Última actualización: 12/03/2020

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Hoy en día, los cócteles que se preparan a base de vodka son unos de los más populares del mundo, probablemente solo superados por la cerveza. ¿Pero cuánto conoces realmente sobre el vodka y sus posibilidades?

Si estás acostumbrado a incluir el vodka en tus tragos favoritos, quizás te interese conocer las nuevas tendencias de esta bebida destilada. Si no eres de vodka, puedes aprovechar este artículo para conocer las ricas variedades que ofrece el mercado y así sorprender a amigos o pareja con un cóctel inolvidable. ¡Sigue leyendo si quieres saber más sobre sus usos y combinaciones!




Lo más importante

  • El vodka es una bebida destilada de origen ruso que se produce en todo el mundo y goza de especial popularidad y prestigio en los países escandinavos. Si bien en muchos lugares del mundo se bebe puro, lo más usual es mezclarlo con jugo de frutas (especialmente arándano o piña) u otras bebidas para darle un sabor distinto.
  • El nivel de alcohol habitual que tiene el vodka ordinario oscila entre el 37.5% y el 42% del volumen, aunque algunas especialidades rusas tienen hasta un 70%. Naturalmente, la graduación de alcohol varía si se bebe puro o mezclado. Para su elaboración, el vodka atraviesa distintos procesos de preparación, destilación, filtración y disolución.
  • El vodka está dentro de las bebidas blancas con mayor graduación de alcohol, por lo que se recomienda un consumo moderado. Este es uno de los criterios que debes tener en cuenta antes de comprar una botella. También debes considerar el prestigio de la marca, los procesos de destilación, si es neutral o saborizado y el formato de presentación del producto.

Los mejores vodkas del mercado: nuestras recomendaciones

Smirnoff Tamarindo

Si eres de los que les gusta probar lo nuevo, atreverse a ir más alla de lo cotidiano, entonces Smirnoff Tamarindo es una buena opción para ti. Su sabor ligero, con notas de tamarindo, harán que te enamores de él desde el primer trago. Su gran ventaja es que, por su ligero picor, es excelente para acompañar con botanas de todo tipo.

Ciroc

Uno de los vodkas más codiciados y bien posicionados es el de la marca Ciroc. Esta bebida, que tiene 40% de alcohol, puede ser suave y refrescante. No importa el evento, ya sea una fiesta, una cena con amigos o con tu pareja, o simplemente para disfrutarlo solo, sus notas florales y cítricas te cautivarán.

Absolut Elyx

Aboslut, sin duda una de las marcas más conocidas en nuestro país, nos presenta su versión Elyx, un vodka producido y embotellado en Suecia. Hecho a base de una meticulosa selección de cultivos de trigo exclusivos y de agua dulce filtrada naturalmente, esta versión llega para quedarse como uno de los mejores vodkas artesanales.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el vodka

Una botella de vodka no puede faltar en nuestro hogar. Así de vez en cuando podemos elaborar algunos cócteles especiales, y sacar el barista que llevamos dentro. Podemos ponernos creativos y combinar jugos, frutas, hierbas aromáticas, licores… ¡No hay límite! A lo largo de la sección que sigue recorreremos las dudas más habituales sobre el vodka para que lo aproveches al cien por ciento.

Los ingredientes principales del Absolut Vodka son agua y trigo de invierno.
(Fuente: Troychen: sOoJOoOZw0/ Unsplash.com)

¿Qué es exactamente el vodka?

El vodka es una bebida destilada de origen ruso, aunque existe polémica sobre esto . Se produce a través de la fermentación de granos y otras plantas ricas en almidón, como el centeno, el trigo o la patata. El contenido habitual de alcohol que tiene vodka se encuentra entre el 37.5% y el 42% del volumen, aunque hay variedades con más.

Es una de las bebidas alcohólicas más consumidas en el mundo

Es una de las bebidas alcohólicas más consumidas en el mundo. Se produce y comercializa en distintos países en sus muchas variedades, ya que no todas las marcas lo venden puro o con la misma graduación de alcohol. Se popularizó al final de la Segunda Guerra Mundial.

¿Qué sabor tiene el vodka?

Uno de los puntos fuertes del vodka lo explica su pureza, es decir, que no mezcla agua, alcohol y algo más, como todas las demás bebidas alcohólicas. Únicamente en Rusia, el vodka se produce de «agua viva», agua de manantial y no destilada, y la mezcla, posteriormente, se purifica varias veces. En todos los otros países del mundo, el vodka se produce de agua destilada.

El resultado es una bebida incolora, sin aroma ni sabor definidos. Los únicos aromatizantes autorizados son los del destilado obtenido de las materias primas fermentadas. A veces, tras agregar agua destilada o mineral (solo en el caso del vodka ruso), se le pueden causas impresiones sensoriales especiales, siempre que no sean el sabor predominante.

El vodka es una bebida destilada de origen ruso que se produce en todo el mundo y goza de especial popularidad y prestigio en los países escandinavos. (Fuente: Hermes: Sc0nK3XFMoY/ Unsplash.com)

¿Cómo se suele beber el vodka?

Si bien hoy en día hay un auge del llamado vodka premium, que se tiende a beber solo, son pocos los países en donde es habitual. La popularidad del vodka se disparó cuando comenzó a difundirse como un componente ideal para cócteles. Por lo general, se toma bien frío, muchas veces con hielo, y se mezcla con jugo de frutas (arándano, piña, naranja) para darle otro sabor.

Una manera simple y deliciosa de disfrutar un buen vodka, ya sea de sabor neutral o aromatizado con sabores frutales o herbáceos, es tomarlo bien frío directo del refrigerador. Ponlo a enfriar al menos unas dos horas antes de que quieras beberlo. El licor tarda más tiempo en congelarse que el agua y no se arruina el sabor, por lo que no debes preocuparte si deseas enfriarlo más rápido en el congelador.

¿Qué procesos de elaboración tiene el vodka?

El proceso de producción del vodka es minucioso, ya que busca eliminar impurezas mediante la destilación, rectificación y filtración, y obtener una bebida en la que queden seleccionadas las características sensoriales de las materias agrícolas empleadas. En la siguiente tabla te mostramos los procedimientos típicos por los que pasa el vodka.

Proceso En qué consiste Tiempo o cantidad Sirve para
Preparación Se muelen los granos para convertirlos en harina, se añade agua y se hace la mezcla bajo presión. La fermentación del alcohol dura 40 horas y produce una bebida fuerte. Garantizar la pureza del vodka.
Destilación Por un sistema de alambiques se separa el agua y el alcohol del líquido fermentado. Las veces que se destila depende de la marca y la calidad. Los vodkas comunes son destilados dos veces. Obtener una bebida de alcohol puro con un nivel superior a los 40 º.
Filtración Se pasa el líquido por filtros de carbón orgánico, generalmente de madera de abedul o manzano. Una o dos veces. Eliminar cualquier tipo de impurezas que pudiesen persistir en el líquido.
Disolución Se recurre a mezclar el líquido final con agua proveniente de manantiales, glaciares o lagos. Una vez. Bajar el porcentaje de 96 % de alcohol de la bebida, que carece casi por completo de sabores y olores ajenos a los propios del etanol.

¿Qué tipo de vasos se usan con el vodka?

Si decides tomar el vodka puro, lo mejor es que elijas los vasos pequeños para beberlo, como para un caballito. Lo recomendable es llenar el vaso hasta tres o cinco milímetros antes del borde. También puedes usar shots. Si, por el contrario, decides tomar el vodka en cóctel, entonces sí deberás usar vasos más grandes o copas según la bebida que vayas a preparar.

¿Puede afectar a la salud beber vodka?

Debes considerar que el vodka es una bebida con una alta graduación alcohólica. Si se consume moderadamente no debería causar daños a la salud. Sin embargo, su consumo en exceso (como el de cualquier otra bebida alcohólica) puede ocasionar problemas en esófago, estómago, páncreas, hígado, entre muchos otros órganos.

Si no estás acostumbrado a beber vodka, te recomendamos que lo tomes en cócteles. Otro consejo importante es evitar tomar el vodka en un solo trago, ya que su alto grado de alcohol puede subirte rápidamente a la cabeza o, peor aún, intoxicarte. Lo recomendable es tomar pequeños sorbos para dejar la bebida unos segundos en contacto con tu paladar a fin de saborearla y disfrutarla.

Para su elaboración, el vodka atraviesa distintos procesos de preparación, destilación, filtración y disolución. (Fuente: John: v4juCEbdmcw/ Unsplash.com)

¿Con qué comidas puedo acompañar el vodka?

Para equilibrar la potencia del vodka y contrarrestar su fuerte sabor, puedes acompañar la bebida con alguna entrada como tapas de jamón serrano, chapulines, una tabla de quesos, o incluso con carne seca. En Rusia es muy común que se consuma con verduras marinadas, setas, tocino o jamón (cortado fino), y ensaladas.

foco

¿Sabías que el vodka también puede acompañar un buen postre? Según Forbes México, algunos de los postres que van mejor con esta bebida son el pastel de chocolate, frutos rojos, e incluso el strudel de manzana

¿Qué tipo de cócteles se pueden hacer con vodka?

Una de las virtudes del vodka es que es extremadamente versátil. Esto significa que puedes dar vida a una gran cantidad de cócteles usándolo como base. No son difíciles de elaborar, aunque sí debes tener cuidado con las proporciones. En la siguiente tabla te mostramos cómo se hacen 3 de los cócteles más típicos.

Cóctel Ingredientes Elaboración
Cosmopolitan – 3/5 de vodka.
– 1/5 de Cointreau.
– 1/5 de jugo de lima o limón.
Colocar los ingredientes en la coctelera sin diluir demasiado los jugo, añadir hielo y agitar. Servir
Bloody mary – 1/3 de vodka.
– 2/3 de jugo de tomate.
– 3 gotas de la salsa inglesa.
– 3 gotas de tabasco.
– 1 cucharada de jugo de limón.
– Sal.
– Pimienta negra.
Colocar en el vaso los ingredientes con cubito de hielo y remover con cuchara de mezclar para que se enfríe (sin derretir los hielos).
Sex on the beach – 2/6 de vodka.
– 1/6 de licor de melocotón.
– 2/6 de jugo de naranja (natural mejor).
– 2/6 de jugo de arándanos (o granadina).
– 1 rodaja de naranja.
Agitar la coctelera y servir con un colador evitando que caiga la pulpa de la naranja. Mejor en un vaso alto con hielo que se pueda adornar con una rodaja de naranja o una cereza.

¿Es cierto que el vodka está libre de gluten?

Por fortuna para los celíacos y quienes tienen intolerancia al gluten, la gran mayoría de las marcas están libres de gluten. Esto se debe a los cuidadosos procesos de destilación y filtración, que eliminan todos los rastros de gluten que podían tener el trigo o el centeno fermentados. De todos modos, siempre es recomendable leer la descripción del producto para asegurarse.

Criterios de compra

¿No sabes qué bebidas preparar cuando llega el fin de semana? Seguramente no sabías que con el vodka puedes elaborar muchos tipos de cócteles para salir de la rutina y disfrutar de deliciosos sabores. Evidentemente, la calidad de éstos dependerá de la calidad del vodka. Para asegurar que tu compra sea la mejor, considera los siguientes aspectos.

Graduación de alcohol

El vodka es una bebida fuerte, principalmente por su alta graduación de alcohol. El porcentaje varía entre marcas, sin embargo, suele estar entre el 37% y el 42%. Te recomendamos elegir tu tipo de vodka con base en tus costumbres de consumo y tolerancia al alcohol.

Ojo, si el porcentaje es inferior al 37%, posiblemente sea una señal de que el proceso de destilación tenga alguna deficiencia.

El vodka está dentro de las bebidas blancas con mayor graduación de alcohol, por lo que se recomienda un consumo moderado. (Fuente: Jacalyc: gTJKMGtF88M/ Unsplash.com)

Prestigio de la marca

Hay marcas que por su larga tradición y experiencia en los complejos procesos de elaboración se hacen más conocidas y su reputación es intachable. Así ocurre con el vodka: si no conoces mucho sobre sus procesos y porcentajes, lo más seguro es que recurras a marcas como Smirnoff o Absolut para no resignar calidad ni pureza.

Sabor

Según los expertos, el sabor levemente picante o la sensación de hormigueo en los labios al beberlo, la suavidad y el gusto en la lengua, y el calor que deja en la garganta son señales inequívocas de un buen vodka. También debes tener en cuenta si estás comprando una botella de vodka puro o si es una marca que lo ofrece aromatizado con otros ingredientes.

Formato de presentación

El vodka se presenta, generalmente, en botellas de vidrio de 1 litro y de 700 mililitros. Si buscas marcas más baratas para compras por volumen, es posible encontrar botellas de 3 o incluso 4.5 litros. Aquí es importante que tengas claro para qué deseas comprar vodka: no será lo mismo para un consumo ocasional que para organizar una fiesta de cumpleaños, por ejemplo.

Origen

Como hemos explicado, esta bebida destilada nació en Rusia y, si bien se produce en todo el mundo, es especialmente famosa en los países eslavos. Además de Rusia, te asegurarás de tener un vodka de calidad si proviene de países como Polonia, Suecia o Bielorrusia.

Resumen

El vodka es una bebida alcohólica destilada de origen ruso, pero popular en todo el mundo. Tiene una alta graduación alcohólica, pero, aunque algunos lo beben puro, se suele incluir en cócteles donde se mezcla con distintos jugos de frutas o hierbas aromáticas. Esto ha disparado su consumo en muchísimos países, sobre todo de marcas prestigiosas como Smirnoff o Absolut.

La elaboración del vodka comprende cuidadosos procesos de destilación, filtración y disolución para obtener la máxima pureza posible. Al preparar cócteles, se recomienda el uso de hielos, ya que el vodka se toma muy frío. Las frutas que más se utilizan para acompañarlo son los limones, las naranjas y los arándanos. Por su alto nivel de alcohol, se requiere moderación.

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(Fuente de la imagen destacada: Carlosirinue: jmIHZmQ2SpU/ 123rf.com)

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Especializado en traducción y en filología, me dedico a la edición de textos y al periodismo, y estoy ligado a la comunicación desde hace diez años. Tanto en el ámbito editorial como en el académico, me gusta trabajar en el cuidado de la lengua española y en la transmisión fiel de una información precisa, rigurosa y cercana al lector.