxima de «mejor caballo grande, ande o no ande».

Limpieza

Hay una cosa que tenemos clara y es que, si compras un aparato incómodo de limpiar, terminarás por no usarlo. Los seres humanos funcionamos así. Por este motivo, te recomendamos que valores la facilidad de limpieza de la olla de presión eléctrica que piensas adquirir.

Al ser un aparato un tanto delicado, lo recomendable con este electrodoméstico es que lo limpies a mano con jabón y estropajo suaves, y que lo seques con un trapo o con papel de cocina. También, hay modelos, sobre todo los de gama alta, que incluyen una función de limpieza automática. Esos son, sin duda, los más fáciles de limpiar.

Trabaja de forma autónoma, sin necesidad de supervisión.
(Fuente: Filimonov: 43729852/ 123rf.com)

Resumen

Las ollas de presión eléctricas llevan ya unos años haciéndose de un lugar en nuestras cocinas. Aunque hay otros aparatos que nos pueden parecer más o menos similares, como ollas exprés convencionales, robots de cocina o incluso procesadores de alimentos. Las ollas de presión eléctricas ofrecen funciones extra que podemos aprovechar para complementar las de estos electrodomésticos.

Son una solución estupenda para aquellas personas que no comen sano o que no varían su dieta por falta de tiempo o por no saber cocinar. La mayor parte de ollas de presión eléctricas ofrecen una serie de menús memorizados que, únicamente, requieren por tu parte que prepares los ingredientes y que los introduzcas en la cubeta de la olla. No puede ser más fácil y práctico.

Y tú, ¿ya has vuelto a comer sano gracias a las ollas de presión eléctricas? Nos encantaría que nos lo contaras en los comentarios. En caso de que te haya gustado nuestro artículo, no dudes en compartirlo en tus redes sociales.

(Fuente de la imagen destacada: Filimonov: 43730082/ 123rf.com)

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