Última actualización: 22/04/2020

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La tecnología se ha convertido en nuestra mejor aliada al facilitarnos constantemente ciertos aspectos de nuestra vida diaria. La cocina es uno de ellos, y es que los fogones u hornillas están siendo reemplazadas por las parrillas de inducción. Esto principalmente porque son un modo más sencillo, seguro, y limpio de cocinar. Suena bien, ¿no?

Si estás remodelando tu cocina o simplemente vas a mudarte a una nueva casa que no dispone de este avanzado sistema, este artículo te puede interesar. Porque las mejores parrillas de inducción te ayudarán a ahorrar energía. Además, evitarán que, cuando se te caiga comida, esta se pegue al cristal. Ponte cómodo porque vas a despedirte por fin de los rascadores y quitagrasas.




Lo más importante

  • Las parrillas de inducción son sistemas de cocinado mucho más seguros que las parillas eléctricas convencionales. Además, son también más eficientes y rápidas.
  • Si no tienes recipientes con base ferromagnética, no podrás utilizar tu parrilla de inducción. Asegúrate de que te haces con ollas, sartenes y demás utensilios de esta guisa.
  • El número de quemadores de la parrilla de inducción que busques es clave. Repasamos este y otros criterios de compra al final del contenido.

Las mejores parrillas de inducción del mercado: Nuestras recomendaciones

La mejor parrilla de inducción individual

¿Estás soltero, casi no pasas tiempo en casa porque te la vives en la oficina, y no eres muy fan de la cocina? Pues te tenemos una buena noticia: si estás pensando en comprar una parrilla de inducción, no requerirás más que 1 quemador. Y es justo lo que este modelo de la marca Túrmix te ofrece. Una de las grandes ventajas es que es una parrilla de inducción portátil, por lo que podrás usarla en tu hogar, o bien, para aventurarte e irte de campamento.

La mejor parrilla de inducción doble

Cuando el mundo de la cocina nos interesa, sabemos que, en ocasiones, necesitamos tener al menos dos ollas preparando algún alimento al mismo tiempo. Stay Elit lo sabe, y ha diseñado una parrilla de inducción con 2 quemadores que te permitirá tener mayor versatilidad en tu cocina. Es 22% más eficiente que una parrilla eléctrica y un 73% más que una de gas tradicional. Este sistema te permitirá cocinar con la mayor seguridad posible, ya que la superficie no se calentará.

La mejor parrilla de inducción para toda la familia

La parrilla de inducción ideal para toda la familia, y no sólo se debe a su excelente nivel de seguridad, sino a los 4 quemadores que tiene. Cocinar para ti, tu esposo y tus hijos definitivamente requiere de hacer varias maniobras, y ¿qué mejor que lograrlas con un modelo que te permitirá hervir agua en menos de 2 minutos, y que, además, es sumamente fácil de usar? Cuenta con un panel de control digital, viene con 3 modos de cocina, y como plus, integra un temporizador para evitar que se te queme la comida.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre las parrillas de inducción

Cocinar es un arte que no a todos se les da. Por ello, aunque vayas a freír unos simples huevos, debes disponer de las herramientas adecuadas. Sin embargo, en lo referente a las parrillas de inducción, no basta con elegir una y comprar: hay que conocerlas. Para ayudarte, a continuación respondemos a las preguntas más habituales sobre ellas.

Cacerola en el fuego

Las parrillas de inducción son sistemas de cocinado rápidos, eficientes, ecológicos y seguros. (Fuente: Brizmaker: 82369369/ 123rf.com)

¿Qué es una parrilla de inducción y cómo funciona?

Las parrillas de inducción conforman un tipo de cocina vitrocerámica. Se trata de un sistema muy moderno, cuya tecnología ofrece una mayor eficiencia. Además, acostumbra a ser más seguro, ya que el calor solo se aplica en la base de los recipientes, mientras que el resto de la parrilla se mantiene fría. Se instala en un hueco de la cubierta de la cocina especialmente destinado a ello.

La tecnología que usa obedece a un principio físico: la ley de Faraday

En cuanto a la tecnología que utilizan, obedece a un principio físico: la ley de Faraday. Debido a ella, se genera un campo magnético entre dos superficies que produce energía y, posteriormente, calor. En este caso, hablamos de la propia parrilla y la base del recipiente utilizado para cocinar. Para funcionar, esta última debe estar hecha a base de material ferromagnético.

¿Qué ventajas y desventajas tienen las mejores parrillas de inducción?

Si estás pensando en remodelar tu cocina o simplemente estás buscando nuevo hogar, nuestra recomendación es que optes por una de las mejores parrilla de inducción. Si todavía no te hemos convencido, echa un vistazo a la siguiente tabla en la que recogemos sus pros y sus contras. ¡Ah, y recuerda equiparte con una buena campana extractora para evitar malos olores!

Elena RojoPeriodista de El Español

"Se trata de un electrodoméstico más eficiente que la vitrocerámica eléctrica convencional porque calienta los recipientes directamente, evitando el despilfarro de energía".

¿Cómo limpiar una parrilla de inducción?

Aparte de asegurarte de que cocinas con materiales compatibles con las parrillas de inducción, como los sartenes específicamente diseñadas para ello, la higiene es otro punto fundamental. Si quieres que tu sistema de inducción dure lo suficiente como para poder amortizarlo, debes someterlo a un mantenimiento regular. Para hacértelo más fácil, sigue los siguientes consejos:

  1. En un envase vacio deposita medio litro de agua, preferiblemente fría. Una vez que tengas el agua, echa en el mismo recipiente otro medio litro de vinagre blanco. Asegúrate de que este sea puro. Finalmente, añade una cucharada de bicarbonato sódico. Agítalo en condiciones para que se mezcle.
  2. Cuando tengas la mezcla, échala sobre las manchas que haya en la parrilla de inducción. Deja que el compuesto actúe un par de minutos sobre ellas. También puedes esparcirlo por toda la parrilla de inducción aunque esta no presente manchas notables.
  3. Ahora, hazte con un paño de algodón natural o de microfibra. Asegúrate de que está limpio y sin usar. Como alternativa, también puedes utilizar una esponja suave que no provoque arañazos en el cristal. Para una mejor limpieza, enjuaga de vez en cuando el paño en el grifo.
  4. Una vez eliminadas las manchas, seca la zona con un nuevo paño. De este modo, la dejarás brillante y libre de humedades. Y ahora que ya has dejado la parrilla de inducción como los chorros del oro, puedes relajarte, por ejemplo, con una buena taza de café.

Soluciones a problemas con las parrillas de inducción

Aunque las parrillas de inducción son sistemas resistentes, pueden presentar problemas. Hablamos de un entramado sofisticado, no de una simple sandwichera. Por ello, es posible que a lo largo de tu experiencia de usuario te encuentres con algún contratiempo relativo a tus parrillas de inducción. Antes de perder los instructivos, echa un vistazo a esta detallada lista:

  • Las parrillas de inducción parecen no funcionar. Generalmente, puedes darte cuenta de ello porque los indicadores del sistema parpadean. Puede deberse a dos motivos: el utensilio que estás utilizando no es compatible con el sistema o hay un fallo en el sensor.
  • Si la temperatura del sistema no se mantiene o baja progresivamente, hay dos explicaciones posibles. La primera es la potencia del sistema, que puede que sea insuficiente para usar varios recipientes a un tiempo. La segunda es relativa a los mecanismos de seguridad del propio sistema. Para reconducir esta situación, echa un vistazo al libro de instrucciones del modelo
  • En caso de que las parrillas de inducción ni siquiera funcionen, no tienes por qué llamar corriendo al servicio técnico. Primeramente, comprueba que no hay fallos en la red eléctrica. Luego, asegúrate de que las parrillas de inducción están bien conectadas a la misma. Si aun así el problema persiste, busca ayuda profesional.
  • Si el cristal de la parrilla de inducción está rayado y presenta problemas a la hora de funcionar, poco podrás hacer. Lo mejor en estos casos es sustituirlo. Por ello, hacemos hincapié en la importancia de un buen mantenimiento. Usa siempre paños o esponjas suaves que permitan limpiar el sistema sin provocar arañazos en él.
  • En caso de ruptura, deja de utilizar las parrillas de inducción de inmediato, ya que es potencialmente peligroso. En cuanto puedas, llama al servicio técnico o al seguro de hogar del que dispongas, ya que es muy posible que este te cubra el desperfecto.
Dos cacerolas en placas de inducción

En caso de que el cristal de la parrilla de inducción se raye hasta el punto de dejar de funcionar, la mejor solución es sustituirlo por otro nuevo. (Fuente: Khambubpha: 91361869/ 123rf.com)

¿Cómo usar una parrilla de inducción?

Hasta los exprimidores eléctricos tienen unas pautas de uso. No se trata de instalar un aparato y empezar a utilizarlo sin precaución alguna. Si quieres aprovechar tus parrillas de inducción al máximo y cocinar con ellas platos inolvidables, lo mejor es que sigas nuestros consejos. Con ellos, tu dinero estará realmente bien invertido y no solo lo notarás tú, ¡sino también tus invitados!

  • Cada recipiente con su parrilla correspondiente: Piensa bien cuánto quieres cocinar y utiliza el recipiente adecuado. De no hacerlo, la cocción será inadecuada y los alimentos quedarán mal preparados.
  • Precaución: Utiliza las funciones de autoapagado o bloqueo en caso de que vayas a dedicarte a otros asuntos durante el cocinado o tengas niños pululando por ahí. Además, evita limpiar el aparato con sustancias abrasivas o derramar líquidos durante el proceso de cocinado.
  • Potencia, siempre la justa: Para que los alimentos se cocinen adecuadamente, deberán recibir el calor adecuado, ni más ni menos. Por lo tanto, ajusta la potencia al tipo de cocinado, ya que, de ese modo, evitarás que el alimento se queme o quede crudo.

Criterios de compra

A diferencia de aparatos como refrigeradores o microondas, que basta con enchufarlos para poder comenzar a utilizarlos, las parrillas de inducción requieren de mayor conocimiento, tanto para usar, como para comprarla. Antes de elegir cualquier opción, echa un vistazo a los siguientes criterios de compra. Gracias a ellos, te asegurarás de que adquieres la opción que más se ajusta a tus necesidades.

Dimensiones

Si no compras el modelo adecuado en cuanto al tamaño, no habrá manera de instalarlo en tu cocina. Actualmente, dispones de varias dimensiones que van de los 60 a los 90 cm de ancho. Por lo tanto, antes de decantarte por cualquier modelo, toma las medidas oportunas. Eso sí, en caso de que la cocina sea nueva o vayas a cambiarla, puedes adaptar esta a cualquier tamaño.

Cacerola limpia

A la hora de limpiar una parrilla de inducción, utiliza paños o esponjas suaves que eviten arañazos en el cristal. (Fuente: Khambubpha: 91345331/ 123rf.com)

Número de quemadores

En función del tipo de platos que cocines, necesitarás uno o más quemadores. Si eres un solterón que vive a base de huevos fritos, te bastará con lo mínimo, es decir, con un solo quemador. Pero si vives en familia o simplemente te gusta cocinar para amigos o citas, quizá necesites tres o cuatro. En este caso, además, lo mejor es que cada quemador posea un diámetro diferente para dar mayor versatilidad.

Funciones extra

Las mejores parrillas de inducción, ya sean baratas, o de alta gama, ofrecen funciones extra muy útiles. Por ejemplo, una de ellas es el sistema de bloqueo, que impedirá a los más pequeños que activen por error el aparato. Otras ofrecen tecnología exprés con la que, a la hora de hervir líquidos, tardarás menos. Valora todas las posibilidades y compra la que más pueda darte.

Seguridad

Entronca con el apartado anterior, pero va mucho más allá. Una buena parrilla de inducción barata o de gama alta no debe incluir tan solo un sistema de bloqueo para los más pequeños. El incorporar otros sistemas de seguridad como el de autoapagado la convierte en una mejor inversión. Con esto, podrás dedicarte tranquilamente a otros asuntos mientras cocinas.

Cacerola gris

La función Sprint de las mejores parrillas de inducción permite hervir líquidos de forma más rápida y segura. (Fuente: Adamowicz: 80524584/ 123rf.com)

Potencia

Algunas parrillas de inducción bajan su rendimiento cuando se activan varios quemadores a la vez. Esto se explica, habitualmente, por la potencia. Por ello, debes buscar una que se ajuste realmente a tus necesidades. Además, asegúrate de que posee reguladores de potencia amplios que eviten que la comida se te queme o se cocine mal, ya que no todos los platos se hacen igual.

Resumen

La tecnología avanza imparable y ha llegado también al mundo de la cocina. Las mejores parrillas de inducción son un gran ejemplo de ello. Estos sistemas te permiten cocinar de forma más eficiente, rápida y segura. Por ello, si estás pensando en remodelar la cocina o simplemente vas a comprar una nueva vivienda, ¡apuesta por las parrillas de inducción!

Pero como es costumbre, nunca recomendamos comprar sin analizar previamente determinados criterios de compra. En el caso de las parrillas de inducción, uno de los más importantes es de las dimensiones. Si no compras un modelo adecuado en este sentido, no podrás instalarlo. También es importante el número de quemadores que tenga o la potencia.

Se acabó lo de pedir a Just Eat, ¡ahora ya puedes cocinar rápidamente deliciosas platos! Si te ha sido útil este contenido, ¡no dudes en compartirlo en tus redes sociales para que puedan aprovecharse de él más personas!

(Fuente de la imagen destacada: Kendenkovs: 128874452/ 123rf.com)

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Sergio Fernández Traductor, filólogo y redactor de textos
Como redactor de contenidos y traductor, para mí, escribir es un trabajo de orfebrería que debe servir para adornar y completar la vida del lector. En cuanto a mi vida personal, no concibo el mundo sin los discos de vinilo, la poesía de Jaime Gil de Biedma, mis dos gatos (Molly y Cohen) y el clutch time de la NBA.
Daniela Yacub Periodista
Daniela es periodista y psicóloga social, sin embargo, ha sabido llevar su carrera a la par de sus deberes como madre de familia. Su principal hobby es la lectura; para ella es mundo de las palabras es, sin duda, su lugar favorito, aunque también en su tiempo libre disfruta del yoga. Ha escrito artículos periodísticos sobre actualidad política y cultural.