Raclette
Última actualización: 28/07/2020

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En gastronomía, el término raclette hace alusión a una variedad de queso suizo. También a la receta que se prepara con él y al utensilio utilizado para ello. Aunque es de origen suizo, el queso raclette se elabora en varias regiones de Francia. Este queso se hace con leche cruda de vaca, en grandes piezas de entre cinco y siete kilos.

En este artículo vamos a centrarnos en el utensilio que se utiliza para elaborar la raclette. Es una antigua receta que los pastores suizos ya preparaban allá por el siglo XII. Hoy en día, el plato se puede hacer muy fácilmente con las racleteras o raclettes eléctricas. Son aparatos parecidos a las más populares fondues.




Lo más importante

  • El término raclette alude a un queso tradicional suizo. También a la receta que se elabora con él y al aparato para prepararla. Las raclettes multifunción están equipadas con planchas de asar de acero o piedra. Son las de mayor versatilidad y figuran entre las más vendidas.
  • La finalidad de las raclettes y las fondues es fundir queso. No obstante, ambas presentan notables diferencias. Una de las mayores ventajas de las raclettes es que nos permiten preparar una enorme variedad de alimentos. Además, se pueden disfrutar en compañía de familiares y amigos.
  • Para elegir una buena raclette, deberás tener en cuenta varios aspectos. En primer lugar, la cantidad de invitados que sueles tener en casa. También tendrás que decidir si es mejor un modelo multifunción o uno más tradicional. La potencia eléctrica es otro factor determinante para que la raclette ofrezca un buen resultado.

Las mejores raclettes: Nuestras favoritas

La mejor raclette de alta gama

Daremos comienzo a nuestra lista de las mejores raclettes del mercado con un modelo eléctrico de alta gama. Esta parrilla doble tiene placa reversible de aluminio fundido. Posee ocho soportes de platos con manijas resistentes al calor. También cuenta con ocho espátulas. Resulta una opción ideal para comer en familia o con amigos.

Las placas se calientan de manera rápida y uniforme, por lo que los alimentos se asan de forma pareja. Podrás cocinar una enorme variedad de platos, como diferentes tipos de carnes, verduras y mariscos. Por otra parte, esta parrilla tiene un diseño compacto y ergonómico que te permite trasladarla y almacenarla fácilmente.

La raclette con mejor relación calidad-precio

En segundo lugar, te hablaremos de una raclette eléctrica con una excelente relación calidad-precio. Este completo modelo tiene una parrilla de piedra granito de alta densidad, lo que lo hace muy resistente y duradero. También cuenta con ocho espátulas y ocho soportes para platos con manijas de madera que soportan el calor.

Por otro lado, esta raclette tiene un control de temperatura giratorio lateral. Esta función te permite ir regulando el calor de acuerdo a tus preferencias y a los alimentos que vayas a preparar. Esta versátil parrilla cocina de manera fácil, rápida, sana y sabrosa. Podrás preparar platos muy variados y disfrutarlos con tu familia y amigos.

La raclette favorita de los usuarios online

En este caso, te presentaremos una de las raclettes mejor valoradas por los compradores en Internet. Este modelo negro clásico está diseñado para ocho personas. Cuenta con una placa reversible de hierro fundido y aluminio. Además, tiene una rejilla antiadherente que evita que los alimentos se peguen a la superficie y ensucien la parrilla.

Esta raclette también posee control de calor variable y ocho espátulas resistentes a las altas temperaturas. ¿Disfrutas cocinar con amigos o compartir una cena en familia? Entonces, esta funcional y práctica parrilla te encantará. Además de cocinar de manera rápida, pareja y uniforme, permite preparar muy diversos y deliciosos platos.

La mejor raclette adaptada para fondue

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Para finalizar nuestra lista de productos, te detallaremos las características de una raclette con formato adaptado para fondue. Esta completa parrilla está diseñada para ocho comensales. Cuenta con ocho espátulas pequeñas resistentes al calor y manija con mango termoaislado. Esta función evita que te quemes al tocar el asa.

Puedes usarla con olla de fondue, de losa o de mármol. Esta parrilla cocina de manera uniforme, por lo que tus alimentos se asarán de forma pareja. Podrás derretir queso y preparar numerosos platos dulces y salados. ¿Eres un sibarita que adora compartir momentos gastronómicos con familiares y amigos? Entonces, la amarás.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre las raclettes

Hasta hace un tiempo atrás, las raclettes eran utensilios casi desconocidos. En la actualidad, sin embargo, han pasado a ser uno de los electrodomésticos más apreciados por los gourmets. ¿Prefieres una más tradicional y sencilla o un modelo con grill incorporado? En el mercado siempre habrá una raclette que se adapte a tus necesidades culinarias.

El término raclette alude a un queso tradicional suizo. También a la receta que se elabora con él y al aparato para prepararla. (Fuente: Lischetzki: 128121453/ 123rf.com)

¿Qué es una raclette?

La raclette tradicional no es más que una resistencia eléctrica y una base inclinable. Sobre esta última se coloca el medio queso para que se funda. Son los modelos más sencillos. También puedes encontrar raclettes con planchas de asar de acero o de piedra. Bajo ellas se colocan pequeñas sartenes en las que se gratina el queso. Algunas, incluso, incorporan una fondue.

En realidad, las raclettes modernas son muy parecidas a las planchas de asar. La diferencia entre ambas es que las primeras son mucho más versátiles. Nos permiten, además de asar verduras y carnes, derretir queso en unas pequeñas sartenes. En el mercado encontrarás raclettes de entre dos y ocho minisartenes, dependiendo de su tamaño.

¿Qué diferencias existen entre una raclette y una fondue?

La palabra fondue proviene del francés y significa «derretida». Al igual que la raclette, la fondue es un método típico de Suiza para preparar el queso fundido. El elemento común entre ambas es, justamente, el queso fundido. Sin embargo, la fondue presenta notables diferencias respecto la raclette. Ya sabemos qué es una raclette. Veamos a continuación cómo es una fondue.

La fondue es un recipiente de barro, hierro fundido o acero.

También recibe el nombre de caquelon. Se calienta con un hornillo eléctrico, parrilla de gas, velas o quemadores de alcohol. Una vez derretido el queso o el chocolate, cada comensal moja pan o trozos de alimentos. Lo hacen sirviéndose de tenedores o pinchos especiales para fondue.

Otra diferencia con la raclette es que en la elaboración de la fondue suele utilizarse una mezcla de quesos. Los más habituales son el gruyer, el comté y el emmental, aunque la mezcla puede variar. Además, para preparar una buena fondue no puede faltar vino blanco seco, ajo y pimienta negra, entre otros ingredientes.

La raclette tradicional no es más que una resistencia eléctrica y una base inclinable. Sobre esta última se coloca el medio queso para que se funda. (Fuente: Veve: 1293573/ Pixabay.com)

¿Por qué comprar una raclette?

Cocinar en una raclette es una de las maneras más divertidas de comer en grupo. Sin embargo, esa no es la única ventaja que ofrece este utensilio a los amantes del buen comer. Estas son algunas otras:

    • Uso sencillo. Las raclettes son muy fáciles de usar. En la mayoría de los casos, solo hay que enchufarlas y ajustar la temperatura con su termostato. No hay más complicaciones.
    • Descubrir nuevos platos. Las raclettes, sobre todo los modelos multifunción, son aparatos muy versátiles. Permiten preparar una gran variedad de platos. Con una raclette en casa será difícil no acertar con el menú, por muy exigentes que sean tus invitados.
    • Electrodoméstico todo en uno. La mayoría de las raclettes permiten cocinar varios alimentos al mismo tiempo. A la vez que asas carne y verduras en el grill, puedes gratinar queso en las bandejas. Inclusive, podrás preparar una fondue.
    • Fácil limpieza. Las raclettes son muy fáciles de limpiar, ya que casi todas sus partes se pueden desmontar. Además, al estar fabricadas con materiales antiadherentes, apenas quedan residuos de comida.
    • Capacidad para varios comensales. Aunque hay modelos pequeños, la mayoría de las raclettes están pensadas para seis u ocho comensales. Disponen de un mayor espacio para preparar los alimentos que, por ejemplo, una sartén.
    • Puedes usarlas en cualquier lugar. Una de las mayores ventajas de las raclettes eléctricas es que no producen humo. Por ello, puedes usarlas dentro de casa.
    • Es una divertida forma de cocinar. Disfrutar de una raclette con amigos y familiares es de las mejores experiencias gastronómicas de las que podrás disfrutar. La razón es que cada comensal puede prepararse los diferentes alimentos a su gusto.

¿Qué recetas se pueden preparar con una raclette?

El queso suizo raclette se elabora con leche de vaca cruda. Luego, se deja madurar entre tres y seis meses. Entre el ordeño y la elaboración del queso nunca deben transcurrir más de dieciocho horas. Cada pieza suele tener unos treinta centímetros de diámetro, aunque los hay mucho mayores. Es un queso de color amarillo claro, muy aromático y sabroso.

Al ser tan versátil, la variedad de alimentos que podemos cocinar en una raclette es casi infinita. El queso raclette fundido se puede acompañar con papas cocidas o asadas, carnes, embutidos y distintos tipos de verduras. La raclette también es ideal para preparar brochetas de carne, pescado o verduras. Y, de postre, deliciosas tortitas y crepes.

¿Cómo se prepara una raclette tradicional?

La variedad de platos que se pueden elaborar en una raclette eléctrica es amplísima. No obstante, en la receta tradicional suiza solo hay una manera de prepararla. En primer lugar, debes cocinar las papas en una cazuela.Una vez hervidas, escúrrelas bien y colócalas en un cuenco. Hecho esto, corta el queso raclette en láminas de aproximadamente un centímetro de grosor.

Una vez colocadas las lonchas de queso y las papas en la mesa, enciende la raclette. Cada comensal pondrá un poco de queso en su minisartén y la meterá en la raclette para que se funda bien. Mientras, se pelan las papas y se cortan en rodajas gruesas. Cuando el queso se funda, se vierte sobre las papas con ayuda de una pequeña espátula.

Así se prepara la receta tradicional suiza. Sin embargo, hoy en día es habitual combinarla con otros alimentos. Las papas y el queso gratinado se pueden acompañar con fiambres, encurtidos, carnes y verduras asadas. No hay límites a las recetas que puedes preparar con una raclette eléctrica con grill.

El tamaño de la raclette determinará la cantidad de bandejas de gratinado que incluya. Y, por lo tanto, el número de comensales que puedan disfrutar de ella. (Fuente: Margouillat: 131149761/ 123rf.com)

¿Qué quesos son los más adecuados para preparar una buena raclette?

Lo aconsejable es utilizar queso raclette suizo o francés. No obstante, si vives en una población pequeña, quizás tengas dificultades para encontrarlo. Entonces, ¿cuál usar para preparar una buena raclette? A continuación, te mostraremos una lista de quesos que pueden ser sustitutos del raclette. Ten en cuenta que ninguno de ellos te ofrecerá el sabor y la cremosidad del original.

  • Camembert. Queso francés muy cremoso (45 % de materia grasa). Es de color amarillo claro y tiene una corteza ligeramente mohosa.
  • Cheddar. Queso inglés, cuya característica más destacable es su coloración anaranjada. Funde muy bien, por lo que se usa habitualmente para acompañar hamburguesas y sándwiches.
  • Gruyer. Suizo como el raclette. Este queso se elabora con leche de vaca entera. Tiene un ligero sabor picante.
  • Mozzarella. Queso de origen italiano. Se utiliza en las pizzas, ya que funde muy bien y es muy sabroso.
  • Manchego. No podía faltar en nuestra pequeña selección el queso manchego. Se elabora con leche de oveja y tiene un contenido graso del 50 %. Posee un sabor fuerte y sabroso, ligeramente picante en los quesos más añejos.

En general, cualquier queso con una buena proporción de materia grasa (al menos un 45 %) servirá para fundir en la raclette. Algunos quesos son muy cremosos, por lo que resultan difíciles de cortar en lonchas. Para facilitar la tarea, puedes meterlos media hora en el congelador. De este modo, podrás cortarlos en lonchas mucho más fácilmente.

¿Son seguras las raclettes para las embarazadas?

Existen dos tipos de quesos de leche cruda de vaca. Unos son los elaborados con pasta prensada cocida. Los otros, los de pasta no cocida. El queso raclette pertenece a esta última categoría, junto al camembert y el roquefort, entre otros. Los de leche cruda cocida no presentan riesgos para las embarazadas. Los de pasta no cocida, en cambio, sí pueden entrañar algún peligro.

Las condiciones de fabricación del queso raclette suelen minimizar el riesgo de contagio de patógenos. Sin embargo, no es recomendable que sea consumido por las embarazadas. Si fundes el queso en una raclette eléctrica, ello no garantizará que se hayan eliminado los gérmenes. Estos pueden causar enfermedades como la listeriosis. De ahí que no te aconsejemos su consumo si esperas un hijo (1).

Criterios de compra

Las raclettes eléctricas resultan electrodomésticos polivalentes. Son, a la vez, gratinadoras, planchas de asar y fondues. No obstante, a pesar de su versatilidad, debes tener en cuenta ciertos factores a la hora de decidirte por un modelo en concreto.

Tamaño

El tamaño de la raclette determinará la cantidad de bandejas de gratinado que incluya. Y, por lo tanto, el número de comensales que puedan disfrutar de ella. En general, la mayoría de los modelos incorporan ocho sartenes de gratinado. Aunque se pueden encontrar raclettes más pequeñas. Si sueles invitar a comer a familiares y amigos, elige una variante grande.

El tamaño de la raclette es directamente proporcional a su precio y a su potencia eléctrica. Cuanto mayor, más cara será y más electricidad consumirá para calentarse. ¿Son pocos en casa y no suelen tener invitados? En ese caso, con una raclette pequeña de dos o cuatro minisartenes tendrán más que suficiente.

El queso suizo raclette se elabora con leche de vaca cruda. Luego, se deja madurar entre tres y seis meses. (Fuente: Planet_fox: 4732834/ Pixabay.com)

Potencia eléctrica

Cuanto mayor sea la raclette, más potencia necesitará para alcanzar y mantener la temperatura. Si eliges un aparato grande, asegúrate que tenga la potencia suficiente. De lo contrario, tardará mucho en calentarse. Esto se nota, especialmente, en las raclettes con plancha de piedra. Estas tardan más en calentarse que un grill metálico.

La potencia mínima recomendada para una raclette son unos 600 watts (W).

Los aparatos con esta potencia suelen ser pequeños, para pocos comensales y con plancha de metal. Si vas a utilizarla para preparar carnes asadas, la raclette deberá tener, como mínimo, unos 1500 W de potencia. Suele ser la potencia indicada para más de seis comensales.

Tradicional o multiusos

Las raclettes modernas son, básicamente, planchas de asar. Con ellas es posible, además, gratinar queso en unos pequeños recipientes o bandejas. No resultan electrodomésticos demasiado caros, teniendo en cuenta que reúnen en un solo aparato varios utensilios. Son el tipo de raclette más recomendable para un uso habitual.

No obstante, si prefieres adquirir una raclette tradicional, deberás desembolsar algo más de dinero. Estas son similares a la que se utilizan en bares y restaurantes. Resultan modelos muy sencillos, diseñados exclusivamente para gratinar piezas de queso cortadas por la mitad. No suelen incluir planchas de grill, sartenes ni fondues. Tendrás que adquirirlas aparte.

Parrilla metálica o piedra natural

Las raclettes con parrilla eléctrica son sustancialmente distintas a las equipadas con una piedra natural. Las primeras se calientan más rápidamente y resultan aptas para asar cualquier tipo de alimento. ¿La vas a usar habitualmente para preparar carne? En ese caso, te recomendamos la raclette de piedra. Sabrá mucho mejor que en una parrilla metálica.

Si prefieres la raclette de piedra natural, deberás tener presente que tardan más en calentarse. Y que necesitan una mayor potencia eléctrica. Otro factor que debes considerar es que la piedra pesa mucho más que las raclettes de acero. Esto puede dificultar moverlas de un sitio a otro. ¿Lo ideal? Las raclettes con los dos tipos de planchas: de piedra y metal.

Funciones y accesorios

Todos los modelos de raclettes suelen incluir bandejas o sartenes para fundir el queso. No obstante, no todas traen espátulas para ayudar a verter el queso sobre los alimentos. Si adquieres una raclette con fondue, asegúrate de que están todos sus accesorios (tenedores, pinchos) y que puedes meterla en el lavavajillas.

Algunos modelos de raclettes disponen de luces led indicadoras de la temperatura.

En aparatos con plancha metálica y de piedra, también es habitual que la temperatura se pueda regular independientemente. Las raclettes tradicionales no suelen incluir más que el soporte para el queso y la resistencia eléctrica. Pero no por ello son más baratas.

Mantenimiento y limpieza

Lo ideal es que la plancha de la raclette sea de piedra o de acero y que resulte completamente desmontable. De esta manera, la limpieza será mejor y más fácil. Las mejores planchas de asar son de acero laminado tratado, ya que resultan muy fáciles de limpiar. Solo tendrás que frotarlas con una esponja y un poco de limón o vinagre para eliminar cualquier rastro de suciedad.

Elige una raclette que puedas desmontar completamente y que sea apta para el lavavajillas. Así, te ahorrarás mucho trabajo. Si la plancha es de piedra, lávala siempre a mano con sumo cuidado, nunca con esponja de alambre. Asegúrate de secarla completamente antes de colocarla de nuevo en la raclette. No la almacenes mojada.

Relación calidad-precio

La mejor raclette es aquella que ofrece más por menos. El tamaño suele ser el factor determinante en el precio. No obstante, hay otros elementos que también influyen. Una raclette con una buena relación calidad-precio debe ser de gran tamaño y contar con una buena potencia. También tiene que incluir varios accesorios y poderse limpiar fácilmente.

La palabra fondue proviene del francés y significa «derretida».
(Fuente: Tiagozr: 36244844/ 123rf.com)

Resumen

Cocinar en una raclette es una forma sencilla y divertida de probar nuevas recetas. Sobre todo, en compañía de amigos y familiares. Este utensilio de cocina tiene como finalidad fundir queso, el cual se acompala con otros alimentos. Por ejemplo, carne, verduras, papas o fiambres. Hay diversos tipos de raclettes, aunque las más vendidas son las que tienen una plancha para asar.

En este artículo te hemos aclarado las diferencias entre una raclette y una fondue. También te ofrecimos algunas ideas de los platos que puedes preparar con este versátil utensilio de cocina. Y cuáles son los tipos de queso más adecuados. Finalmente, te hemos dado algunas indicaciones para que elijas la raclette que mejor se ajuste a tus necesidades.

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(Fuente de la imagen destacada: Winter: 44321410/ 123rf.com)

Referencias (1)

1. Listeria de Seguridad alimentaria para futuras mamás [Internet]. U.S. Food and Drug Administration. 2018 [cited 16 February 2020].
Fuente

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Artículo informativo
Listeria de Seguridad alimentaria para futuras mamás [Internet]. U.S. Food and Drug Administration. 2018 [cited 16 February 2020].
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