
Nuestro método
¿A poco no es adictivo ese olor a pan recién hecho? ¿Y si te dijéramos que puedes tenerlo a diario y sin moverte de casa? Sí, sí, parece un sueño, pero no lo es. Es lo que puedes conseguir gracias a las panificadoras, un electrodoméstico que cambiará por completo tus mañanas.
Una panificadora es capaz de elaborar pan casero de la mejor calidad en apenas unas horas y sin que tú tengas que encargarte de nada, más que de disfrutar el resultado final. Si es la primera vez que oyes hablar sobre ellas, no te preocupes, en esta completa guía te lo contamos todo. ¿Estás preparado para dar el gran cambio? ¡Empezamos!
Lo más importante
- Las panificadoras son electrodomésticos muy prácticos con los que prepararemos pan casero siempre que queramos. Se acabaron esos días de tener que ir a comprar el pan o no poder disfrutar de unos ricos panes tostados cada mañana.
- Existe una gran variedad de modelos de panificadora diferentes y con ellas se pueden elaborar distintos tipos de pan. De esta manera, tendrás siempre el pan a tu gusto y listo para consumir.
- Antes de darle la bienvenida a tu nueva panificadora en casa, es fundamental que tengas en cuenta diferentes aspectos como la capacidad, los materiales, la calidad, los programas y los accesorios.
Las mejores panificadoras: Nuestras favoritas
- Cuisinart Panificadora
- Galulu Panificadora
- Hamilton Beach Panificadora
- Oster Panificadora
- La mejor panificadora compacta
- La panificadora con dispensador de frutos
- La panificadora más completa
Cuisinart Panificadora
Su elegante cuerpo de acero inoxidable cepillado no solo garantiza una mayor durabilidad, sino que también añade un toque de sofisticación a tu hogar. La tapa cuenta con una ventana de visualización que te permite observar la cocción de tu pan, para que siempre sepas cómo va. Explora las 12 opciones de menú pre-programadas para crear distintas delicias a base de pan, desde baguettes hasta panes integrales.
Galulu Panificadora
Imagina deleitar a tu familia y amigos con pan fresco y casero, recién salido del horno, sin apenas esfuerzo. La panificadora GALULU hace esto posible, gracias a su receta precisa, disponible en nuestro archivo PDF descargable. Solo tendrás que vertir los ingredientes en la máquina, escoger el método de cocción deseado y disfrutarás en poco tiempo de una barra de pan fresca, sin conservantes ni grasas trans.
Hamilton Beach Panificadora
En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.
La panificadora Hamilton Beach no solo es eficaz, sino que también es elegante y fácil de limpiar, gracias a su exterior de acero inoxidable e interior antiadherente. La bandeja interior se levanta para facilitar su extracción y limpieza. Incluye accesorios como taza medidora, cuchara, pala de amasado y herramienta de extracción para que la experiencia sea completa. Además, sus componentes son aptos para lavavajillas, haciendo que la limpieza sea aún más sencilla.
Oster Panificadora
Descubre la magia de preparar tu propio pan casero con la panificadora Oster de 650W, diseñada especialmente para familias como tú, que buscan una opción versátil y eficiente. Esta increíble máquina tiene la capacidad de hacer panes de hasta 2 libras, perfectos para compartir momentos deliciosos en familia.
La mejor panificadora compacta
Cusinarte, una de las marcas líderes en el mercado cuando se trata de electrodomésticos, tiene para nosotros en esta ocasión una versión compacta de las panificadoras. Con esta herramienta podrás hacer deliciosos panes caseros y observar cómo se van haciendo, gracias a su tapa con ventana de visualización. Tendrás 12 opciones de menú preprogramadas, y podrás obtener 3 colores y 3 tamaños de pan distintos. Viene con pantalla LCD, controles Touch Pad e indicadores de luz.
La panificadora con dispensador de frutos
Muchos creen que usar una panificadora es algo muy complicado, sin embargo, este modelo de Breville es toda una maravilla, ya que incluso integra un dispensador automático de frutos o semillas. Podrás dejar tu pan preparándose sin tener que estar al pendiente de cuándo agregar nueces, almendras, o cualquier otra cosa que desees incluir en la masa, porque ¡la máquina lo hace sola! Cuenta con una pantalla LCD con indicador de progreso, 5 programas automáticos y 9 configuraciones personalizadas para guardar tus recetas personales.
La panificadora más completa
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Secura sabe que adaptarnos a usar este tipo de electrodomésticos no es tarea fácil, por lo que, para que te sientas más segura de estar usando su panificadora adecuadamente, ésta viene no sólo con el molde, sino que incluye una tacita y una cuchara medidora. Una de sus más grandes ventajas es que cuenta con un temporizador de cocción por retardo, con lo cual podrás programar hasta con 15 horas de anticipación el momento en el que quieras que la máquina comience a hacer su magia.
Otras recomendaciones
Guía de compras: Lo que debes saber sobre las panificadoras
¿Es realmente útil tener una panificadora?
- La principal: podrás disfrutar de un riquísimo pan recién hecho siempre que quieras.
- No necesitas realizar ningún esfuerzo ni disponer de tiempo para preparar el pan, la panificadora se encarga de todo.
- Serás conocedor de todos los ingredientes que lleva el pan que consumes, algo muy importante para una dieta equilibrada y sana.
- Además de preparar pan, las panificadoras pueden elaborar otros productos como masas de pizza o mermeladas.
¿Cómo funciona una panificadora?
Una vez que has colocado todos los ingredientes dentro de la máquina, es la propia panificadora la que se encargará de mezclarlos como es debido, amasarlos hasta conseguir la textura adecuada, dejar reposar la masa y hornearla. De esta forma, cuando termine el proceso, el pan estará listo para que lo disfrutes.
¿Cuánto tiempo tarda la panificadora en preparar el pan?
Por supuesto, el tiempo de preparación del pan dependerá sobre todo del tipo de pan que quieras preparar, el tipo de máquina, el tipo de programa que utilices o la potencia de la panificadora. De todas maneras, esperar cinco horas por poder tener pan recién hecho cada mañana no es tanto, ¿a que merece la pena?
¿Qué funciones tiene una panificadora?
- Selección de recetas: muy útil para elegir el tipo de pan que quieres elaborar.
- Nivel de horneado: suelen tener tres niveles de horneado diferentes que permiten elegir si queremos el pan más o menos tostado.
- Memoria: muy práctico si siempre solemos utilizar el mismo programa.
- Mantenimiento del pan: una función automática que se inicia al terminar de elaborar el pan para que se mantenga caliente hasta su consumo.
- Agregador de ingredientes extra: como pasas, piñones o pepitas de chocolate, entre otros. Estos ingredientes se añaden en una fase diferente a la de la masa principal.
- Temporizador: para programar la hora a la que queremos que el pan esté listo, aunque hayamos añadido los ingredientes mucho antes.
¿Qué diferencias hay entre una panificadora y una amasadora?
Característica | Panificadora | Amasadora |
---|---|---|
Amasar la masa | Si. | Si. |
Elaboración completa del pan | Si. | No. |
Necesidad de utilizar otros electrodomésticos (horno) | No | Si |
Automática | Si. | Si. |
Como ves, aunque la diferencia solo sea una (que la panificadora es capaz de elaborar todo el proceso del pan sin necesidad de cualquier otro electrodoméstico y la amasadora no), es el principal motivo por el que muchas personas prefieren la panificadora. Con una amasadora conseguirás una masa perfecta, pero tendrás que seguir preocupándote por la cocción del pan.
¿Algún consejo sobre el mantenimiento de mi panificadora?
- Colócala sobre una superficie lo suficientemente estable y resistente como para soportar su peso (en torno a los siete u ocho kilogramos, dependiendo del modelo).
- Nunca la desenchufes sin antes haberla apagado por completo, este simple gesto puede cargarse la panificadora en dos segundos.
- Fíjate bien en la potencia de la corriente a la que la vas a enchufar y asegúrate de que no supera la cantidad indicada en las instrucciones.
- Ten en cuenta que la panificadora se calienta durante su uso, así que, si la quieres mover de sitio, deja que repose un rato antes de hacerlo.
- Las panificadoras cuentan con rejillas de ventilación que son fundamentales para su correcto funcionamiento. Cerciorate de que en ningún momento quedan bloqueadas.
- Límpiala siempre después de cada uso, tanto por dentro como fuera, para eliminar cualquier resto de pan o de otros ingredientes que hayan podido quedar. Además de por la panificadora, es por tu salud.
Son solamente seis aspectos muy fáciles de recordar y de incorporar como rutina cada vez que utilicemos la panificadora, pero te aseguramos que marcarán la diferencia. Tenlos muy presentes y verás cómo la panificadora aumenta su vida útil y te seguirá dando los mejores resultados pasado mucho tiempo.
¿Se puede elaborar pan sin gluten en una panificadora?
Criterios de compra
Es posible que hasta este punto, ya estés más que convencido de comprar una panificadora, sin embargo, elegir la adecuada será ahora el reto. Enfrentarte a la cantidad de modelos que ofrece el mercado y elegir aquella que se ajuste más a tus necesidades será fundamental. Para realizar una buena compra, guíate por diferentes criterios:
Capacidad
Será importante que pienses cuánto pan necesitarás preparar. Esto es debido a que los distintos modelos vienen con diferentes medidas. No será lo mismo preparar para 4 que para 8 o 10. Por lo general, las panificadoras suelen tener una capacidad de entre setecientos y ochocientos gramos, aunque las hay de hasta mil quinientos.
Valorar esta característica resulta primordial para poder disponer del pan que necesitemos sin tener que poner en marcha la máquina varias veces el mismo día. Por ejemplo, si somos una familia muy numerosa, o si queremos dejar preparado el pan para varios días (recordemos que el pan casero tarda más que el industrial en ponerse duro).
Programas
En el criterio anterior hablábamos de cantidad, en este haremos referencia a la calidad (del pan, por supuesto). Aunque hasta el pan más simple quede maravillosamente bien en las panificadoras, seguro que alguna vez queremos innovar y preparar panes más elaborados o “sofisticados”. Pues bien, el hecho de poder hacer esto vendrá determinado por el número de programas.
De media, las panificadoras más sencillas suelen incluir entre diez y quince programas diferentes, aunque las podemos encontrar con alguno más. Dependiendo de los programas con los que cuente nuestra panificadora, podremos elaborar y disfrutar de una gran variedad de panes distintos y otras recetas.
Materiales y calidad
Como con cualquier otro electrodoméstico, al momento de elegir una panificadora también deberemos tener en cuenta los materiales con los que está fabricada. En primer lugar, por asegurarnos la calidad de los resultados y, además, por garantizar una cierta durabilidad del aparato. Con todo lo que la vas a utilizar, es importante que sea resistente.
Lo normal es que la parte exterior de las panificadoras esté fabricada de plástico o acero inoxidable, dos materiales muy sólidos y que se limpian fácilmente. En lo que respecta a la parte interior (o cubeta), es fundamental que sea de algún material antiadherente, de manera que la masa no se quede pegada durante la elaboración.
Accesorios
Por último, si queremos afinar la compra, es muy recomendable que nos fijemos en los accesorios que incluye. Estos complementos nos facilitarán (todavía más, si es que es posible) la tarea de elaborar el pan y son realmente útiles. Los más demandados en las panificadoras son el temporizador y el libro de recetas.
El temporizador sirve tanto para programar la hora a la que quieres que el pan esté hecho como para recalentar el pan o tostar únicamente la corteza. Por su parte, todos sabemos para qué sirven los libros de recetas y, aunque podamos encontrar recetas en Internet, siempre es mejor que sigamos las específicas de cada modelo.
Resumen
¡Por fin podemos consumir pan recién hecho a diario! Las panificadoras han llegado a nuestras vidas para alegrárnoslas y hacérnoslas más fáciles. Gracias a estos electrodomésticos tan prácticos preparamos nuestro pan casero de una manera sencilla, rápida y sin ningún esfuerzo. Ahora, el buen pan ya no será un lujo.
Contar con una panificadora en casa nos permite elaborar pan cada día, con los ingredientes que nosotros elijamos, y es mucho más saludable que el pan industrial. Recuerda considerar los criterios de compra para que elijas la que se ajuste mejor a tus necesidades y puedas aprovecharla al máximo.
Si te ha gustado nuestra guía de compra sobre las panificadoras, compártela en redes sociales y déjanos un comentario. ¡Nos encantará leerte y conocer tu experiencia!
(Fuente de la imagen destacada: Belchonock: 97799322/ 123rf.com)