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Última actualización: 26/10/2022

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Quesos, jamones, chorizos, salchichas y otros fiambres figuran entre los alimentos procesados más vendidos. Además de su sabor, un buen embutido nos conquista por su presentación en el plato. Para que sea la mejor posible, deberemos utilizar una rebanadora de jamón, uno de los utensilios de cocina más versátiles.

Para obtener unas rebanadas de jamón cocido finas y con el mismo grosor, es necesario utilizar una rebanadora. Las rebanadoras domésticas actuales cuentan con características y funciones similares a las utilizadas por los charcuteros y carniceros profesionales. En este artículo, te enseñaremos cómo funcionan, los tipos existentes y qué debes tener en cuenta al elegir uno.




Lo más importante

  • Las rebanadoras de jamón son utensilios de cocina muy versátiles. Se utilizan esencialmente para cortar embutidos, pero también quesos, carne, pan y verduras. Las rebanadoras de jamón tienen grandes ventajas, como una mejor presentación de los alimentos o el ahorro de tiempo y esfuerzo.
  • Hay rebanadoras de muchos tipos: manuales, eléctricas, profesionales y semiprofesionales, entre otros. Su uso requiere que sigamos unas mínimas normas de seguridad para evitar accidentes. También es necesaria una limpieza y un mantenimiento adecuados tras cada uso.
  • Para escoger la rebanadora de jamón idónea, deberás tener en cuenta el tipo de alimentos que vas a cortar. También debes fijarte en el material de fabricación, las cuchillas, así como en su potencia eléctrica. La facilidad de limpieza y el tamaño son, asimismo, factores a valorar.

Las mejores rebanadoras de jamón: Nuestras recomendaciones

La mejor rebanadora de jamón más potente

¿Quieres tener un equipo lo suficientemente potente? Entonces, conoce esta opción que te da Beswood. Se trata de un equipo con recubrimiento chapado en cromo de acero al carbono. Tiene una hoja cortadora que permanece afilada durante más tiempo. Además, cuenta con protección ante la corrosión.

La máquina te proporciona una potencia de 240 watts con 1/3 HP (caballos de fuerza), logrando una revolución de 282 giros por minuto. Logra cortar hasta 210 milímetros de largo y 170 mm con un grosor de 1 a 12 mm. Cuenta con patas de goma antideslizantes y un anillo protector para mayor seguridad.

La mejor rebanadora de jamón semiautomática

Si quieres una opción semiautomática, este modelo de Super Deal te llamará la atención. Es una máquina hecha de acero inoxidable de alta calidad. Ofrece una potencia de 1/3 CV (caballos de vapor), para que puedas cortar rápidamente tus carnes, verduras y aperitivos favoritos.

La unidad viene con un afilador doble integrado. De esta forma, podrás afilar tu hoja en menos de un minuto. Su hoja de acero inoxidable resiste la corrosión y logra cortes que van desde los 0 hasta los 13 mm. Presenta un anillo fijo para seguridad que evita el contacto involuntario con la cuchilla.

La mejor rebanadora de jamón más versátil

Versatilidad y eficiencia son requisitos fundamentales en todo producto. ¿No estás de acuerdo? Por ello, te mostramos esta opción de Chef's Choice. Se trata de una máquina construida con aluminio fundido y acero inoxidable que cuenta con un potente motor de alto par. Además, incluye un diseño de carro de alimentados inclinado para un corte rápido y eficiente.

Su control de precisión de espesor te permitirá cortar una gran variedad de alimentos con hasta 1.9 cm de grosor. Lo mejor de este es que se puede retraer para ofrecer rebanadas de asados, jamones y más alimentos grandes. Presenta una hoja de transporte y un empujador para una limpieza sencilla del aparato.

La mejor rebanadora de jamón para uso doméstico

Con esta rebanadora eléctrica puedes cortar todo tipo de carnes, desde jamones hasta chorizos. Además, este práctico aparato de cocina está diseñado para cortar verduras, quesos, frutas, entre una gran variedad de alimentos.

Como resultado, ahorrarás tiempo, esfuerzo y dinero, ya que le permite cortar fácilmente todo lo que necesites en la comodidad de tu hogar. Solo tienes que ajustar el grosor deseado y empezar a cortar como si fuese un juego de niños.

La mejor rebanadora de jamón de aluminio fundido a presión

Esta increíble rebanadora es adecuada para cortar pan, carnes, quesos firmes y muchos alimentos más. Con su perilla de control podrás ajustar el grosor ideal que quieres que cuente tu ingrediente.

Además, cuenta con un revestimiento de acero de alta calidad y aluminio fundido para una máxima durabilidad. Por otro lado, incluye una cuchilla dentada de acero inoxidable y una práctica guía para que puedas empezar a utilizarlo de inmediato.

La mejor rebanadora de jamón de acero inoxidable

Se trata de una cortadora eléctrica que se destaca por su diseño elegante y compacto. Esta rebanadora es lo suficientemente pequeña como para caber en cualquier cocina, perfecta para preparar almuerzos entre semana o comidas gourmet.

El potente motor de 180 vatios y la cuchilla dentada de acero inoxidable permiten que los alimentos se deslicen por la cortadora con facilidad. Asimismo, la cuchilla dentada es extraíble, por lo que facilita la tarea de limpiarla.

La mejor rebanadora de jamón con bandeja incluida

El potente motor de 200 vatios de esta rebanadora tiene suficiente velocidad y características para cortar carne, queso de charcutería, carne asada, verduras, frutas y pan. Sin dudas, podrás cortar fácilmente jamón y muchos alimentos más.

Con el mando de control de grosor, puedes ajustar el grosor a tu gusto. Esto facilita la obtención de cortes precisos en todo momento. Además, incluye una bandeja de acero inoxidable para mantener las rebanadas de comida después de cortarlas.

La mejor rebanadora de jamón con alta seguridad

Consiste en una cortadora de alimentos de alta calidad que te ayudará a crear platos de calidad en tu casa. Este potente cortafiambres cuenta con una cuchilla dentada de acero inoxidable de 7,5 pulgadas que puede manejar fácilmente todas sus necesidades de corte, desde carnes y quesos hasta frutas y verduras.

La máquina rebanadora de Ostba también cuenta con ajustes de grosor, para que pueda obtener el grosor perfecto para cada alimento. Además, con su bloqueo de seguridad y sus pies de ventosa antideslizantes, puedes estar más a salvo de accidentes y roturas.

La mejor rebanadora de jamón para hacer sandwiches

Con esta rebanadora de jamón podrás hacer deliciosos sándwiches en casa. Posee un potente motor de 180 vatios, que puede manejar fácilmente incluso las carnes más duras.

Fabricada con una cuchilla de acero inoxidable de calidad profesional de 7,5 pulgadas y un cuerpo de aluminio fundido, esta cortadora es perfecta para cualquiera que quiera crear sándwiches al estilo de un chef en casa.

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Guía de compras: Todo lo que debes saber sobre las rebanadoras de jamón

Los alimentos no solo deben saber y oler bien, también deben entrarnos por los ojos. En el caso de los embutidos, cortarlos en lonchas finas y parejas es elemental. Con una buena rebanadora de jamón conseguirás rebanadas medidas al milímetro, algo muy difícil de lograr incluso con el cuchillo de cocina más afilado. ¿Quieres conocer más sobre estas útiles máquinas?

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Las rebanadoras de jamón son utensilios de cocina muy versátiles. Se utilizan principalmente para cortar chacinas, pero también quesos, carne, pan y verduras. (Fuente: Auremar: 45868261/ 123rf.com)

¿Qué ventajas tiene utilizar una máquina rebanadora de jamón?

Las rebanadoras de jamón son herramientas muy útiles, tanto si son varios en casa y consumen muchos embutidos como si solo deseas cuidar la presentación de tus platos. No obstante, una máquina rebanadora ofrece más ventajas que no hay que ignorar.

  • Innovación. Rebanar los alimentos te va a permitir preparar platos y recetas nuevas. La precisión y la calidad del corte de estos instrumentos lo hará posible.
  • Ahorro. Ya no tendrás que comprar los embutidos rebanados, con el precio altísimo que esto conlleva. Siempre es mejor comprar piezas enteras y cortarlas tú mismo.
  • Facilidad de uso. Estas herramientas son muy seguras y sencillas de usar. Con una rebanadora de jamón, lograrás rebanar fácilmente, lo que es casi imposible cortar bien, incluso con el cuchillo más afilado.
  • Mayor frescura. Al cortar los alimentos en rebanadas pierden parte de sus propiedades. Además, se resecan y se estropean antes que si los conservas en piezas enteras. Con una rebanadora prepararás solo la cantidad que vayas a consumir en ese momento.
  • Versatilidad. Las rebanadoras de jamón no solo sirven para cortar embutidos, también puedes cortar queso, carne y pan, entre otros muchos alimentos.
  • Higiene. Una máquina rebanadora doméstica limpia y cuidada te garantiza unos alimentos libres de gérmenes. Con ella ya no tendrás que preguntarte con qué frecuencia limpia su máquina tu charcutero.

¿Tienen alguna desventaja las máquinas de rebanar jamón?

Si has decidido comprar una máquina de rebanar, debes saber que la inversión inicial en un modelo de calidad puede ser algo alta. No obstante, el gasto se compensa en poco tiempo. También debes tener en cuenta que ocuparán un espacio importante en tu cocina, por lo que deberás tener previsto dónde guardarla.

En cuanto al manejo, al principio te costará lograr el corte perfecto. Pero no te preocupes, la técnica se alcanza con la práctica continua. Por otra parte, algunas personas temen tener un aparato así en casa, sobre todo cuando hay niños pequeños. Los fabricantes han pensado en esta situación, dotando a sus rebanadoras de jamón con sistemas de seguridad muy efectivos.

¿En qué se distingue una cortadora de embutido doméstica de una profesional?

Las máquinas de cortar embutido se clasifican, de forma general, en profesionales y domésticas. Las primeras son más potentes y resistentes, pues deben soportar un uso intensivo. Son aparatos voluminosos y bastante pesados, fabricados de acero inoxidable o aluminio anodizado, material altamente resistente a la corrosión.

Las rebanadoras de jamón domésticas tienen unas dimensiones más reducidas que las profesionales. Algunos modelos son plegables, lo que facilita su almacenaje en cualquier lugar de la cocina. Las cuchillas son también más pequeñas, de no más de 20 cm de diámetro. Su potencia suele oscilar entre los 100 y 200 watts.

¿Cuántos tipos de rebanadoras de jamón hay?

Las máquinas de rebanar embutidos pueden ser manuales o automáticas. En las primeras, deberemos deslizar el alimento para que se produzca el corte. Los rebanadores eléctricos o automáticos realizan el corte sin necesidad de que empujemos la pieza que deseamos rebanar. Las rebanadoras de jamón domésticas son, mayoritariamente, manuales.

Las máquinas rebanadoras también se clasifican de acuerdo al formato y al mecanismo de corte. Estos son los principales tipos.

  • Rebanadoras de jamón por gravedad. Suele ser el sistema de corte de las máquinas de uso profesional o semiprofesional. El corte se produce por el peso que ejerce la pieza de embutido sobre una cuchilla levemente inclinada.
  • Rebanadoras de jamón verticales. Están diseñados para cortar carne cruda o cocinada sin que se atasque. En ellos, la cuchilla forma un ángulo de 90º con la base de corte.
  • Rebanadoras de correa. Son más económicas que los anteriores modelos, pero menos precisos. La potencia del motor se transmite a la cuchilla mediante correas, en lugar de directamente.
  • Rebanadoras de engranaje. Están pensadas para embutidos duros, como el jamón curado o el queso. Son el sistema más utilizado en las rebanadoras de jamón profesionales por su gran potencia, precisión y resistencia.
  • Rebanadoras de jamón automáticas de engranaje. Son como los anteriores, solo que realizan el corte en automático. Es el sistema utilizado en las rebanadoras industriales.

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Hay rebanadoras de muchos tipos: manuales, eléctricas, profesionales y semiprofesionales, entre otras. (Fuente: Dzinnik: 39268787/ 123rf.com)

¿Qué alimentos podemos cortar con una rebanadora de jamón?

Las máquinas rebanadoras no solo sirven para cortar embutidos, también se pueden emplear para procesar otros alimentos. Para ello, es conveniente elegir un modelo con cuchillas intercambiables. La cuchilla dentada es mejor para rebanar alimentos duros, mientras que la de filo liso es más adecuada para cortar alimentos blandos.

Estos son algunos ejemplos de los alimentos que puedes procesar con una máquina rebanadora de jamón.

  • Chacinas: salchicha, chorizo, lomo, mortadela, jamón york, jamón deshuesado.
  • Carne: podrás cortar filetes perfectos de pechuga de pollo, pavo, ternera, cerdo o cordero.
  • Productos lácteos: queso curado, fresco, semicurado, de bola.
  • Vegetales duros: calabaza, pepino, zanahoria, papas, cebollas.
  • Pan: con una rebanadora de jamón, el pan no se parte al rebanarlo y todos los trozos salen del mismo grosor.

¿Cómo se afilan las cuchillas de una rebanadora de jamón?

Es importante mantener afilada la cuchilla de nuestra rebanadora de jamón. Una cuchilla afilada garantiza un corte limpio y regular. Además, se desgastará menos, pues le será más fácil realizar el corte. Las rebanadoras de jamón de gama media-alta suelen incluir un accesorio afilador. Si tu rebanadora no lo trae, puedes comprar un afilador universal, compatible con la mayoría de modelos.

Pero, ¿cómo saber que nuestra rebanadora de jamón necesita un afilado? Por ejemplo, cuando observes que las rebanadas se rasgan y no son todas del mismo grosor. Veamos cómo realizar el afilado con plenas garantías de seguridad.

  • Desconecta el equipo. Antes de colocar el accesorio afilador, desconecta la máquina. Asegúrate de que la cuchilla esté completamente limpia.
  • Retira la cubierta del disco. Hecho esto, ajusta el afilador sobre la cuchilla. En los modelos que traen incorporado el afilador esto no será necesario.
  • Utiliza aceite lubricante. Algunos fabricantes recomiendan impregnar la cuchilla con un poco de aceite lubricante.
  • Enciende el aparato. Comienza a baja potencia, para ir subiendo paulatinamente durante aproximadamente un minuto. Apaga la máquina.
  • Comprueba el afilado. Puedes hacerlo cortando el canto de un papel. Si el corte es satisfactorio, limpia bien la cuchilla con un trapito húmedo de alcohol.

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Las rebanadoras de jamón son herramientas muy útiles. (Fuente: Pangiarella: 74115488/ 123rf.com)

¿Cómo limpiar una máquina de cortar rebanadoras?

Debemos ser especialmente cuidadosos con el mantenimiento y la limpieza de este tipo de máquinas. Una rebanadora de jamón con restos de comida puede ser un riesgo para nuestra salud. De hecho, una limpieza y una desinfección eficaces de estos utensilios son claves a la hora de prevenir enfermedades como la listeriosis (1). Pero ¿cómo limpiarlos adecuadamente con total seguridad?

  • Desconecta el aparato. Para más seguridad, desenchufa el cable de alimentación.
  • Limpia el brazo y el carro. Si son desmontables, extráelos y límpialos bien con agua templada y un detergente neutro.
  • Limpia la base y la bandeja. Restriega a consciencia tanto la base de la máquina como la bandeja donde se depositan las rebanadas.
  • Limpia la cuchilla. Limpia el disco de corte cuidadosamente con un trapito suave humedecido con agua y jabón suave. No uses estropajo, pues podrías rayarlo. No es mala idea que te pongas unos guantes de seguridad para esta tarea.
  • Seca bien todas las piezas. Utiliza papel de cocina. Algunos fabricantes recomiendan lubricar el carro y el brazo de la cortadora para un mejor deslizamiento.
  • Coloca de nuevo las piezas desarmadas.

¿Cómo usar con seguridad una rebanadora de jamón?

La cuchilla de una rebanadora de jamón es un instrumento muy afilado que puede cortar tus dedos con la misma facilidad que una salchicha. Por ello, antes de su uso, es necesario conocer unas pautas de seguridad con el fin de evitar accidentes. Veamos cuáles son.

  • Asegúrate de su estabilidad. Antes de proceder a cortar nada, comprueba que el equipo esté firmemente asentado sobre una superficie plana y estable. Algunos modelos tienen ventosas o gatos de sujeción para que no se deslicen.
  • Coloca el alimento antes de encender la máquina. Una vez colocada y asegurada la pieza, elige el espesor de corte. Hecho esto, enciende el aparato y procede a cortar empujando la agarradera del carro. Nunca empujes el alimento directamente con la mano.
  • Corta con decisión. Debes empujar el carro de manera rápida y firme, llegando hasta el final de su recorrido sin detenerte. Realiza este movimiento de vaivén tantas veces como rebanadas necesites.
  • Utiliza pinzas para recoger las rebanadas. No las tomes con la mano mientras caen.
  • Apaga la máquina, coloca el selector de grosor en la posición 0 y procede a limpiar la rebanadora de jamón como te recomendamos.

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Las rebanadoras de jamón domésticas tienen unas dimensiones más reducidas que las profesionales. (Fuente: Louilarpprasert: 73950880/ 123rf.com)

Criterios de compra

Los consejos que te daremos a continuación te ayudarán a elegir la máquina rebanadora de jamón más adecuada. Estos criterios son aplicables tanto si vas a darle un uso doméstico como si vas a emplearla en un bar o charcutería. En cualquier caso, se trata de una inversión que te alegrarás de haber hecho.

Materiales

Te recomendamos que elijas modelos fabricados de acero inoxidable o aluminio anodizado. Este último material es muy resistente a la corrosión y al desgaste, aparte de que es más ligero que el acero. Tanto el acero como el aluminio son muy higiénicos y fáciles de limpiar. Además, las rebanadoras de jamón con la estructura metálica tienen una duración más larga.

Las máquinas de rebanar de plástico son más baratas, pero menos resistentes que las de metal. Además, son menos higiénicas y cuesta más trabajo limpiarlas bien. Ofrecen la ventaja de que son más ligeras que las de acero o aluminio. No obstante, al ser menos pesadas, también corren un mayor riesgo de que se desplacen o deslicen accidentalmente mientras se usan.

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Las máquinas de rebanar embutidos pueden ser manuales o automáticas. (Fuente: Baloncici: 152787479/ 123rf.com)

Eléctrico o manual

Además de las eléctricas, también existen rebanadoras de jamón manuales. En estos, se requiere mantener sujeta la pieza de jamón con una mano mientras que, con la otra, manejamos la cuchilla. Para evitar accidentes, la pieza se sujeta mediante un asa o soporte. Tanto el corte como el grosor son menos precisos que los que ofrecen las rebanadoras eléctricas.

Tamaño

Si vas a usar la rebanadora de jamón de modo ocasional, elige un modelo compacto. Algunos, incluso, se pueden plegar. Estos modelos suelen tener discos de 16 cm de diámetro. En cambio, si vas a darle un uso intensivo, elige un modelo semiprofesional. Con él podrás cortar sin problemas carne, jamón curado, quesos, embutidos duros y una amplia variedad de alimentos.

Ten en cuenta el tamaño de los alimentos que vayas a rebanar. La cuchilla debe ser, al menos, del mismo diámetro de la pieza que desees cortar. Además, el recorrido del carro debe ser, como mínimo, dos veces más largo que el diámetro del fiambre. Como medida de seguridad, la pieza de alimento no debe sobresalir del carro. Si es así, deberás trocearla previamente.

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La cuchilla dentada es mejor para rebanar alimentos duros, mientras que la de filo liso es más adecuada para cortar alimentos blandos. (Fuente: Sarymsakov: 96770411/ 123rf.com)

Seguridad

Es importante que la rebanadora cuente con sistemas de seguridad que minimicen el riesgo. Para evitar que se activen accidentalmente, algunos modelos cuentan con interruptores dobles. También es vital que la cuchilla no esté expuesta más que por donde realiza el corte. Los brazos para sujetar los alimentos son otra parte importante de la seguridad de estas máquinas.

Las rebanadoras de jamón deben tener sistemas de sujeción para evitar que se desplacen. Algunos tienen ventosas en su parte inferior, mientras que otros cuentan con bases antideslizantes.

Cuchillas

Hay máquinas de cortar embutido con cuchillas intercambiables. Los modelos más baratos, en cambio, solo traen una. Existen dos tipos de discos de corte: lisos y dentados. Las cuchillas lisas son adecuadas para alimentos blandos, como la carne o el queso. Las dentadas, en cambio, para el pan y alimentos más duros.

Potencia

Cuanta más potencia tenga la rebanadora de jamón, más electricidad consumirá. Si vas a usarla solo ocasionalmente y para rebanar embutidos pequeños, no vale la pena gastarte mucho dinero en una muy potente. Con uno de 100 o 150 watts bastará. Para un uso intensivo, deberás invertir en una máquina potente, ya que ofrecerá mejores resultados.

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Una limpieza y una desinfección eficaces de estos utensilios son claves a la hora de prevenir enfermedades. (Fuente: Bobbymp: 4984568/ Pixabay.com)

Regulación de corte

Es importante que la rebanadora de jamón cuente con un regulador del grosor del corte. De este modo, podrás seleccionar el espesor de loncha más adecuado para cada tipo de alimento. La mayoría de rebanadoras puede cortar lonchas que van desde un milímetro hasta los dos centímetros de grosor. La máquina debe permitir, además, elegir entre un amplio rango de espesores.

Fácil limpieza

Fíjate en que la máquina de cortar embutidos que elijas sea fácil de limpiar. Las piezas principales deben poder desarmarse fácilmente o, al menos, debes poder acceder bien a todos sus recovecos. Recuerda que las rebanadoras de jamón con el cuerpo metálico son más higiénicos y fáciles de limpiar que los de plástico.

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Resumen

La presentación de los embutidos es muy importante. Por esta razón, los rebanadoras de jamón domésticas se han popularizado tanto. No solo sirven para rebanar embutidos, también alimentos como el pan, la carne o el queso.

En este artículo, abordamos los diferentes tipos de aparatos rebanadores, así como la mejor manera de utilizarlos. También te enseñamos cómo limpiarlos y cómo afilar con seguridad sus cuchillas. Finalmente, te ofrecimos unos sencillos criterios de compra. Con ellos te será más fácil elegir la rebanadora de jamón idóneo.

¿Cómo te pareció el artículo? Si te fue de utilidad, comparte el contenido en tus redes sociales. ¿Tienes dudas o comentarios que hacernos? Háznoslos saber en la sección de comentarios. ¡Estaremos felices de leerte y responderte!

(Fuente de la imagen destacada: Petchang: 152989216/ 123rf.com)

Referencias (1)

1. La limpieza y desinfección de los cortafiambre es clave para prevenir la listeriosis [Internet]. Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria; 2020 [cited 11 September 2020]. 
Fuente

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La limpieza y desinfección de los cortafiambre es clave para prevenir la listeriosis [Internet]. Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria; 2020 [cited 11 September 2020]. 
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