Panificadora-0
Última actualización: 04/11/2020

Nuestro método

14Productos analizados

24Horas invertidas

5Estudios evaluados

62Comentarios recaudados

¿A poco no es adictivo ese olor a pan recién hecho? ¿Y si te dijéramos que puedes tenerlo a diario y sin moverte de casa? Sí, sí, parece un sueño, pero no lo es. Es lo que puedes conseguir gracias a las panificadoras, un electrodoméstico que cambiará por completo tus mañanas.

Una panificadora es capaz de elaborar pan casero de la mejor calidad en apenas unas horas y sin que tú tengas que encargarte de nada, más que de disfrutar el resultado final. Si es la primera vez que oyes hablar sobre ellas, no te preocupes, en esta completa guía te lo contamos todo. ¿Estás preparado para dar el gran cambio? ¡Empezamos!




Lo más importante

  • Las panificadoras son electrodomésticos muy prácticos con los que prepararemos pan casero siempre que queramos. Se acabaron esos días de tener que ir a comprar el pan o no poder disfrutar de unos ricos panes tostados cada mañana.
  • Existe una gran variedad de modelos de panificadora diferentes y con ellas se pueden elaborar distintos tipos de pan. De esta manera, tendrás siempre el pan a tu gusto y listo para consumir.
  • Antes de darle la bienvenida a tu nueva panificadora en casa, es fundamental que tengas en cuenta diferentes aspectos como la capacidad, los materiales, la calidad, los programas y los accesorios.

Las mejores panificadoras: Nuestras favoritas

La mejor panificadora compacta

Cusinarte, una de las marcas líderes en el mercado cuando se trata de electrodomésticos, tiene para nosotros en esta ocasión una versión compacta de las panificadoras. Con esta herramienta podrás hacer deliciosos panes caseros y observar cómo se van haciendo, gracias a su tapa con ventana de visualización. Tendrás 12 opciones de menú preprogramadas, y podrás obtener 3 colores y 3 tamaños de pan distintos. Viene con pantalla LCD, controles Touch Pad e indicadores de luz.

La panificadora con dispensador de frutos

Muchos creen que usar una panificadora es algo muy complicado, sin embargo, este modelo de Breville es toda una maravilla, ya que incluso integra un dispensador automático de frutos o semillas. Podrás dejar tu pan preparándose sin tener que estar al pendiente de cuándo agregar nueces, almendras, o cualquier otra cosa que desees incluir en la masa, porque ¡la máquina lo hace sola! Cuenta con una pantalla LCD con indicador de progreso, 5 programas automáticos y 9 configuraciones personalizadas para guardar tus recetas personales.

La panificadora más completa

En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.

Das Problem mit diesem Produkt wurde gemeldet. Danke!

Secura sabe que adaptarnos a usar este tipo de electrodomésticos no es tarea fácil, por lo que, para que te sientas más segura de estar usando su panificadora adecuadamente, ésta viene no sólo con el molde, sino que incluye una tacita y una cuchara medidora. Una de sus más grandes ventajas es que cuenta con un temporizador de cocción por retardo, con lo cual podrás programar hasta con 15 horas de anticipación el momento en el que quieras que la máquina comience a hacer su magia.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre las panificadoras

Si la palabra “panificadora” te suena a máquina industrial y no estás seguro de qué se trata, esta sección de nuestra guía te interesa, y mucho. En ella, responderemos a las preguntas más frecuentes sobre este tipo de electrodomésticos para que no quede ninguna duda. Aviso: no nos hacemos responsables de tus ganas de comprar con una.

Panificadora-1

Una panificadora es capaz de elaborar pan casero de la mejor calidad en apenas unas horas y sin que tú tengas que encargarte de nada. (Fuente: Belchonock: 97799043/ 123rf.com)

¿Es realmente útil tener una panificadora?

Seguramente lo primero que se te viene a la mente es: ¿realmente necesito una panificadora? Y es bueno que te plantees esta interrogante antes de adquirir una, porque significa que buscas tomar una decisión inteligente. Aquí te damos una lista de todas sus ventajas:

  • La principal: podrás disfrutar de un riquísimo pan recién hecho siempre que quieras.
  • No necesitas realizar ningún esfuerzo ni disponer de tiempo para preparar el pan, la panificadora se encarga de todo.
  • Serás conocedor de todos los ingredientes que lleva el pan que consumes, algo muy importante para una dieta equilibrada y sana.
  • Además de preparar pan, las panificadoras pueden elaborar otros productos como masas de pizza o mermeladas.

¿Cómo funciona una panificadora?

Esto seguramente será lo que más te gustará de la panificadora, ya que de lo único que debes de preocuparte, es de tener los ingredientes correctos. Este es uno de los motivos por los que las panificadoras están teniendo tanto éxito: ofrecen unos resultados excelentes sin que tengas que perder tiempo.

Una vez que has colocado todos los ingredientes dentro de la máquina, es la propia panificadora la que se encargará de mezclarlos como es debido, amasarlos hasta conseguir la textura adecuada, dejar reposar la masa y hornearla. De esta forma, cuando termine el proceso, el pan estará listo para que lo disfrutes.

Gabriela GottauEditora en directoalpaladar.com
"El pan no engorda y, en su versión tradicional, apenas aporta grasa, pues el 80 % de las calorías que ofrece derivan de sus hidratos, mientras que el pan francés o el pan blanco que elaboramos en casa siempre contiene menos de un 5 % de grasa en su composición".

¿Cuánto tiempo tarda la panificadora en preparar el pan?

Esta es una de las preguntas que más suele interesar a los consumidores. Pues bien, nos alegra informarte de que las panificadoras tardan mucho menos de lo que esperas en preparar tu pan. De hecho, aunque la media suele ser de unas cuatro o cinco horas (sobre todo para panes muy elaborados), las hay que tardan tan solo dos horas.

Por supuesto, el tiempo de preparación del pan dependerá sobre todo del tipo de pan que quieras preparar, el tipo de máquina, el tipo de programa que utilices o la potencia de la panificadora. De todas maneras, esperar cinco horas por poder tener pan recién hecho cada mañana no es tanto, ¿a que merece la pena?

¿Qué funciones tiene una panificadora?

En el mercado podrás encontrar unas panificadoras más sofisticadas que otra, pero la mayoría cuenta con funciones básicas muy comunes. Sin embargo toma en cuenta que mientras más opciones tenga la que elijas, más práctica y cómoda te resultará:

  • Selección de recetas: muy útil para elegir el tipo de pan que quieres elaborar.
  • Nivel de horneado: suelen tener tres niveles de horneado diferentes que permiten elegir si queremos el pan más o menos tostado.
  • Memoria: muy práctico si siempre solemos utilizar el mismo programa.
  • Mantenimiento del pan: una función automática que se inicia al terminar de elaborar el pan para que se mantenga caliente hasta su consumo.
  • Agregador de ingredientes extra: como pasas, piñones o pepitas de chocolate, entre otros. Estos ingredientes se añaden en una fase diferente a la de la masa principal.
  • Temporizador: para programar la hora a la que queremos que el pan esté listo, aunque hayamos añadido los ingredientes mucho antes.

Panificadora-2

Las panificadoras son electrodomésticos muy prácticos con los que prepararemos el mejor pan casero siempre que queramos. (Fuente: Baloon111: 96133891/ 123rf.com)

¿Qué diferencias hay entre una panificadora y una amasadora?

Son muchas las personas que se plantean la posibilidad de, en lugar de comprar una panificadora, hacerse con una amasadora, ya que los falsos mitos dicen que son prácticamente iguales. Y es cierto, pero ese “prácticamente” es bastante grande en este caso. Observa la tabla que te mostramos a continuación:

Característica Panificadora Amasadora
Amasar la masa Si. Si.
Elaboración completa del pan Si. No.
Necesidad de utilizar otros electrodomésticos (horno) No Si
Automática Si. Si.

Como ves, aunque la diferencia solo sea una (que la panificadora es capaz de elaborar todo el proceso del pan sin necesidad de cualquier otro electrodoméstico y la amasadora no), es el principal motivo por el que muchas personas prefieren la panificadora. Con una amasadora conseguirás una masa perfecta, pero tendrás que seguir preocupándote por la cocción del pan.

¿Algún consejo sobre el mantenimiento de mi panificadora?

Si quieres que tus electrodomésticos te duren más tiempo, deberás darles un mantenimiento adecuado. Así podremos seguir utilizándolos por mucho tiempo. Aquí te damos algunos consejos para tener todos los cuidados necesarios con tu panificadora y prolongar su vida útil:

  • Colócala sobre una superficie lo suficientemente estable y resistente como para soportar su peso (en torno a los siete u ocho kilogramos, dependiendo del modelo).
  • Nunca la desenchufes sin antes haberla apagado por completo, este simple gesto puede cargarse la panificadora en dos segundos.
  • Fíjate bien en la potencia de la corriente a la que la vas a enchufar y asegúrate de que no supera la cantidad indicada en las instrucciones.
  • Ten en cuenta que la panificadora se calienta durante su uso, así que, si la quieres mover de sitio, deja que repose un rato antes de hacerlo.
  • Las panificadoras cuentan con rejillas de ventilación que son fundamentales para su correcto funcionamiento. Cerciorate de que en ningún momento quedan bloqueadas.
  • Límpiala siempre después de cada uso, tanto por dentro como fuera, para eliminar cualquier resto de pan o de otros ingredientes que hayan podido quedar. Además de por la panificadora, es por tu salud.

Son solamente seis aspectos muy fáciles de recordar y de incorporar como rutina cada vez que utilicemos la panificadora, pero te aseguramos que marcarán la diferencia. Tenlos muy presentes y verás cómo la panificadora aumenta su vida útil y te seguirá dando los mejores resultados pasado mucho tiempo.

Panificadora-3

Una vez que has colocado todos los ingredientes dentro de la máquina, es la propia panificadora la que se encargará de mezclarlos como es debido. (Fuente: Serezniy: 109515108/ 123rf.com)

¿Se puede elaborar pan sin gluten en una panificadora?

¡Por supuesto! De hecho, debido al precio tan elevado de algunos productos para celíacos, estas personas han optado por utilizar las panificadoras para elaborar su propio pan sin gluten. En este caso, lo único que deberás tener en cuenta es utilizar harina con almidón para que la textura del pan sea más esponjosa.

Criterios de compra

Es posible que hasta este punto, ya estés más que convencido de comprar una panificadora, sin embargo, elegir la adecuada será ahora el reto. Enfrentarte a la cantidad de modelos que ofrece el mercado y elegir aquella que se ajuste más a tus necesidades será fundamental. Para realizar una buena compra, guíate por diferentes criterios:

Capacidad

Será importante que pienses cuánto pan necesitarás preparar. Esto es debido a que los distintos modelos vienen con diferentes medidas. No será lo mismo preparar para 4 que para 8 o 10. Por lo general, las panificadoras suelen tener una capacidad de entre setecientos y ochocientos gramos, aunque las hay de hasta mil quinientos.

Valorar esta característica resulta primordial para poder disponer del pan que necesitemos sin tener que poner en marcha la máquina varias veces el mismo día. Por ejemplo, si somos una familia muy numerosa, o si queremos dejar preparado el pan para varios días (recordemos que el pan casero tarda más que el industrial en ponerse duro).

Panificadora-4

Por supuesto, el tiempo de preparación del pan dependerá sobre todo del tipo de pan que quieras preparar. (Fuente: Donka Zheleva: 89667548/ 123rf.com)

Programas

En el criterio anterior hablábamos de cantidad, en este haremos referencia a la calidad (del pan, por supuesto). Aunque hasta el pan más simple quede maravillosamente bien en las panificadoras, seguro que alguna vez queremos innovar y preparar panes más elaborados o “sofisticados”. Pues bien, el hecho de poder hacer esto vendrá determinado por el número de programas.

Te recomendamos inclinarte por la que más programas tenga

De media, las panificadoras más sencillas suelen incluir entre diez y quince programas diferentes, aunque las podemos encontrar con alguno más. Dependiendo de los programas con los que cuente nuestra panificadora, podremos elaborar y disfrutar de una gran variedad de panes distintos y otras recetas.

Materiales y calidad

Como con cualquier otro electrodoméstico, al momento de elegir una panificadora también deberemos tener en cuenta los materiales con los que está fabricada. En primer lugar, por asegurarnos la calidad de los resultados y, además, por garantizar una cierta durabilidad del aparato. Con todo lo que la vas a utilizar, es importante que sea resistente.

Lo normal es que la parte exterior de las panificadoras esté fabricada de plástico o acero inoxidable, dos materiales muy sólidos y que se limpian fácilmente. En lo que respecta a la parte interior (o cubeta), es fundamental que sea de algún material antiadherente, de manera que la masa no se quede pegada durante la elaboración.

Panificadora-5

Aunque las hay más y menos sofisticadas, la mayoría de panificadoras cuentan con unas funciones básicas y comunes. (Fuente: Baloon111: 96128116/ 123rf.com)

Accesorios

Por último, si queremos afinar la compra, es muy recomendable que nos fijemos en los accesorios que incluye. Estos complementos nos facilitarán (todavía más, si es que es posible) la tarea de elaborar el pan y son realmente útiles. Los más demandados en las panificadoras son el temporizador y el libro de recetas.

El temporizador sirve tanto para programar la hora a la que quieres que el pan esté hecho como para recalentar el pan o tostar únicamente la corteza. Por su parte, todos sabemos para qué sirven los libros de recetas y, aunque podamos encontrar recetas en Internet, siempre es mejor que sigamos las específicas de cada modelo.

Resumen

¡Por fin podemos consumir pan recién hecho a diario! Las panificadoras han llegado a nuestras vidas para alegrárnoslas y hacérnoslas más fáciles. Gracias a estos electrodomésticos tan prácticos preparamos nuestro pan casero de una manera sencilla, rápida y sin ningún esfuerzo. Ahora, el buen pan ya no será un lujo.

Contar con una panificadora en casa nos permite elaborar pan cada día, con los ingredientes que nosotros elijamos, y es mucho más saludable que el pan industrial. Recuerda considerar los criterios de compra para que elijas la que se ajuste mejor a tus necesidades y puedas aprovecharla al máximo.

Si te ha gustado nuestra guía de compra sobre las panificadoras, compártela en redes sociales y déjanos un comentario. ¡Nos encantará leerte y conocer tu experiencia!

(Fuente de la imagen destacada: Belchonock: 97799322/ 123rf.com)

¿Por qué puedes confiar en nosotros?

Evaluaciones