Última actualización: 16/03/2023
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Lo que hoy en día llamamos globalización ha permitido que distintas formas de pensar, hacer, y hasta de comer lleguen a nosotros. La posibilidad de conocer culturas distintas en tu país natal es una realidad, y prueba de ello es el wok. Esta herramienta de cocina es un común denominador en la cultura oriental que llegó a occidente para quedarse.

El wok es empleado principalmente en China, aunque también en otros países orientales, es un recipiente de cocina pensado para hacer salteados. Permite cocinar de forma sencilla y saludable, emplea muy poca grasa, la cocción es rápida y queda al dente. ¿A qué esperas para probarlo?




Lo más importante

  • La cocina con wok cada vez ha ganado más adeptos en la cocina occidental, proporcionando un resultado delicioso, saludable y con poco tiempo de cocción.
  • Para poder cocinar un buen wok es importante considerar la velocidad del salteado, la temperatura y el movimiento de la sartén.
  • Existen distintos modelos de wok, según las preferencias que se tengan a la hora de cocinar. En la sección "Criterios de compra" te hablaremos de ellas.

Los mejores woks: Nuestros favoritos

Hic Kitchen Wok

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Descubre el arte de la cocina asiática con el juego de wok de acero al carbono tradicional de HIC Kitchen, diseñado en colaboración con la reconocida chef Helen Chen. Este completo set incluye un wok de 14 pulgadas, una tapa metálica abovedada, una espátula de bambú de 13 pulgadas y recetas inspiradoras para que logres platos deliciosos y saludables en tu propia cocina.

Joyce Chen Wok

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¿Eres un amante de la comida asiática y quieres llevar tus habilidades culinarias al siguiente nivel? Entonces el juego de wok Joyce Chen es perfecto para ti. Este completo set incluye un wok de 14 pulgadas, una tapa de cúpula, una espátula de bambú de 12 pulgadas y un folleto de recetas que te ayudará a crear deliciosos platillos asiáticos en la comodidad de tu hogar.

Excelsteel Wok

Descubre el revolucionario wok de la marca ExcelSteel, que te brindará una experiencia culinaria única, permitiéndote explorar nuevos sabores y recetas exóticas en la comodidad de tu cocina. Este increíble wok está pre-sazonado, lo que significa que lo podrás utilizar de inmediato sin necesidad de prepararlo por ti mismo. Y no te preocupes por su peso, ya que es un 50% más ligero que los woks de hierro fundido tradicionales, lo que facilita su manejo y transporte sin sacrificar la calidad del material.

Tramontina Wok

Descubre la magia de cocinar con el Wok Loreto de Tramontina, ¡la herramienta ideal para equipar tu cocina. Fabricado en aluminio de 2mm de espesor, este increíble wok te proporciona una cocción rápida y uniforme, además de una limpieza mucho más sencilla después de cada deliciosa receta.

El wok más resistente

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Este wok es uno de los favoritos gracias a su resistencia y versatilidad. Mide 35.5 cm y está fabricado en hierro fundido, y puede utilizarse en cualquier tipo de estufa; no importa si es de gas, eléctrica o de inducción. Como beneficio adicional, también puede meterse al horno. Cuenta con asas de gran tamaño, las cuales facilitan su uso. Sólo puede ser lavado a mano.

El mejor wok con tapa

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Este wok de la marca Cooks Standar está fabricado en acero inoxidable y aluminio, y su diseño por capas permite una distribución de calor uniforme y rápida. Tanto su asa como su mando cuentan con tecnología que ayuda a que no se calienten durante su uso. Como beneficio adicional, viene con una tapa que ayudará a propiciar la cocción de los alimentos, al igual que guardar el calor por un tiempo prolongado.

El wok más manejable

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¿Quién dijo que un wok siempre debe ser de gran tamaño? La marca Lodge tiene también una presentación de 23cm ideal para preparar alimentos para 1 o 2 personas. Su wok está fabricado en hierro fundido, que puede usar en la estufa, horno, e incluso en un grill. Su diseño permite una distribución constante y pareja del calor. Ya viene curado, por lo que se recomienda usar poco jabón para su limpieza.

Otras recomendaciones

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el wok

Cocinar con ayuda de un wok se ha vuelto muy popular en los últimos tiempos. Sin embargo, no es de extrañar que su naturaleza todavía sea desconocida para mucha gente, al ser una práctica más habitual en el Lejano Oriente. En esta sección queremos introducirte los elementos básicos que deberías conocer antes de empezar a cocinar con wok.

chef flipping vegetables in wok

El salteado es la técnica más característica en la cocina con wok.}(Fuente: Dotshock: 100938633/ 123rf.com)

¿Qué me aporta la cocina con wok?

Freír no es el único beneficio que podrías tener con un wok. También guisar, hervir o cocer al vapors otros de sus beneficios. Este abanico de posibilidades le aporta una polivalencia que es difícil de encontrar en cocinas más tradicionales, como con la sartén convencional. Su forma ancha y profunda permite utilizar varias zonas de temperatura, según interese en cada cocinado.

Por otra parte, utilizar el wok es saludable al cocinar a altas temperaturas por poco tiempo. De esta forma, exteriormente el alimento queda cocido, pero mantiene los jugos y nutrientes en su interior. Su largo mango facilita el salteado y sus materiales lo hacen más ligero y manejable. Solamente debe tenerse cuidado a la hora de lavarlo.

¿Qué tipo de wok debería adquirir?

Antes de comprar un wok, debemos tener en cuenta los distintos aspectos que harán que nuestro nuevo instrumento se convierta en el mejor compañero de cocina. En primer lugar, debemos buscar que sea ligero. Si vamos a utilizarlo en la cocina rudimentaria del día a día, nos convendrá que pueda levantarse fácilmente con una sola mano.

Además, te recomendamos buscar uno un asa tipo mango, o bien dos asas laterales, para poder manipularlo con mayor facilidad. Sin embargo, todo ello dependerá del tipo de cocina que nos interese llevar a cabo. En la siguiente tabla te mostramos algunos elementos que puedes tener en cuenta para poder realizar la mejor elección.

Si quiero… Debo comprar…
Una buena manejabilidad Un wok con uno o dos asas, de poco peso
Cocinar grandes cantidades Un wok con un diámetro de 32 cm o más
Que no se pegue la comida Un wok antiadherente
Utilizarlo en varias cocinas Un wok compatible con todas las fuentes de calor
Cocinar todo el alimento por igual Un wok con alto grosor, capaz de distribuir de forma homogénea el calor

¿Qué importancia tiene el salteado en la cocina con wok?

El salteado es la técnica más característica en la cocina con wok. Concretamente, debemos tener en cuenta que en este modo de cocinar oriental lo más importante es la velocidad de ejecución, junto con la temperatura de cocción. En estos dos elementos, se une un tercero, que es la cantidad de movimiento que damos a los alimentos.

Debido al intenso calor al que está sometido el wok durante su utilización, es importante que se agite constantemente. Pero no debemos preocuparnos porque no durará mucho tiempo. Otro de los rasgos característicos de esta técnica es que dura poco tiempo, ya que enseguida podremos apagar el fuego y disfrutar de nuestros platos preferidos.

wok preparado

El tamaño del wok es uno de los aspectos que más destacan los fabricantes al poner su producto a la venta. (Fuente: Resnick: 22457672/ 123rf.com)

¿Cuáles son los pasos a seguir para cocinar con wok?

En primer lugar, para preparar una receta deliciosa con wok, siguiendo su estilo, es necesario que el salteado se realice a alta temperatura. Esto significa que deberás calentar en primer lugar el wok antes de añadir los ingredientes. Seguidamente, puedes añadir aceite de sésamo o cocinar los alimentos sin condimento.

A continuación, llega el momento de sazonar. En la cocina oriental suelen utilizar ajo y jengibre, aunque puedes adaptarlo a tu gusto. Añadiremos el alimento principal (carne, pescado o lo que se desee), los vegetales, lo taparemos todo y, finalmente, agitaremos el wok para conseguir la integración de todos los sabores.

¿Qué recomendaciones deberían seguirse para cocinar con wok?

Cocinar con wok no representa gran dificultad teniendo en cuenta que es una de las técnicas más utilizadas en la cocina asiática. Sin embargo, es recomendable que se sigan una serie de consejos con el fin de conocer los pequeños trucos de esta cocina. Así, seguro que podrás disfrutarla al máximo. Te los contamos en la siguiente lista:

  • Cocina con muy poco aceite (una o dos cucharadas)
  • Vierte los ingredientes por tandas, en función del tiempo de cocción que necesite cada uno
  • Sácalos del fuego cuando la textura se encuentre al dente
  • Todos los ingredientes deberían tener un corte y tamaño similares para uniformizar los tiempos de cocción
  • Limpia todos los ingredientes previamente, ya que la cocción es muy rápida
  • Para empezar a cocinar, asegúrate de tener el fuego fuerte y caliente
  • No hay un tiempo específico de duración de la cocción en wok, aunque se recomienda que sea breve

preparando wok en fuego

Actualmente, la mayoría de woks son de acero inoxidable e incluyen alguna capa antiadherente, lo que también los hace más fáciles de conservar, lavar y manejar. (Fuente: Puhhha: 108465509/ 123rf.com)

¿Es necesario curar el wok?

Antes de empezar a utilizar el wok, debemos tener en cuenta que en ocasiones resulta conveniente curarlo para evitar que se peguen los alimentos. ¿A qué nos referimos cuando hablamos de ‘curar’ el wok? Esta técnica consiste en crear una capa especial que evite que se peguen los alimentos y, al mismo tiempo, protege al wok de la oxidación.

El proceso para conseguirlo consiste en calentar el wok, que habremos teñido de una materia grasa (como aceite o manteca) a temperaturas muy elevadas. Dejaremos durante unos minutos la grasa humeando en el wok y repetiremos este proceso varias veces, dejándolo enfriar tras cada ocasión. Esto mejorará su sistema antiadherente.

Criterios de compra

A simple vista, la mayoría de woks pueden tener un aspecto parecido. No obstante, cuando empezamos a profundizar en el conocimiento de este producto podemos ver las diferencias que contienen en aspectos como la antiadherencia, el grosor, la compatibilidad con distintos tipos de cocina o el tamaño.

Tamaño

En muchos modelos podemos encontrar varios tamaños para que cada persona pueda escoger el que le convenga según si suele cocinar en grandes cantidades o menos. En este sentido, resulta complicado dar una medida idónea.

Normalmente, el tamaño del wok suele medirse por los centímetros de diámetro en el borde exterior, siendo 28 cm una de las medidas estándar. El mínimo suele situarse en 21 cm, y el máximo en 32 cm, aunque estas cifras pueden variar. También se pueden especificar los centímetros de alto y los de diámetro en la base.

Si cocinarás sólo para 1 o 2 personas, el de 21cm debería ser suficiente, pero si tienes una familia de más de 4 integrantes, te recomendamos adquirir uno de mayor diámetro.

wok frito

Cocinar con wok es una práctica ideal para freír, guisar, hervir o cocer al vapor. (Fuente: Foodandomore: 58460222/ 123rf.com)

Adherencia

Los woks tradicionales no contaban con antiadherentes y requerían de cuidados especiales para evitar que la comida se pegara en la sartén. Actualmente, la mayoría de woks son de acero inoxidable e incluyen alguna capa antiadherente, lo que también los hace más fáciles de conservar, lavar y manejar.

Asegúrate de que el wok que vas a adquirir sea antiadherente. Teniendo en cuenta que la técnica de cocina del wok requiere de un salteado constante, lo último que necesitamos es que la comida nos quede pegada. Actualmente existen muchos woks que se aseguran de facilitarnos la protección adecuada.

Compatibilidad

Seguro que en ocasiones te has encontrado con que algún sartén no es compatible con el tipo de superficie en la que querías cocinar. Este es un problema frecuente que a menudo nos obliga a cambiar de utensilio de cocina a cada rato. Por suerte, la mayoría de woks indican su compatibilidad antes de adquirirlos.

En concreto, suelen indicar si son aptos para todas las fuentes de calor, incluida la inducción, para horno o lavavajillas. En otros casos, también especifican si funcionan en gas, placa eléctrica o vitrocerámica, e incluso en superficies como parrillas, fogatas o estufas de infrarrojos. Asegúrate de escoger la más adecuada para ti.

En la gastronomía china se conoce con la expresión wok hei al movimiento constante que se emplea con la sartén wok para saltear los alimentos.

Capacidad

Hemos hablado de la importancia del tamaño del wok para que pueda apartarse a la cantidad de alimentos que solemos cocinar. A diferencia de la mayoría de sartenes, los woks suelen ser más altos. Además de evitar que la comida nos pueda caer por los lados al realizar el salteado habitual, su fisonomía nos proporciona otras ventajas.

Principalmente, la altura del wok proporciona un espacio mayor de alimentos. Este espacio se suele medir en litros (de media pueden ser unos cuatro). Otra forma de conocer la capacidad que tiene nuestro wok es comparar el diámetro con la altura. Te sorprenderá ver todo lo que puedes cocinar en un espacio aparentemente reducido.

Revestimiento

Entendemos por revestimiento la capa que se aplica a una superficie determinada. En este sentido, la mayoría de woks tienen un recubrimiento antiadherente. Además, pueden poseer un grosor extra para facilitar la distribución homogénea del calor. Según el tipo de cocción que queramos, nos decantaremos por unas modalidades u otras.

En la cocina wok, el revestimiento con el que esté envuelto cobra una importancia esencial. Tenerlo en cuenta antes de la compra nos indicará qué podremos lograr con este instrumento de cocina y, por el contrario, con qué limitaciones nos encontraremos en cuanto a la adherencia, circulación del calor por el wok o tipo de cocción.

Resumen

Cocinar con wok representa un cambio para la cocina tradicional a la que estamos acostumbrados en nuestro día a día. Más que verlo como un cambio drástico, supone simplemente darle un toque característico a nuestro modo de cocinar. Por un precio modesto puedes adquirir un wok, y el resto saldrá de tu imaginación e interés en practicar.

Si tienes en cuenta la velocidad del salteado, la temperatura de cocción y el movimiento del wok, ya sabrás el 80 % de la técnica para cocinar con wok. El resto lo harán los conocimientos adquiridos (por ejemplo, leyendo este artículo) y, por supuesto, la experiencia, que solo se adquiere con la práctica. ¿Estás dispuesto a probarlo?

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(Fuente de la imagen destacada: Foodandmore: 58460443/ 123rf.com)

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